Истребительная авиация

Италия вступила во вторую мировую войну 10 июня 1940 г. совершенно не подготовленной к длительной кампании на истощение. Большинство министров это отлично понимало, они неоднократно обращались к Муссолини с просьбой воздержаться от вступления в войну. Дуче не посчитался с мнением своих министров. Муссолини считал, что победа Гитлера — вопрос нескольких недель и стремился присоединиться к дележу пирога победителей. Теория дуче очень быстро рухнула, а боевые действия вскрыли вопиющую неготовность страны к войне и устарелость боевой техники.

Командование Regia Aeronautica грелось в лучах славы, добытой итальянскими военными летчиками в небе Испании и Эфиопии, с удовольствием вспоминало действительно выдающиеся перелеты итальянцев и принадлежащие Италии авиационные рекорды межвоенного периода, но не сумело подготовить ВВС страны к войне. Причем общая отсталость ВВС Италии касалась как материальной части, так и подготовки экипажей. Впрочем, положение в армии и во флоте было ничуть не лучше…Однако тогда, народ Италии и вообще мир в целом под впечатлением прошлых заслуг авиаторов дуче верил в высокие боевые возможности Regia Aeronautica.

Впервые недостатки Regia Aeronautica проявились в ходе гражданской войны в Испании, когда Муссолини пришел на помощь Франко. Оказалось, что итальянские самолеты устарели, а их пилоты имеют подготовку худшую, чем летчики республиканцев, точнее — пилоты ВВС РККА, которые сражались на стороне законного правительства страны. Относительный успех в Испании имели только бомбардировщики Савойя-Маркетти S.79 и истребители-бипланы CR.32, эти самолеты стали ширмой, которая частично скрыла отнюдь не блестящее положение дел в итальянской военной авиации.

Авиационная промышленность получила немедленное указание начать «работу над ошибками» — улучшить летно-технические характеристики боевых самолетов, подняв их на уровень самолетов Великобритании, США и Германии. Большинство конструкторов и заводчан, тем не менее, испытывала чувство глубокого удовлетворения и даже гордости от трюков, которые выделывали летчики дуче на их «кустарных» изделиях. Самолеты-истребители вообще отошли на второй план, так как в умах высших военачальников возобладала «доктрина Дуэ», приоритет в которой отдавался бомбардировочной авиации. В пользу бомбовозов высказывался сам Муссолини, а дуче всегда прав… Муссолини не без оснований считал, что при блицкриге для истребителей работы, в отличии от бомбардировщиков, будет мал, вот только блицкриг не удался.

Учитывая взгляды самого Муссолини и его генералитета нет ничего удивительного в том, что на момент вступления Италии во вторую мировую войну в составе Regia Aeronautica имелось 24 бомбардировочных Stormo и всего восемь — истребительных. На вооружении последних, главным образом, находились истребители Фиат CR.42. Цельнометаллические истребители-монопланы, такие как Макки С.200 и Фиат G.50, по всем статьям превосходили бипланы, хотя и уступали аналогичным американским, британским или германским самолетам. Монопланы не любили летчики, привыкшие к маневренным бипланам и не желавшими перестраивать свою устоявшуюся тактику ведения воздушных боев. Их тактика основывалась на виртуозном владении техникой пилотирования, однако, истребитель предназначен для уничтожения себе подобных, а не для упражнений в аэробатике. Де-факто тактика истребительной авиации Regia Aeronautica не изменилась со времен боев с австро-венгерскими аэропланами периода первой мировой войны.

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Неспособность итальянской авиационной промышленности развернуть массовое производство современных скоростных истребителей-монопланов в комбинации с нежеланием и неумением военных внедрять новую тактику фактический вывело к 1940 г. Италию из числа ведущих мировых авиационных держав. Все присущие Regia Aeronautica слабости появились уже в первых воздушных боях второй мировой войны.

Постоянно кичившаяся своей развитой по сравнению с другими индустриальными странами авиационной промышленностью Италия неожиданно столкнулась с проблемами немедленной модернизации существующего парка боевых самолетов. Так, истребитель Макки С.202 (первый, по настоящему, современный истребитель-моноплан итальянской конструкции) удалось довести до боеспособного состояния только к осени 1941 г. Из-за малого количества этих самолетах в войсках, они не сыграли сколь-нибудь заметной роли в воздушных боях над Северной Африкой. Поступление монопланов С.202 в строевые подразделения Regia Aeronautica шло такими медленными темпами, что даже на момент выхода Италии из войны в сентябре 1943 г. некоторые части (например 8 Gruppo) все еще имели на вооружении абсолютно устаревшие С.200.

Как отмечалось выше не одна нехватка современной техники сказывалась на боеспособности истребительных групп ВВС Италии. Серьезные просчеты вскрылись с началом боевых действий в подготовке летчиков-истребителей, особенно в отношении воздушной стрельбы и навигации. На эффективности использования авиации сказывался плохо налаженный радиообмен между самолетами в воздухе, самолетами и землей, отсутствие радиолокационных станций.

Учитывая весь комплекс факторов, несложно понять, почему пилоты Regia Aeronautica уступали в воздушных боях коллегам из Royal Air Force. Тем не менее, в сражениях над Восточной и Северной Африкой итальянские летчики превзошли себя. Недостатка в храбрых и отчаянных парнях Regia Aeronautica как раз не испытывала.

Похожие книги из библиотеки

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.