150 Gruppo Autonomo

В начале войны 150-я группа входила в состав 53 Stormo, автономной группа стала 23 октября, когда ее перевели в Валону под оперативное командование штаба Comando Aeranautica Albania. На вооружении группы состояли истребители CR.42. но вскоре после переброски в Албанию группа получила истребители С.200. В период кампании на Балканах эскадрильи 150 Gruppo Autonomo базировались на аэродромах Валона и Деволи. За более чем год действий на Балканах группа лишилась своих лучших пилотов, в числе которых были командиры 364-й и 365-й эскадрилий капитаны Маджальди и Граффир.

После победы держав Оси в Греции 150-ю группу перевели в Северную Африку, в группу была включена 371-я эскадрилья (из 22-й группы). В 150 Gruppo Autonomo насчитывалось 25 истребителей С.200, которые действовали с аэродрома Бенгази. Истребители патрулировали над портом и сопровождали морские конвой между Триполи и Тобруком. Небольшое количество С.202 поступило на вооружение соединения в середине 1942 г. В ноябре группу эвакуировали на аэродром Лечче, а все уцелевшие С.200 были переданы 8-й группе.

Сразу же после появления группы в Италии, начался процесс переучивания личного состава на мессершмитты Bf.109 модификаций F-4, G-4 и G-6; всего группа получила 49 мессеров. Процесс освоения новой техники завершился в апреле, после чего группа прибыла на сицилийский аэродром Скьячча. В боях над Сицилией 150 Gruppo Autonomo понесла тяжелые потери. Союзники громили группу в воздухе и на земле — налеты бомбардировщиков на сицилийские аэродромы проводились постоянно. На день вторжения на остров войск союзников (3 июля 1943 г.) в группе оставалось 25 боеспособных самолетов. 28 июля группу отвели с фронта в Турин. На момент заключения перемирия остатки 150 Gruppo Autonomo находились в Турине.

Похожие книги из библиотеки

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.