Терезио Мартиноли

Терезио Витторио Мартиноли родился в Новаре 26 марта 1917 г. Свидетельство пилота-планериста Мартиноли получил в 1937 г. После окончания летных курсов он подался в Regia Aeronautica. Военную подготовку Мартиноли проходил в Чеди, где получил звание sergente pilota.

Службу свежеиспеченный военный летчик начал в 366-й эскадрилье 151-й группы 53 Stormo, но непосредственно перед вступлением Италии войну его перевели в базирующуюся в Трапани на Сицилии 384-ю эскадрилью 157-й группы.

Как и большинство будущих итальянских асов войну Мартиноли начал на CR.42, на истребителе этого типа он сбил 13 июня 1940 г. над Тунисом английский бомбардировщик. Надо сказать эта победа не подтверждена документами противной стороны. После начала войны Мартиноли в третий сменил подразделение — он был направлен в 78-ю эскадрилью 13-й группы 2 Stormo; соединение базировалось в Ливии, на вооружении состояли все те же CR.42. Сопровождая бомбардировщики S.79 при налете на Мерса-Матрух 13 октября, Мартиноли сбил «Гладиатор», принадлежавший, по всей видимости, 112-й эскадрилье RAF (и эта победа не подтверждается британскими документами).

Третью и последнюю за свою первую африканскую командировку победу, Мартиноли одержал после его перевода в 4 Stormo 5 января 1941 г., жертвой итальянца стал «Бленхейм», воздушный бой произошел в зоне Бардии.

После перевооружения Stormo на С.200 в начале 1941 г. фортуна долго не улыбалась Мартиноли, однако боевой счет летчика начал быстро расти. К этому времени Мартиноли был временно прикомандирован к 9 Stormo, вооруженной истребителями С.202. Действуя с сицилийского аэродрома Комизо Мартиноли за два месяца сбил над Мальтой три «Харрикейна» и один «Бленхейм».

Зимой 9 Stormo отвели в Италию на отдых, весной соединение вернулось на Мальту. К этому времени на Мальте появились первые «Спитфайры». Летчики С.202 обнаружили, что драться со «Спитфайрами» гораздо сложнее, чем с «Харрикейнами». Пилоты 9 Stormo постоянно летали на сопровождение бомбивших Мальту Z.1007 и S.84. В период с 4 по 16 мая Мартиноли сбил три «Спитфайра».

В конце мая всю Stormo перевели в Африку в рамках усиления авиационной группировки перед предстоящим наступлением Роммеля. Асы 4 Stormo — Луччини, Ферулли, Джианелла, Веронизи, Мальвиззи, Рейнер. Аннони и Баркаро — одержали львиную часть побед, занесенных на боевой счет соединения в период безостановочного отступления союзников в Северной Африке.

С 29 мая по 9 октября 1942 г. Мартиноли сбил в воздушных боях восемь самолетов (шесть Р-40 и два «Спитфайра»). Уже после начала британского контрнаступления, 23 октября, он сбил еще один истребитель союзников (вероятно «Киттихаук» из 266-й эскадрильи, хотя официально на счет Мартиноли занесли Р-39 «Аэрокобру»). Это была последняя победа итальянского аса в небе Северной Африки.

В последующий год Матиноли выполнял невозможное — вместе с коллегами пытался закрыть небо Италии от налетов авиации союзников. В первые дни июля погибли Луччини и Фиррули, Мартиноли тогда на C.205V сбил истребитель Р-38 «Лайтнинг» и четырехмоторный бомбардировщик В-17 «Летающая крепость». Последним самолетом союзников, ставшим жертвой Мартиноли, был сбитый им 15 августа при отражении вторжения на Сицилию «Спитфайр».

Сбитый «Спитфайр» не стал последней точкой в списке побед аса. Как и большинство его сослуживцев по 4 Stormo, после заключения перемирия Мартиноли вступил в Aeronautica Co-Belligerante. В воздушном бою в Югославии над Подгорицей Мартиноли сбил шедший под прикрытием пары Bf. 109 транспортный Ju.52 из состава люфтваффе.

Мартинолии совершил за войну 276 боевых вылетов и разбился в обычном тренировочном полете 25 августа 1944 г. в ходе переучивания с C.205V на «Аэрокобру». Небольшое количество истребителей Р-39 американцы передали Aeronautica Co-Belligerante.

Судя по всему, именно Терезио Мартиноли является самым результативным летчиком-истребителем итальянских ВВС периода второй мировой войны. Мартиноли был награжден двумя Серебряными медалями и немецким Железным крестом второго класса, Золотой медали он был удостоен посмертно. Друзья говорили, что Мартиноли обладал шестым чувством — ему не надо был искать противника в воздухе, он просто знал где враг и всегда выбирал лучшую позицию для атаки.

Сержанте мажжиоре Мартиноли (крайний справа) среди пилотов 9-й группы.

Сержанте мажжиоре Мартиноли (крайний справа) среди пилотов 9-й группы.

В период своей второй «командировки» в Северную Африку в 1942 г. Мартиноли регулярно летал на истребителе С.202 (ММ7764) «73-4». Самолет сфотографирован во время вылета на патрулирование воздушного пространства с аэродрома Абу-Хаггаг, сентябрь 1942 г.

В период своей второй «командировки» в Северную Африку в 1942 г. Мартиноли регулярно летал на истребителе С.202 (ММ7764) «73-4». Самолет сфотографирован во время вылета на патрулирование воздушного пространства с аэродрома Абу-Хаггаг, сентябрь 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Бронетехника ленд-лиза

В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.