55

Итальянские асы 1940-45 г.

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

К Карло Рисполи, принцу Поджио-Суаза, в полной мере применимо определение «офицер и джентльмен».

Рисполи родился 25 августа 1906 г. в Оберхофене. Продолжая многовековую традицию семьи, юноша поступил на службу в кавалерийский полк, но в 1936 г. получил в Камери диплом летчика и добился перевода в ВВС. Принц проложил дорогу в Regia Aeronautica офицерам из других родов войск.

Карло Рисполи получил назначение в 81-ю эскадрилью 6-й группы 1 Stormo, которая базировалась на Сицилии. Свою первую победу он одержал над Средиземным морем 27 октября 1940 г. Это был первый сбитый летчиком Regia Aeronautica самолет, зафиксированный бортовым киноаппаратам. В числе первых нескольких С.200 истребитель Рисполи был оснащен установленным в крыле фотокинопулеметом.

Принц увлекся военной киносъемкой. Когда в составе Regia Aeronautica появилась Sezione Volo Fotocinematografica (секция воздушной киносъемки) ее главой стал Карло Рисполи, принц Поджио-Суаза. Рисполи снимал кино в Греции и России, на Восточном фронте работа кинооператора не помешала принцу 27 августа 1941 г. сбить два И-16. Однако, в воздушном бою с «ишаками» самолет Рисполи был поврежден, принцу пришлось садиться на вынужденную.

В июне 1942 г. капитана Рисполи перевели в воевавшую на североафриканском театре военных действий 4 Stormo и назначили командиром 91-й эскадрильи. Рисполи принимал участие в многочисленных воздушных боях с самолетами британских ВВС Пустыни, кульминацией этих боев стала битва за Эль-Аламейн. С 17 июля по 29 октября сбил семь самолетов, в том числе 17 июля — «Харрикейн» и 20-го октября — три Р-40.

Фортуна улыбалось Карло в период сражения при Эль-Аламейне, но от его братьев, подполковника Марекотти и капитана Констатино, она отвернулась. Оба брата служили в парашютно-десантном полку «Фолгоре» и оба погибли. Посмертно они были награждены Золотой медалью.

Рисполи получил звание майора и был отозван в Рим для дальнейшего прохождения службы в министерстве авиации. Свободно владеющий тремя языками офицер принимал деятельное участие в организации ВВС новой Италии, союзной странам антигитлеровской коалиции. В частности Рисполи был переводчиком на проходивших 29 сентября 1943 г. на борту линкора «Нельсон» переговоров между генералом Бадоглио и Дуайтом Эйзенхауэром.

Рисполи стал самым старшим по возрасту асом Regia Aeronautica, он был награжден тремя Серебряными медалями и Железным крестом второго класса. Карло Рисполи скончался в 1947 г.

Похожие книги из библиотеки

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.