51 Stormo

51 Stormo, «черная кошка», была сформирована 1 октября 1939 г. на римской авиабазе Чьямпина-Зюйд, в первые месяцы войны подразделения Stormo выполняли задачи ПВО Рима и Неаполя. На вооружении групп состояли истребители CR.32 и G.50. первый оперативный цикл завершился в сентябре 1940 г. с передачей 21-й группы в состав 52 Stormo.

В январе 1942 г. 51 Stormo вновь подверглась реформированию: в Чьямпино стали базироваться 20-я (С.202) и 155-я (G.50) группы. Вновь сформированная 300-я эскадрилья вошла в состав 51 Stormo примерно в это же время, эскадрилья специально предназначалась для действий в ночное время суток. На вооружении 300-й эскадрильи находились несколько самолетов Капрони Виццола F.5 и 12 истребителей CR.42.

Изначально 51 Stormo предназначалась для обеспечения ПВО Рима и Неаполя, поэтому она оставалась в центральной Италии вплоть до мая 1942 г. В мае перевооруженные на С.202 группы перебросили а Сицилию. В воздушных боях над Stormo лишилась многих своих лучших пилотов, в числе которых был и командир 151-й эскадрильи Фурио Доглио.

В ноябре-декабре 1942 г. 155-го группу направили на четыре недели в Тунис. Подразделения группы действовали с аэродрома Эль-Алуина. В декабре группа вернулась на Сицилию, а затем — в Чьямпино, где она присоединилась к базировавшейся здесь все время остальной части 51 Stormo.

Об интенсивности действий 51 Stormo в мае-декабре 1942 г. говорят следующие цифры: пилоты совершили 1100 боевых вылетов, провели 109 воздушных боев и сбили более 150 самолетов противника. В мае 1943 г. Stormo перевели на Сардиниию. Группы в это время летали на истребителях С.202 и C.205V. На Сардинии Stormo оставался до августа 1943 г.

После заключения перемирия реформированный 51 Stormo в составе 20-й, 21-й и 155-й групп действовал на стороне союзников.

Похожие книги из библиотеки

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.