Фернандо Мальвези

Рожденный 22 октября 1912 г. в пармском местечке Ночето Феранадо Мальвези с детства отличался сильными, но излишне импульсивным и буйным характером. Учебе в школе он предпочитал занятия спортом, затем Мальвези бросил медицинский колледж, предпочтя ему карьеру офицера Regia Aeronautica. «Крылышки» военного летчика Мальвези получил в декабре 1935 г., после чего получил назначение в 85-ю эскадрилью 3 Stormo. Затем его перевели в 116-ю эскадрилью, оснащенную самолетами-разведчиками. В составе этого подразделения Мальвези принял участие в эфиопской кампании.

Короткий боевой опыт, приобретенный в Восточной Африке, укрепил Мальвези в правильности сделанного выбора. По возвращению в Италию он поступил в расположенное во Флоренции военное авиационное училище. После окончания курса его оставили в училище инструктором, но позже Мальвези добился перевода в 85-ю эскадрилью.

Пере самой войной Мальвези хотел переучиться на пилота пикирующего бомбардировщика, на летчика Picchiatello как тогда называли самолеты такого назначения в Италии. В учебном центре люфтваффе в Граце итальянец освоил «Штуку» — пикирующий бомбардировщик Ju-87. Мальвези одним из первых в Regia Aeronautica овладел навыками боевого применения самолетов Ju-87B-2/R-2, после чего его направили для дальнейшего прохождения службы в 96 Gruppo Autonomo Bombardamento a Tuffo (отдельная группа пикирующих бомбардировщиков).

Временно исполняя обязанности командира 236-й эскадрильи лейтенант Мальвези принял боевое крещения в августе 1940 г., когда итальянские «Штуки» наносили удары по Мальте. В октябре 1940 — январе 1941 г.г. Мальвези водил эскадрилью бомбить объекты, расположенные на территории Греции и Югославии. В январе подразделение перевели в Кастельбенито. Откуда пикировщики действовали против кораблей и судов британского флота в районе побережья Северной Африки. 10 января 1941 г. Мальвези уложил 500-фунто-воую бомбу прямо на палубу крейсера флота Ее Величества «Саутгемптон», корабль затонул.

За действиями против кораблей британского флота последовала боевая работа по целям в районе Тобрука. 11 апреля «Штука» Мальвези получила попадания от огня зенитной артиллерии. Летчик сумел дотянуть до своего аэродрома, самолет ремонту не подлежал, но пилот отделался лишь царапинами. Через два дня Мальвези совершил последний боевой вылет на пикирующем бомбардировщике. Запись в летной книжке:

— Атака с пикирования кораблей и судов в акватории порта Тобрук. Одно плавсредство уничтожено.

После отдыха в Италии Мальвези вернулся в сообщество летчиков-истребителей. 28 июля 1941 г. он получил назначение в 96-ю эскадрилью 9-й группы 4 Stormo. Эскадрилью к этому времени перевооружили на С.202. Экс-пилот «Штуки» пришел в восторг от своего нового «коня»: «До 7000 метров я — властелин неба, но выше преимущество переходит к «Спитфайру».

22 ноября Мальвези одержал свою первую победу в воздушном бою — он сбил над Мальтой «Харрикейн». На следующий день, 23 ноября, эскадрилья была уже в Ливии. В Северной Африке подразделение воевало недолго, но накал боев был исключительно высок. Уже в первый день (первый боевой вылет летчики эскадрильи выполнили 26 ноября) операций на новом театре военных действий Мальвези сбил Р-40, 1 декабря над Бир-эль-Гоби он уничтожил еще один Р-40. в последнюю неделю декабря подразделение отозвали в Италию для восполнения потерь в самолетах.

В апреле подразделения 9-й группы появились на Сицилии — готовилась очередная кампания против Мальты. Уже в мае группу перебросили в Триполи.

Летом 1942 г. Мальвези присвоили очередное воинское звание — капитане и назначили командиром 97-й эскадрильи. За период с 8 июня по 20 октября капитане Мальвези сбил четыре Р-40, «Мэриленд» и «Спитфайр», доведя свой личный боевой счет до десяти побед.

После того, как Мальвези сбил свой десятый самолет, у его истребителя отказал двигатель. Летчику пришлось сажать машину в пески Эль-Аламейна. При вынужденной посадке пилот получил серьезные ранения и был оправлен в Италию на лечение. В свою эскадрилью Мальвези вернулся уже в начале декабря, а через месяц 4 stormo навсегда покинула Северную Африку. В июне 1943 г. пилоты 4 stormo действовали над Сицилией. В середине июля Мальвези заразился малярией и был эвакуирован на материк.

После заключения перемирия Мальвези вступил в ВВС Итальянской фашистской республики, где он стал командовать III Grappa Gaccia. Эта группа так и не приняла участия в боевых действиях, пока личный состав осваивал истребители Bt.109 война закончилась. В послевоенные годы Мальвези успешно занимался бизнесом, связанным с грузовыми автоперевозками. Бизнес ветеран сочетал с полетами на SIAI-Маркетти 260 в аэроклубе Пармы. Ас дожил до конца XX века.

Фернандл Мальвези награжден тремя Серебряными медалями, одной Бронзовой и Железным крестом второго класса.

Большой удачей для 9-й группы стал тот факт, что в период критической фазы североафриканской кампании в июне-ноябре 1942 г. эскадрильями в ней командовали такие опытные офицеры, как тененте Эмануэле Амони (на снимке — слева) и тененте Фернандо Мальвези. Оба аса отличались ярким темпе рамочном, Мальвези — импульсивный и буйный, получивший прозвище «il Cardimale» Амони был более спокойным, но и более авторитарным. Аннони записал на свой счет девять побед. Мальвези — десять.

Большой удачей для 9-й группы стал тот факт, что в период критической фазы североафриканской кампании в июне-ноябре 1942 г. эскадрильями в ней командовали такие опытные офицеры, как тененте Эмануэле Амони (на снимке — слева) и тененте Фернандо Мальвези. Оба аса отличались ярким темпе рамочном, Мальвези — импульсивный и буйный, получивший прозвище «il Cardimale» Амони был более спокойным, но и более авторитарным. Аннони записал на свой счет девять побед. Мальвези — десять.

Командир 73-й эскадрильи 9-й группы 4 Stormo тененте Джу лило Рейнер позирует на фоне своего истребителя С. 202, Кастельбенито, начало января 1943 г.

Командир 73-й эскадрильи 9-й группы 4 Stormo тененте Джу лило Рейнер позирует на фоне своего истребителя С. 202, Кастельбенито, начало января 1943 г.

Истребитель С.202 «91-3» ММ7848 командира 73-й эскадрильи капитано Карло Русполи, самолет был оснащен фотокинопулеметом, установленном в носке левого крыла. В июле-октябре 1942 г. Русполи одержал над Северной Африкой большинство из своих семи обед.

Истребитель С.202 «91-3» ММ7848 командира 73-й эскадрильи капитано Карло Русполи, самолет был оснащен фотокинопулеметом, установленном в носке левого крыла. В июле-октябре 1942 г. Русполи одержал над Северной Африкой большинство из своих семи обед.

Похожие книги из библиотеки

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.