53 Stormo

На момент объявления войны под контролем штаба сформированной в Мирафиори (Турин) 53 Stormo находились оснащенные истребителями CR.42 150-я и 151-я группы.

Бипланы обоих групп в первые дни войны прикрывали с воздуха Пьемонт, Лигурию и Ломбардию, в конце короткой кампании стран Оси на западе летчики 53 Stormo действовали над Францией. Самолеты обоих групп базировались на аэродроме Казилле. В сентябре 1940 г. 53 Stormo перевели в Северную Африку, тогда же ей придали ранее автономную 157-й группу.

24 февраля 1941 г. 157-я группа была переподчинена командованию 52 Stormo, в результате 53 Stormo расформировали. 53 Stormo возродили 1 января 1942 г., теперь в нее вошли 151-я и 153-я группы. Эскадрильи 151-й группы имели на вооружении истребители G.50, а 153-я группа была оснащена самолетами С.200. В последующие шесть месяцев летчики Stormo прикрывали от налетов авиации союзников Турин и Милан. В июле 1942 г. 151-ю группу перевели на греческий аэродром Араксое. 153-ю группу в начале сентября перебросили в Калтаджироне, на Сицилию. В течение короткого времени на Сицилии базировалась и 151 — я группа. В этот период истребители С.202 обоих групп 53 Stormo воевали крыло к крылу. Однако. 153-ю группу спешно перевели на аэродромы Децимоманну и Скьяцца, где она оставалась до июля 1943 г.

Эскадрильи 151-й группы действовали с сицилийских аэродромов до переброски в Турин (вместе со 153-й группой) в июле 1943 г. В Турине обе группы приступили к освоению истребителей О.55.До перемирия Stormo успела получить всего один истребитель этого типа.

На киле истребителя С. 202 капитане Монако из с.202 рисует силуэт бомбардировщики В-17, который капитан сбил 11 января /943 г.

На киле истребителя С. 202 капитане Монако из с.202 рисует силуэт бомбардировщики В-17, который капитан сбил 11 января /943 г.

Достаточно богато для Regia Aeronautica украшенный киль истребителя С.202 из 4 Stormo, автор побед и типы сбитых самолетов не установлены.

Достаточно богато для Regia Aeronautica украшенный киль истребителя С.202 из 4 Stormo, автор побед и типы сбитых самолетов не установлены.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.