54 Stormo

В июне 1940 г. базировавшаяся на аэродроме Тревизо 54 Stormo была приведена в состояние боевой готовности, но в войне участия не принимала. Личный состав Stormo еще не успел в должной мере освоить только что полученные истребители С.200. В состав 54 Stormo входили 152-я (369, 370 и 371 Squadrigilie) и 153-я (372, 373 и 374 Squadrigilie) группы.

В декабре 1940 г. 54 Stormo расформировали, прежде, чем она успела принять участие в боевых действиях. Однако, уже весной 1941 г. в Тревизо вновь была сформирована 54 Stormo, в нее вошли 7-я (76, 86 и 98 Squadrigilie) и 16-я (83, 85 и 95 Squadrigilie) группы. Обе эти группы уже принимали участие в интенсивных воздушных боях, но в составе других Stormo. Теперь же эскадрильи групп переоснастили истребителями С.200. Вновь группы подключились к боевым действиям в мае-июне, когда их перебросили на Сицилию. 7-я группа летала с аэродрома Катарья-Фонтанороса (переброшена на остров Пантеллерия в тюле 1942 г.), 16-я — с аэродрома Джербини.

До середины 1942 г. обе группы летали на Мальту. Затем 7-ю группу отправили в Грецию, а 16-ю — на Сардинию. Группы воссоединились в августе-сентябре на аэродроме Кротоне, где началось переучивание личного состава 54 Stormo на истребители С.202. С целью усилить группировку итальянской авиации в Северной Африке (ответ на начало проведения операции «Торч») в ноябре самолеты 16-й и 7-й групп перелетели в Тунис. Две этих группы стали последними итальянскими авиационными подразделениями, покинувшими Тунис. Группы прибыли на сицилийский аэродром Кастельветрано 10 мая 1943 г. из-за нехватки самолетов и летчиков 27 мая Stormo была расформирована.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.