150 Gruppo Autonomo

В начале войны 150-я группа входила в состав 53 Stormo, автономной группа стала 23 октября, когда ее перевели в Валону под оперативное командование штаба Comando Aeranautica Albania. На вооружении группы состояли истребители CR.42. но вскоре после переброски в Албанию группа получила истребители С.200. В период кампании на Балканах эскадрильи 150 Gruppo Autonomo базировались на аэродромах Валона и Деволи. За более чем год действий на Балканах группа лишилась своих лучших пилотов, в числе которых были командиры 364-й и 365-й эскадрилий капитаны Маджальди и Граффир.

После победы держав Оси в Греции 150-ю группу перевели в Северную Африку, в группу была включена 371-я эскадрилья (из 22-й группы). В 150 Gruppo Autonomo насчитывалось 25 истребителей С.200, которые действовали с аэродрома Бенгази. Истребители патрулировали над портом и сопровождали морские конвой между Триполи и Тобруком. Небольшое количество С.202 поступило на вооружение соединения в середине 1942 г. В ноябре группу эвакуировали на аэродром Лечче, а все уцелевшие С.200 были переданы 8-й группе.

Сразу же после появления группы в Италии, начался процесс переучивания личного состава на мессершмитты Bf.109 модификаций F-4, G-4 и G-6; всего группа получила 49 мессеров. Процесс освоения новой техники завершился в апреле, после чего группа прибыла на сицилийский аэродром Скьячча. В боях над Сицилией 150 Gruppo Autonomo понесла тяжелые потери. Союзники громили группу в воздухе и на земле — налеты бомбардировщиков на сицилийские аэродромы проводились постоянно. На день вторжения на остров войск союзников (3 июля 1943 г.) в группе оставалось 25 боеспособных самолетов. 28 июля группу отвели с фронта в Турин. На момент заключения перемирия остатки 150 Gruppo Autonomo находились в Турине.

Похожие книги из библиотеки

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.