Фурио Николо Доглио

Фурио Николо Доглио родился в Каглиари 24 апреля 1908 г. В 1930 г. инженер-авиаконструктор Доглио получил диплом пилота-любителя. Сочетание инженерного образования и умения пилотировать самолет в те годы являлось большой редкостью во всех странах мира. Неудивительно, что Доглио с радостью приняли в расположенную в римском аэропорту Литторио Compania Nazionale Aeronautica на должность летчика-испытателя и инструктора. Свой первый мировой рекорд (в классе туристских гидросамолетов) летчик-инженер установил 28 декабря 1932 г., в 1933 г. он установил еще несколько мировых рекордов и был зачислен на службу в Regia Aeronautica в качестве летчика запаса.

Известность пилота росла, вскоре его пригласили в Милан на должность главного летчика-испытателя фирмы Бреда. В 1935 г. Доглио на самолете Ва.33 взял первый приз на престижных гонках Литторио. В 1937 г. на прототипе самолета Ва.88 он установил мировые рекорды скорости на дистанциях 100 и 1000 км. За успешную посадку после отказа механических систем на самолете Ва.64 Доглио был награжден Серебряной почетной авиационной медалью.

После вступления Италии в войну Фурио Николо Доглио призвали на военную службу, из уважения к заслугам известного летчика ему было присвоено звание капитане. Доглио направили в 353-ю эскадрилью 20-ю труппу 51 Stormo. Вооруженная истребителями G.50 20-я группа некоторое время действовала над Ла-Маншем, однако личный состав не провел ни одного воздушного боя. В январе 1941 г. группа вернулась в Италию.

В апреле группу перебросили в Северную Африку, где бывший летчик-испытатель и мировой рекордсмен 30 июня открыл свой боевой счет: прикрывая группу немецких Ju-87 в районе Рас-Аззаз, Доглио сбил «Харрикейн».

20 ноября Фурио Николо Доглио получил назначение командиром 151-й эскадрильи, после месячного отдыха в Италии эскадрилья приняла участие в боях над Мармарикой. Затем эскадрилью опять отвели в Италию, где личный состав пересел на истребители С.202. Вновь в бои подразделение вступило с сицилийских аэродромов. Это была «война Доглио» — за неполных две недели, со 2 по 13 июля 1942 г., летчики сбил над Мальтой шесть «Спитфайров». Доглио не только сбивал сам. Он давал возможность отличиться своему ведомому Тарантоле. За те же две недели Тарантола сбил два британских истребителя. Победы, одержанные в небе Мальты, сделали Фурио Николо Доглио самым успешным итальянским летчиком истребителем кампании 1942 г.

27 июля Доглио провел последний воздушный бой в небе Мальты. Ас не понял своего ведомом, которые предупреждал об угрозе и, атакую одно звено «Спитфайров», попал под удар другого. Выпущенная из пулеметов истребителя «Спитфайр V» флайт-сержантом Джорджем Бюрлингом очередь нашла цель. Канадец попал прямо в двигатель истребителя Доглио. Самолет вспыхнул как шар, летчик парашютом не воспользовался. Истребитель рухнул в море, тело Фурио Николо Доглио так и не нашли. Итальянец стал 14-й жертвой лучшего аса канадских ВВС (всего Джордж Бюрлинг сбил 31 самолет), всего же том воздушном бою Бюрлинг сбил четыре истребителя — два С.202 и два Bf. 109.

Посмертно Фурио Николо Доглио награжден Золотой медалью за военные заслуги. За предыдущие кампании он был награжден Серебряной медалью, двумя Бронзовыми медалями и Железным крестом второго класса.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Похожие книги из библиотеки

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.