Истребительная авиация

Италия вступила во вторую мировую войну 10 июня 1940 г. совершенно не подготовленной к длительной кампании на истощение. Большинство министров это отлично понимало, они неоднократно обращались к Муссолини с просьбой воздержаться от вступления в войну. Дуче не посчитался с мнением своих министров. Муссолини считал, что победа Гитлера — вопрос нескольких недель и стремился присоединиться к дележу пирога победителей. Теория дуче очень быстро рухнула, а боевые действия вскрыли вопиющую неготовность страны к войне и устарелость боевой техники.

Командование Regia Aeronautica грелось в лучах славы, добытой итальянскими военными летчиками в небе Испании и Эфиопии, с удовольствием вспоминало действительно выдающиеся перелеты итальянцев и принадлежащие Италии авиационные рекорды межвоенного периода, но не сумело подготовить ВВС страны к войне. Причем общая отсталость ВВС Италии касалась как материальной части, так и подготовки экипажей. Впрочем, положение в армии и во флоте было ничуть не лучше…Однако тогда, народ Италии и вообще мир в целом под впечатлением прошлых заслуг авиаторов дуче верил в высокие боевые возможности Regia Aeronautica.

Впервые недостатки Regia Aeronautica проявились в ходе гражданской войны в Испании, когда Муссолини пришел на помощь Франко. Оказалось, что итальянские самолеты устарели, а их пилоты имеют подготовку худшую, чем летчики республиканцев, точнее — пилоты ВВС РККА, которые сражались на стороне законного правительства страны. Относительный успех в Испании имели только бомбардировщики Савойя-Маркетти S.79 и истребители-бипланы CR.32, эти самолеты стали ширмой, которая частично скрыла отнюдь не блестящее положение дел в итальянской военной авиации.

Авиационная промышленность получила немедленное указание начать «работу над ошибками» — улучшить летно-технические характеристики боевых самолетов, подняв их на уровень самолетов Великобритании, США и Германии. Большинство конструкторов и заводчан, тем не менее, испытывала чувство глубокого удовлетворения и даже гордости от трюков, которые выделывали летчики дуче на их «кустарных» изделиях. Самолеты-истребители вообще отошли на второй план, так как в умах высших военачальников возобладала «доктрина Дуэ», приоритет в которой отдавался бомбардировочной авиации. В пользу бомбовозов высказывался сам Муссолини, а дуче всегда прав… Муссолини не без оснований считал, что при блицкриге для истребителей работы, в отличии от бомбардировщиков, будет мал, вот только блицкриг не удался.

Учитывая взгляды самого Муссолини и его генералитета нет ничего удивительного в том, что на момент вступления Италии во вторую мировую войну в составе Regia Aeronautica имелось 24 бомбардировочных Stormo и всего восемь — истребительных. На вооружении последних, главным образом, находились истребители Фиат CR.42. Цельнометаллические истребители-монопланы, такие как Макки С.200 и Фиат G.50, по всем статьям превосходили бипланы, хотя и уступали аналогичным американским, британским или германским самолетам. Монопланы не любили летчики, привыкшие к маневренным бипланам и не желавшими перестраивать свою устоявшуюся тактику ведения воздушных боев. Их тактика основывалась на виртуозном владении техникой пилотирования, однако, истребитель предназначен для уничтожения себе подобных, а не для упражнений в аэробатике. Де-факто тактика истребительной авиации Regia Aeronautica не изменилась со времен боев с австро-венгерскими аэропланами периода первой мировой войны.

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Истребитель CR.42 с символикой 93-й эскадрильи 2 Stormo. Несмотря на всю устарелость этих бипланов, пилоты Regia Aeronautica умудрялись в первые месяцы североафриканской кампании сбивать на них британские «Гладиаторы» и «Бленхеймы».

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Линейка истребителей С. 200 из 76-й эскадрильи 7-й группы 54 Stormo, Пантеллерия, весна 1942 г. В это время эскадрильей командовал напитано Калистри (три личных победы), позже эскадрилью принял напитано Висконти, который в период службы в этом подразделении сбил свои первые шесть самолетов.

Неспособность итальянской авиационной промышленности развернуть массовое производство современных скоростных истребителей-монопланов в комбинации с нежеланием и неумением военных внедрять новую тактику фактический вывело к 1940 г. Италию из числа ведущих мировых авиационных держав. Все присущие Regia Aeronautica слабости появились уже в первых воздушных боях второй мировой войны.

Постоянно кичившаяся своей развитой по сравнению с другими индустриальными странами авиационной промышленностью Италия неожиданно столкнулась с проблемами немедленной модернизации существующего парка боевых самолетов. Так, истребитель Макки С.202 (первый, по настоящему, современный истребитель-моноплан итальянской конструкции) удалось довести до боеспособного состояния только к осени 1941 г. Из-за малого количества этих самолетах в войсках, они не сыграли сколь-нибудь заметной роли в воздушных боях над Северной Африкой. Поступление монопланов С.202 в строевые подразделения Regia Aeronautica шло такими медленными темпами, что даже на момент выхода Италии из войны в сентябре 1943 г. некоторые части (например 8 Gruppo) все еще имели на вооружении абсолютно устаревшие С.200.

Как отмечалось выше не одна нехватка современной техники сказывалась на боеспособности истребительных групп ВВС Италии. Серьезные просчеты вскрылись с началом боевых действий в подготовке летчиков-истребителей, особенно в отношении воздушной стрельбы и навигации. На эффективности использования авиации сказывался плохо налаженный радиообмен между самолетами в воздухе, самолетами и землей, отсутствие радиолокационных станций.

Учитывая весь комплекс факторов, несложно понять, почему пилоты Regia Aeronautica уступали в воздушных боях коллегам из Royal Air Force. Тем не менее, в сражениях над Восточной и Северной Африкой итальянские летчики превзошли себя. Недостатка в храбрых и отчаянных парнях Regia Aeronautica как раз не испытывала.

Похожие книги из библиотеки

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.