Истребительная авиация

Италия вступила во вторую мировую войну 10 июня 1940 г. совершенно не подготовленной к длительной кампании на истощение. Большинство министров это отлично понимало, они неоднократно обращались к Муссолини с просьбой воздержаться от вступления в войну. Дуче не посчитался с мнением своих министров. Муссолини считал, что победа Гитлера — вопрос нескольких недель и стремился присоединиться к дележу пирога победителей. Теория дуче очень быстро рухнула, а боевые действия вскрыли вопиющую неготовность страны к войне и устарелость боевой техники.

Командование Regia Aeronautica грелось в лучах славы, добытой итальянскими военными летчиками в небе Испании и Эфиопии, с удовольствием вспоминало действительно выдающиеся перелеты итальянцев и принадлежащие Италии авиационные рекорды межвоенного периода, но не сумело подготовить ВВС страны к войне. Причем общая отсталость ВВС Италии касалась как материальной части, так и подготовки экипажей. Впрочем, положение в армии и во флоте было ничуть не лучше…Однако тогда, народ Италии и вообще мир в целом под впечатлением прошлых заслуг авиаторов дуче верил в высокие боевые возможности Regia Aeronautica.

Впервые недостатки Regia Aeronautica проявились в ходе гражданской войны в Испании, когда Муссолини пришел на помощь Франко. Оказалось, что итальянские самолеты устарели, а их пилоты имеют подготовку худшую, чем летчики республиканцев, точнее — пилоты ВВС РККА, которые сражались на стороне законного правительства страны. Относительный успех в Испании имели только бомбардировщики Савойя-Маркетти S.79 и истребители-бипланы CR.32, эти самолеты стали ширмой, которая частично скрыла отнюдь не блестящее положение дел в итальянской военной авиации.

Авиационная промышленность получила немедленное указание начать «работу над ошибками» — улучшить летно-технические характеристики боевых самолетов, подняв их на уровень самолетов Великобритании, США и Германии. Большинство конструкторов и заводчан, тем не менее, испытывала чувство глубокого удовлетворения и даже гордости от трюков, которые выделывали летчики дуче на их «кустарных» изделиях. Самолеты-истребители вообще отошли на второй план, так как в умах высших военачальников возобладала «доктрина Дуэ», приоритет в которой отдавался бомбардировочной авиации. В пользу бомбовозов высказывался сам Муссолини, а дуче всегда прав… Муссолини не без оснований считал, что при блицкриге для истребителей работы, в отличии от бомбардировщиков, будет мал, вот только блицкриг не удался.

Учитывая взгляды самого Муссолини и его генералитета нет ничего удивительного в том, что на момент вступления Италии во вторую мировую войну в составе Regia Aeronautica имелось 24 бомбардировочных Stormo и всего восемь — истребительных. На вооружении последних, главным образом, находились истребители Фиат CR.42. Цельнометаллические истребители-монопланы, такие как Макки С.200 и Фиат G.50, по всем статьям превосходили бипланы, хотя и уступали аналогичным американским, британским или германским самолетам. Монопланы не любили летчики, привыкшие к маневренным бипланам и не желавшими перестраивать свою устоявшуюся тактику ведения воздушных боев. Их тактика основывалась на виртуозном владении техникой пилотирования, однако, истребитель предназначен для уничтожения себе подобных, а не для упражнений в аэробатике. Де-факто тактика истребительной авиации Regia Aeronautica не изменилась со времен боев с австро-венгерскими аэропланами периода первой мировой войны.

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Неспособность итальянской авиационной промышленности развернуть массовое производство современных скоростных истребителей-монопланов в комбинации с нежеланием и неумением военных внедрять новую тактику фактический вывело к 1940 г. Италию из числа ведущих мировых авиационных держав. Все присущие Regia Aeronautica слабости появились уже в первых воздушных боях второй мировой войны.

Постоянно кичившаяся своей развитой по сравнению с другими индустриальными странами авиационной промышленностью Италия неожиданно столкнулась с проблемами немедленной модернизации существующего парка боевых самолетов. Так, истребитель Макки С.202 (первый, по настоящему, современный истребитель-моноплан итальянской конструкции) удалось довести до боеспособного состояния только к осени 1941 г. Из-за малого количества этих самолетах в войсках, они не сыграли сколь-нибудь заметной роли в воздушных боях над Северной Африкой. Поступление монопланов С.202 в строевые подразделения Regia Aeronautica шло такими медленными темпами, что даже на момент выхода Италии из войны в сентябре 1943 г. некоторые части (например 8 Gruppo) все еще имели на вооружении абсолютно устаревшие С.200.

Как отмечалось выше не одна нехватка современной техники сказывалась на боеспособности истребительных групп ВВС Италии. Серьезные просчеты вскрылись с началом боевых действий в подготовке летчиков-истребителей, особенно в отношении воздушной стрельбы и навигации. На эффективности использования авиации сказывался плохо налаженный радиообмен между самолетами в воздухе, самолетами и землей, отсутствие радиолокационных станций.

Учитывая весь комплекс факторов, несложно понять, почему пилоты Regia Aeronautica уступали в воздушных боях коллегам из Royal Air Force. Тем не менее, в сражениях над Восточной и Северной Африкой итальянские летчики превзошли себя. Недостатка в храбрых и отчаянных парнях Regia Aeronautica как раз не испытывала.

Похожие книги из библиотеки

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.