Франко Луччини

Франко Луччини родился в день Рождества 1914 г., в 1935 г. поступил на летные офицерские курсы Regia Aeronautica, в 1936 г. получил «крылышки» военного летчика. В 1937 г. Луччини отправился добровольцем в Испанию. Под фамилией Ланиджиано он воевал на стороне Франко в составе знаменитой эскадрильи «Asso di Bastoni» из XXIII группы. В Испании Луччини один самолет республиканцев сбил достоверно и два вероятно. Правда и самому пилоту пришлось дважды воспользоваться парашютом. Первый раз Луччини приземлился на территории, контролируемой франкистами, второй — попал к республиканцам, после чего просидел шесть месяцев в тюрьме Валенсии.

По возвращению в Италию Луччини направили для дальнейшего прохождения службы в 4 Stormo (4 и 1 Stormi традиционно считались элитными в Regia Aeronautica). Соединение перед войной базировалось на расположенном в предместье Тобрука аэродроме Т2. Луччини получил назначение в 90-ю эскадрилью 10-й группы капитане Маджини. Первый боевой вылет группа совершила 14 июня 1940 г. Первую победу группы — английский «Гладиатор» — «поделили» между четырьмя пилотами: Маджини, Гуидуччи (ближайший друг Луччини со времен Испании), Чиолетта и Луччино. Интересно, что RAF в этот день, согласно британским документам, не потеряли ни одного самолета вообще.

Неделей позже Луччини досталась куда более жирная, чем жалкий маленький «Гладиатор», добыча. В рутинном патрульном полете итальянец обнаружил и сбил огромную хорошо вооруженную летающую лодку «Сандерленд» из 230-й эскадрильи RAF. Собственно, Луччини добил гидросамолет. Первыми его атаковали двое пилотов из 2 Stormo. «Сандерленд» успешно «проглотил» попавшие в него пули и спокойно продолжил выполнять задание на разведку подходов к Тобруку. Затем летающую ледку обстрелял сержант Степпи из 84-й эскадрильи, лишь потом финальную точку поставил Луччини. Поврежденный гидросамолет совершил вынужденную посадку в море рядом с акваторией порта Бардия, экипаж «Сандерленда» попал в плен.

«Сандерленд» считается первой победой Луччини во второй мировой войне. До конца своей первой командировки в Северную Африку он сбил еще два самолета — «Харрикейн» и «Гладиатор». В начале 1941 г. 4 Stormo после перевооружения на С.200 перебросили на Сицилию для участия в мальтийских рейдах. В ходе этой кампании Луччини подтвердил свою репутацию опытного воздушного бойца и прирожденного лидера: с июня по сентябрь он сбил четыре «Харрикейна».

Мальтийская кампания едва не стала последней в карьере пилота. Луччини и еще нескольким летчикам из-за навигационной ошибки пришлось садиться на вынужденную посадку на небольшой остров Устика. При посадке Луччини серьезно ранил лицо и повредил одну руку. Летчик надолго вышел из строя.

Осенью 1941 г. 4 Stormo пересел на С.202, «отремонтированный» Луччино получил возможность показать в деле возможности нового истребителя фирмы Макки. 1 декабря его назначили командиром 84-й эскадрильи. В апреле ведомая Луччини эскадрилья приступила к сопровождению бомбардировщиков в ходе налетов на Мальту. 5 и 15 мая Луччини сбил по «Спитфайру».

В конце мая 4 Stormo вновь появился в Северной Африке чтобы поддержать летнее наступление Роммеля. С 4 июня по 3 сентября 1942 г. Луччини сбил девять самолетов (четыре «Киттихаука», два «Спитфайра», два «Харрикейна» и «Бостон»). 20 октября комэск сбил Р-40, а через четыре оказался сбитым сам. Луччини получил тяжелые ранения, и его срочно отправили в Италию на лечение. 4 Stormo вернулась в Италию через два месяца после отправки Луччини домой.

Весной 1943 г. и Луччини, и всю 4 Stormo можно было вновь встретить на фронте. В июне Луччине назначали командиром 10-й группы, которая тогда базировалась на Сицилии в районе Катаньи. Последнюю победу ас одержал 5 июля, сбив один «Спитфайров» истребительного прикрытия американских «Крепостей» из 99-й бомбардировочной авиагруппы US AIR FORCE, которые наносили удар по Гербини. Через несколько секунд после того как Луччини сбил британский истребитель, он сам стал жертвой — его С.202 сбили стрелки В-17. Тело Луччини нашли через два дня среди обломков самолета.

Итальянский ас № 2 капитано Франко Луччини перед своим С. 202 в бытность командиром 84-й эскадрильи.

Итальянский ас № 2 капитано Франко Луччини перед своим С. 202 в бытность командиром 84-й эскадрильи.

Традиционно тактический номер «I» присваивался самолету командира эскадрильи. На этом С.202 серии III (ММ7720) Луччини летал в Северной Африке в 1942 г.

Традиционно тактический номер «I» присваивался самолету командира эскадрильи. На этом С.202 серии III (ММ7720) Луччини летал в Северной Африке в 1942 г.

Через несколько минут после гибели Луччини погиб еще один ветеран Испании — sottotenente Леонардо Ферулли, ас с 21 победой. В одном боевом вылете Regia Aeronautica потеряла второго и третьего по результативности аса.

Один из летчиков много летавших на боевые задания с Луччини вспоминал:

— Он всегда был готов вступить в бой и храбро дрался даже если противник численно превосходил нас. Как все великие летчики-истребители Луччини обладал превосходным глазомером. Он много времени провел в госпиталях, что не помешало ему до самой гибели оставаться блестящим и агрессивным летчиком-истребителем.

За проявленную в боях храбрость Луччино дважды получал благодарность в приказе (Bollettino de Guero) — 5 сентября и 6 июля 1943 г. Пять раз аса награждали Серебряной медалью и один раз Бронзовой, Луччини получил пять Военных крестов и немецкий Железный крест второго класса. Посмертно Луччини удостоен Золотой медали. За войну Луччини совершил 262 боевых вылета — самое большое количество среди командиров групп Regia Aeronautica.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.