Фурио Николо Доглио

Фурио Николо Доглио родился в Каглиари 24 апреля 1908 г. В 1930 г. инженер-авиаконструктор Доглио получил диплом пилота-любителя. Сочетание инженерного образования и умения пилотировать самолет в те годы являлось большой редкостью во всех странах мира. Неудивительно, что Доглио с радостью приняли в расположенную в римском аэропорту Литторио Compania Nazionale Aeronautica на должность летчика-испытателя и инструктора. Свой первый мировой рекорд (в классе туристских гидросамолетов) летчик-инженер установил 28 декабря 1932 г., в 1933 г. он установил еще несколько мировых рекордов и был зачислен на службу в Regia Aeronautica в качестве летчика запаса.

Известность пилота росла, вскоре его пригласили в Милан на должность главного летчика-испытателя фирмы Бреда. В 1935 г. Доглио на самолете Ва.33 взял первый приз на престижных гонках Литторио. В 1937 г. на прототипе самолета Ва.88 он установил мировые рекорды скорости на дистанциях 100 и 1000 км. За успешную посадку после отказа механических систем на самолете Ва.64 Доглио был награжден Серебряной почетной авиационной медалью.

После вступления Италии в войну Фурио Николо Доглио призвали на военную службу, из уважения к заслугам известного летчика ему было присвоено звание капитане. Доглио направили в 353-ю эскадрилью 20-ю труппу 51 Stormo. Вооруженная истребителями G.50 20-я группа некоторое время действовала над Ла-Маншем, однако личный состав не провел ни одного воздушного боя. В январе 1941 г. группа вернулась в Италию.

В апреле группу перебросили в Северную Африку, где бывший летчик-испытатель и мировой рекордсмен 30 июня открыл свой боевой счет: прикрывая группу немецких Ju-87 в районе Рас-Аззаз, Доглио сбил «Харрикейн».

20 ноября Фурио Николо Доглио получил назначение командиром 151-й эскадрильи, после месячного отдыха в Италии эскадрилья приняла участие в боях над Мармарикой. Затем эскадрилью опять отвели в Италию, где личный состав пересел на истребители С.202. Вновь в бои подразделение вступило с сицилийских аэродромов. Это была «война Доглио» — за неполных две недели, со 2 по 13 июля 1942 г., летчики сбил над Мальтой шесть «Спитфайров». Доглио не только сбивал сам. Он давал возможность отличиться своему ведомому Тарантоле. За те же две недели Тарантола сбил два британских истребителя. Победы, одержанные в небе Мальты, сделали Фурио Николо Доглио самым успешным итальянским летчиком истребителем кампании 1942 г.

27 июля Доглио провел последний воздушный бой в небе Мальты. Ас не понял своего ведомом, которые предупреждал об угрозе и, атакую одно звено «Спитфайров», попал под удар другого. Выпущенная из пулеметов истребителя «Спитфайр V» флайт-сержантом Джорджем Бюрлингом очередь нашла цель. Канадец попал прямо в двигатель истребителя Доглио. Самолет вспыхнул как шар, летчик парашютом не воспользовался. Истребитель рухнул в море, тело Фурио Николо Доглио так и не нашли. Итальянец стал 14-й жертвой лучшего аса канадских ВВС (всего Джордж Бюрлинг сбил 31 самолет), всего же том воздушном бою Бюрлинг сбил четыре истребителя — два С.202 и два Bf. 109.

Посмертно Фурио Николо Доглио награжден Золотой медалью за военные заслуги. За предыдущие кампании он был награжден Серебряной медалью, двумя Бронзовыми медалями и Железным крестом второго класса.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.