Терезио Мартиноли

Терезио Витторио Мартиноли родился в Новаре 26 марта 1917 г. Свидетельство пилота-планериста Мартиноли получил в 1937 г. После окончания летных курсов он подался в Regia Aeronautica. Военную подготовку Мартиноли проходил в Чеди, где получил звание sergente pilota.

Службу свежеиспеченный военный летчик начал в 366-й эскадрилье 151-й группы 53 Stormo, но непосредственно перед вступлением Италии войну его перевели в базирующуюся в Трапани на Сицилии 384-ю эскадрилью 157-й группы.

Как и большинство будущих итальянских асов войну Мартиноли начал на CR.42, на истребителе этого типа он сбил 13 июня 1940 г. над Тунисом английский бомбардировщик. Надо сказать эта победа не подтверждена документами противной стороны. После начала войны Мартиноли в третий сменил подразделение — он был направлен в 78-ю эскадрилью 13-й группы 2 Stormo; соединение базировалось в Ливии, на вооружении состояли все те же CR.42. Сопровождая бомбардировщики S.79 при налете на Мерса-Матрух 13 октября, Мартиноли сбил «Гладиатор», принадлежавший, по всей видимости, 112-й эскадрилье RAF (и эта победа не подтверждается британскими документами).

Третью и последнюю за свою первую африканскую командировку победу, Мартиноли одержал после его перевода в 4 Stormo 5 января 1941 г., жертвой итальянца стал «Бленхейм», воздушный бой произошел в зоне Бардии.

После перевооружения Stormo на С.200 в начале 1941 г. фортуна долго не улыбалась Мартиноли, однако боевой счет летчика начал быстро расти. К этому времени Мартиноли был временно прикомандирован к 9 Stormo, вооруженной истребителями С.202. Действуя с сицилийского аэродрома Комизо Мартиноли за два месяца сбил над Мальтой три «Харрикейна» и один «Бленхейм».

Зимой 9 Stormo отвели в Италию на отдых, весной соединение вернулось на Мальту. К этому времени на Мальте появились первые «Спитфайры». Летчики С.202 обнаружили, что драться со «Спитфайрами» гораздо сложнее, чем с «Харрикейнами». Пилоты 9 Stormo постоянно летали на сопровождение бомбивших Мальту Z.1007 и S.84. В период с 4 по 16 мая Мартиноли сбил три «Спитфайра».

В конце мая всю Stormo перевели в Африку в рамках усиления авиационной группировки перед предстоящим наступлением Роммеля. Асы 4 Stormo — Луччини, Ферулли, Джианелла, Веронизи, Мальвиззи, Рейнер. Аннони и Баркаро — одержали львиную часть побед, занесенных на боевой счет соединения в период безостановочного отступления союзников в Северной Африке.

С 29 мая по 9 октября 1942 г. Мартиноли сбил в воздушных боях восемь самолетов (шесть Р-40 и два «Спитфайра»). Уже после начала британского контрнаступления, 23 октября, он сбил еще один истребитель союзников (вероятно «Киттихаук» из 266-й эскадрильи, хотя официально на счет Мартиноли занесли Р-39 «Аэрокобру»). Это была последняя победа итальянского аса в небе Северной Африки.

В последующий год Матиноли выполнял невозможное — вместе с коллегами пытался закрыть небо Италии от налетов авиации союзников. В первые дни июля погибли Луччини и Фиррули, Мартиноли тогда на C.205V сбил истребитель Р-38 «Лайтнинг» и четырехмоторный бомбардировщик В-17 «Летающая крепость». Последним самолетом союзников, ставшим жертвой Мартиноли, был сбитый им 15 августа при отражении вторжения на Сицилию «Спитфайр».

Сбитый «Спитфайр» не стал последней точкой в списке побед аса. Как и большинство его сослуживцев по 4 Stormo, после заключения перемирия Мартиноли вступил в Aeronautica Co-Belligerante. В воздушном бою в Югославии над Подгорицей Мартиноли сбил шедший под прикрытием пары Bf. 109 транспортный Ju.52 из состава люфтваффе.

Мартинолии совершил за войну 276 боевых вылетов и разбился в обычном тренировочном полете 25 августа 1944 г. в ходе переучивания с C.205V на «Аэрокобру». Небольшое количество истребителей Р-39 американцы передали Aeronautica Co-Belligerante.

Судя по всему, именно Терезио Мартиноли является самым результативным летчиком-истребителем итальянских ВВС периода второй мировой войны. Мартиноли был награжден двумя Серебряными медалями и немецким Железным крестом второго класса, Золотой медали он был удостоен посмертно. Друзья говорили, что Мартиноли обладал шестым чувством — ему не надо был искать противника в воздухе, он просто знал где враг и всегда выбирал лучшую позицию для атаки.

Сержанте мажжиоре Мартиноли (крайний справа) среди пилотов 9-й группы.

Сержанте мажжиоре Мартиноли (крайний справа) среди пилотов 9-й группы.

В период своей второй «командировки» в Северную Африку в 1942 г. Мартиноли регулярно летал на истребителе С.202 (ММ7764) «73-4». Самолет сфотографирован во время вылета на патрулирование воздушного пространства с аэродрома Абу-Хаггаг, сентябрь 1942 г.

В период своей второй «командировки» в Северную Африку в 1942 г. Мартиноли регулярно летал на истребителе С.202 (ММ7764) «73-4». Самолет сфотографирован во время вылета на патрулирование воздушного пространства с аэродрома Абу-Хаггаг, сентябрь 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.