Джианлино Басчиротто

Джианлино Басчиротто — единственный итальянский летчик-истребитель, ставший асом дважды: первый раз — в Испании, второй — в годы второй мировой войны.

Командир 151-й эскадрильи капитано Фурио Ноколо Доглио на фоне своего С. 202, Гела, июль 1942 г. На борту фюзеляжа самолета Доглио был нарисован шеврон по типу тех, что полагалось изображать на самолетах командиров подразделений люфтваффе. Со 2 по 13 июля 1942 г. Доглио сбил над Мальтой шесть «Спитфайров».

Командир 151-й эскадрильи капитано Фурио Ноколо Доглио на фоне своего С. 202, Гела, июль 1942 г. На борту фюзеляжа самолета Доглио был нарисован шеврон по типу тех, что полагалось изображать на самолетах командиров подразделений люфтваффе. Со 2 по 13 июля 1942 г. Доглио сбил над Мальтой шесть «Спитфайров».

Басчиротто родился 15 августа 1914 г. в Монтаньяни, провинция Падуя. С детства он стремился к небу. Свидетельство пилота юноша получил еще до вступления в ряды Regia Aeronautica. В 1935 г. ему было присвоено звание сержанта, Басчиротто служил в 1 Stormo Graccia. В августе 1936 г. он стал одним из первых членов Aviacon Legionaria — добровольческой авиационного легиона, направленного на помощь Франко. Басчиротто служил в знаменитой эскадрилье «Кукарача». За десять месяцев Джианлино сбил пять самолетов республиканцев.

В Италию ас вернулся героем, награжденным двумя Серебряными медалями за военные заслуги и одной Бронзовой.

На момент вступления Италии во вторую мировую войну Басчиротто служил в 88-й эскадрилье 6-й группы 1 Stormo, его эскадрилья одной из первых в Regia Aeronautica получила истребители С.200. 1 Stormo базировался в Катанье на Сицилии. Немедленно после вступления в войну летчики 1 Stormo стали летать на сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по Мальте. В июле 1940 г. соединение перевели в Северную Африку. Басчиротто долго не мог начать свой счет сбитых во второй мировой войне самолетов. Первую индивидуальную победу ему зачли только 29 мая 1942 г., к этому времени он уже летал на истребителе С.202. Лиха беда — начало: к 10 июня на счету Басчиротто помимо испанских побед значилось еще четыре сбитых истребителя союзников — два «Харрикейна» и два Р-40.

1 Stormo пребывала в Северной Африке с июня 1941 г. по июнь 1942 г., после чего ее перевели сначала в Италию, а затем в январе 1943 г. — на Пантеллерию. С Пантеллерии летчики поддерживали действия итало-германских войск в Тунисе. Басчиротто сбил «Бофайтер» в последние дни кампании в Северной Африке, прикрывая морской конвой. Свою шестую' и последнюю во второй мировой войне победу дважды ас одержал 20 апреля 1943 г., жертвой Басчиротто стал английский «Спитфайр». Итальянец сбил его на C.205V.

В момент заключения перемирия 1 Stormo находилась на расположенном недалеко от Удины аэродроме Кампоформидо, где личный состав осваивал новую технику. Ни в каких дальнейших сражениях Басчиротто участия не принимал. Помимо испанских наград, в годы войны ас был удостоен двух Серебряных медалей и Железного креста второго класса.

Через много лет после окончания войны с подачи Басчиротто в составе ВВС Италии была создана демонстрационная пилотажная группа, более того — сам ветеран летал в составе этой группы на реактивном самолете. Басчиротто закончил службу в Aeronautica Militare в звании полковника в 1970 г., умер в Винченце в 1986 г.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»