Джианлино Басчиротто

Джианлино Басчиротто — единственный итальянский летчик-истребитель, ставший асом дважды: первый раз — в Испании, второй — в годы второй мировой войны.

Командир 151-й эскадрильи капитано Фурио Ноколо Доглио на фоне своего С. 202, Гела, июль 1942 г. На борту фюзеляжа самолета Доглио был нарисован шеврон по типу тех, что полагалось изображать на самолетах командиров подразделений люфтваффе. Со 2 по 13 июля 1942 г. Доглио сбил над Мальтой шесть «Спитфайров».

Командир 151-й эскадрильи капитано Фурио Ноколо Доглио на фоне своего С. 202, Гела, июль 1942 г. На борту фюзеляжа самолета Доглио был нарисован шеврон по типу тех, что полагалось изображать на самолетах командиров подразделений люфтваффе. Со 2 по 13 июля 1942 г. Доглио сбил над Мальтой шесть «Спитфайров».

Басчиротто родился 15 августа 1914 г. в Монтаньяни, провинция Падуя. С детства он стремился к небу. Свидетельство пилота юноша получил еще до вступления в ряды Regia Aeronautica. В 1935 г. ему было присвоено звание сержанта, Басчиротто служил в 1 Stormo Graccia. В августе 1936 г. он стал одним из первых членов Aviacon Legionaria — добровольческой авиационного легиона, направленного на помощь Франко. Басчиротто служил в знаменитой эскадрилье «Кукарача». За десять месяцев Джианлино сбил пять самолетов республиканцев.

В Италию ас вернулся героем, награжденным двумя Серебряными медалями за военные заслуги и одной Бронзовой.

На момент вступления Италии во вторую мировую войну Басчиротто служил в 88-й эскадрилье 6-й группы 1 Stormo, его эскадрилья одной из первых в Regia Aeronautica получила истребители С.200. 1 Stormo базировался в Катанье на Сицилии. Немедленно после вступления в войну летчики 1 Stormo стали летать на сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по Мальте. В июле 1940 г. соединение перевели в Северную Африку. Басчиротто долго не мог начать свой счет сбитых во второй мировой войне самолетов. Первую индивидуальную победу ему зачли только 29 мая 1942 г., к этому времени он уже летал на истребителе С.202. Лиха беда — начало: к 10 июня на счету Басчиротто помимо испанских побед значилось еще четыре сбитых истребителя союзников — два «Харрикейна» и два Р-40.

1 Stormo пребывала в Северной Африке с июня 1941 г. по июнь 1942 г., после чего ее перевели сначала в Италию, а затем в январе 1943 г. — на Пантеллерию. С Пантеллерии летчики поддерживали действия итало-германских войск в Тунисе. Басчиротто сбил «Бофайтер» в последние дни кампании в Северной Африке, прикрывая морской конвой. Свою шестую' и последнюю во второй мировой войне победу дважды ас одержал 20 апреля 1943 г., жертвой Басчиротто стал английский «Спитфайр». Итальянец сбил его на C.205V.

В момент заключения перемирия 1 Stormo находилась на расположенном недалеко от Удины аэродроме Кампоформидо, где личный состав осваивал новую технику. Ни в каких дальнейших сражениях Басчиротто участия не принимал. Помимо испанских наград, в годы войны ас был удостоен двух Серебряных медалей и Железного креста второго класса.

Через много лет после окончания войны с подачи Басчиротто в составе ВВС Италии была создана демонстрационная пилотажная группа, более того — сам ветеран летал в составе этой группы на реактивном самолете. Басчиротто закончил службу в Aeronautica Militare в звании полковника в 1970 г., умер в Винченце в 1986 г.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.