87

Итальянские асы 1940-45 г.

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

К Карло Рисполи, принцу Поджио-Суаза, в полной мере применимо определение «офицер и джентльмен».

Рисполи родился 25 августа 1906 г. в Оберхофене. Продолжая многовековую традицию семьи, юноша поступил на службу в кавалерийский полк, но в 1936 г. получил в Камери диплом летчика и добился перевода в ВВС. Принц проложил дорогу в Regia Aeronautica офицерам из других родов войск.

Карло Рисполи получил назначение в 81-ю эскадрилью 6-й группы 1 Stormo, которая базировалась на Сицилии. Свою первую победу он одержал над Средиземным морем 27 октября 1940 г. Это был первый сбитый летчиком Regia Aeronautica самолет, зафиксированный бортовым киноаппаратам. В числе первых нескольких С.200 истребитель Рисполи был оснащен установленным в крыле фотокинопулеметом.

Принц увлекся военной киносъемкой. Когда в составе Regia Aeronautica появилась Sezione Volo Fotocinematografica (секция воздушной киносъемки) ее главой стал Карло Рисполи, принц Поджио-Суаза. Рисполи снимал кино в Греции и России, на Восточном фронте работа кинооператора не помешала принцу 27 августа 1941 г. сбить два И-16. Однако, в воздушном бою с «ишаками» самолет Рисполи был поврежден, принцу пришлось садиться на вынужденную.

В июне 1942 г. капитана Рисполи перевели в воевавшую на североафриканском театре военных действий 4 Stormo и назначили командиром 91-й эскадрильи. Рисполи принимал участие в многочисленных воздушных боях с самолетами британских ВВС Пустыни, кульминацией этих боев стала битва за Эль-Аламейн. С 17 июля по 29 октября сбил семь самолетов, в том числе 17 июля — «Харрикейн» и 20-го октября — три Р-40.

Фортуна улыбалось Карло в период сражения при Эль-Аламейне, но от его братьев, подполковника Марекотти и капитана Констатино, она отвернулась. Оба брата служили в парашютно-десантном полку «Фолгоре» и оба погибли. Посмертно они были награждены Золотой медалью.

Рисполи получил звание майора и был отозван в Рим для дальнейшего прохождения службы в министерстве авиации. Свободно владеющий тремя языками офицер принимал деятельное участие в организации ВВС новой Италии, союзной странам антигитлеровской коалиции. В частности Рисполи был переводчиком на проходивших 29 сентября 1943 г. на борту линкора «Нельсон» переговоров между генералом Бадоглио и Дуайтом Эйзенхауэром.

Рисполи стал самым старшим по возрасту асом Regia Aeronautica, он был награжден тремя Серебряными медалями и Железным крестом второго класса. Карло Рисполи скончался в 1947 г.

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.