51 Stormo

51 Stormo, «черная кошка», была сформирована 1 октября 1939 г. на римской авиабазе Чьямпина-Зюйд, в первые месяцы войны подразделения Stormo выполняли задачи ПВО Рима и Неаполя. На вооружении групп состояли истребители CR.32 и G.50. первый оперативный цикл завершился в сентябре 1940 г. с передачей 21-й группы в состав 52 Stormo.

В январе 1942 г. 51 Stormo вновь подверглась реформированию: в Чьямпино стали базироваться 20-я (С.202) и 155-я (G.50) группы. Вновь сформированная 300-я эскадрилья вошла в состав 51 Stormo примерно в это же время, эскадрилья специально предназначалась для действий в ночное время суток. На вооружении 300-й эскадрильи находились несколько самолетов Капрони Виццола F.5 и 12 истребителей CR.42.

Изначально 51 Stormo предназначалась для обеспечения ПВО Рима и Неаполя, поэтому она оставалась в центральной Италии вплоть до мая 1942 г. В мае перевооруженные на С.202 группы перебросили а Сицилию. В воздушных боях над Stormo лишилась многих своих лучших пилотов, в числе которых был и командир 151-й эскадрильи Фурио Доглио.

В ноябре-декабре 1942 г. 155-го группу направили на четыре недели в Тунис. Подразделения группы действовали с аэродрома Эль-Алуина. В декабре группа вернулась на Сицилию, а затем — в Чьямпино, где она присоединилась к базировавшейся здесь все время остальной части 51 Stormo.

Об интенсивности действий 51 Stormo в мае-декабре 1942 г. говорят следующие цифры: пилоты совершили 1100 боевых вылетов, провели 109 воздушных боев и сбили более 150 самолетов противника. В мае 1943 г. Stormo перевели на Сардиниию. Группы в это время летали на истребителях С.202 и C.205V. На Сардинии Stormo оставался до августа 1943 г.

После заключения перемирия реформированный 51 Stormo в составе 20-й, 21-й и 155-й групп действовал на стороне союзников.

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.