Леонардо Фирулли

Один из лучших асов Regia Aeronautica, Леонардо Фирулли, до сих пор относительно мало известен. Частично это объясняется сложным характером самого летчика, частично — историей подразделения где он служил — 91-й эскадрильей 10-й группы 4 Stormo. Эта эскадрилья добилась высокой результативности, но и сама понесла тяжелейшие потери.

Вероятно, 91-я эскадрилья была смой именитой в Regia Aeronautica, 'она носила имя итальянского аса времен первой мировой войны майора Франческо Баракка. В период второй войны не менее 16 служивших в эскадрилье пилотов погибли в боях, крайне сложно найти живого ветерана 91-й эскадрильи. Возможно такими потерями объясняется замалчивание боевой работы подразделения в годы второй мировой войны. Вот и в отношении боевой карьеры Леонардо Фирулли остается довольствоваться отрывочной информацией, почерпнутой, главным образом, из документов других подразделений, а не из личного дела самого пилота.

Леонардо Фирулли родился в Бриндизи 1 января 1918 г., вступил в Regia Aeronautica в 1935 г., получил эмблему военного летчика в мае 1936 г. Получив назначение в 4 Stormo, Фирулли немедленно отправился добровольцем в Испанию. 7 октября 1937 г. итальянец открыл личный боевой счет — сбил бомбардировщик СБ-2. В Испании Фирулли воевал на CR.32. СБ упал в море в районе Пальма-де-Мальорка. За Испанию Фирулли получил Серебряную медаль, после чего благополучно вернулся в Италию.

Фирулли стал одним из пионеров освоения новых истребителей С.200, кстати, его товарищи по 4 Stormo встретили начало войны на бипланах CR.42.B период первой командировки в Северную Африку Фирулли в полной мере воспользовался своим испанским опытом — сбил шесть Харрикейнов» и повредил «Бленхейм».

Stormo вернули в Италию в январе 1941 г., затем в течение шести месяцев соединение воевало над Мальтой — к этому времени все Stormo пересело на истребители С.200. Действуя с Сицилии Фирулли одержал одну победу — сбил 4 июля 1941 г. «Харрикейн». В мае 4 Stormo вновь перебросили в Северную Африку для поддержки наступления Роммеля. За пять месяцев боев Фирулли сбил восемь Р-40 и один «Спитфайр». В декабре Stormo вернулось в Италию. А Фирулли стал старшим лейтенантом (sottotenetne).

Как уже говорилось, боевая карьера Фирулли оборвалась над Сицилией 5 июля 1943 г. Сутками ранее Фирулли уничтожил американский «Лайтнинг». Утром 5 июля итальянец поднялся в воздух на перехват армады из 99 «Летающих Крепостей» и сбил один В-17; американцы тогда потеряли четыре бомбардировщика. Атакуя «Лайтнинги» непосредственного прикрытия бомбардировщиков, Фирулли подставился под очередь спикировавшего сверху «Спитфайра». Летчик выпрыгнул из горящего С.202, но из-за малой высоты парашют не успел раскрыться. Фирулли упал на землю в окрестностях Скордии. Посмертно ас был награжден Золотой медалью, ранее Фирулли получил три Серебряных медали.

Вид сзади на истребитель C. 202 «84-1», самолет прослужил меньше года. Обратите внимание — к нему уже приспособили левую плоскость крыла от другого самолета (другой рисунок камуфляжа).

Вид сзади на истребитель C. 202 «84-1», самолет прослужил меньше года. Обратите внимание — к нему уже приспособили левую плоскость крыла от другого самолета (другой рисунок камуфляжа).

Истребитель С. 202 ММ7919 «84012». Па этой машине Луччини 24 октября 1942 г. сел на вынужденную после того как вместе с Франческо Ди Сита и Паоло Верти над Элъ-Аламейном сбил «Киттихаук» и «Митчел». Истребитель Луччини также получил повреждения, сам ас также был серьезно ранен, его пришлось эвакуировать для лечения в Италию.

Истребитель С. 202 ММ7919 «84012». Па этой машине Луччини 24 октября 1942 г. сел на вынужденную после того как вместе с Франческо Ди Сита и Паоло Верти над Элъ-Аламейном сбил «Киттихаук» и «Митчел». Истребитель Луччини также получил повреждения, сам ас также был серьезно ранен, его пришлось эвакуировать для лечения в Италию.

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.