Фурио Николо Доглио

Фурио Николо Доглио родился в Каглиари 24 апреля 1908 г. В 1930 г. инженер-авиаконструктор Доглио получил диплом пилота-любителя. Сочетание инженерного образования и умения пилотировать самолет в те годы являлось большой редкостью во всех странах мира. Неудивительно, что Доглио с радостью приняли в расположенную в римском аэропорту Литторио Compania Nazionale Aeronautica на должность летчика-испытателя и инструктора. Свой первый мировой рекорд (в классе туристских гидросамолетов) летчик-инженер установил 28 декабря 1932 г., в 1933 г. он установил еще несколько мировых рекордов и был зачислен на службу в Regia Aeronautica в качестве летчика запаса.

Известность пилота росла, вскоре его пригласили в Милан на должность главного летчика-испытателя фирмы Бреда. В 1935 г. Доглио на самолете Ва.33 взял первый приз на престижных гонках Литторио. В 1937 г. на прототипе самолета Ва.88 он установил мировые рекорды скорости на дистанциях 100 и 1000 км. За успешную посадку после отказа механических систем на самолете Ва.64 Доглио был награжден Серебряной почетной авиационной медалью.

После вступления Италии в войну Фурио Николо Доглио призвали на военную службу, из уважения к заслугам известного летчика ему было присвоено звание капитане. Доглио направили в 353-ю эскадрилью 20-ю труппу 51 Stormo. Вооруженная истребителями G.50 20-я группа некоторое время действовала над Ла-Маншем, однако личный состав не провел ни одного воздушного боя. В январе 1941 г. группа вернулась в Италию.

В апреле группу перебросили в Северную Африку, где бывший летчик-испытатель и мировой рекордсмен 30 июня открыл свой боевой счет: прикрывая группу немецких Ju-87 в районе Рас-Аззаз, Доглио сбил «Харрикейн».

20 ноября Фурио Николо Доглио получил назначение командиром 151-й эскадрильи, после месячного отдыха в Италии эскадрилья приняла участие в боях над Мармарикой. Затем эскадрилью опять отвели в Италию, где личный состав пересел на истребители С.202. Вновь в бои подразделение вступило с сицилийских аэродромов. Это была «война Доглио» — за неполных две недели, со 2 по 13 июля 1942 г., летчики сбил над Мальтой шесть «Спитфайров». Доглио не только сбивал сам. Он давал возможность отличиться своему ведомому Тарантоле. За те же две недели Тарантола сбил два британских истребителя. Победы, одержанные в небе Мальты, сделали Фурио Николо Доглио самым успешным итальянским летчиком истребителем кампании 1942 г.

27 июля Доглио провел последний воздушный бой в небе Мальты. Ас не понял своего ведомом, которые предупреждал об угрозе и, атакую одно звено «Спитфайров», попал под удар другого. Выпущенная из пулеметов истребителя «Спитфайр V» флайт-сержантом Джорджем Бюрлингом очередь нашла цель. Канадец попал прямо в двигатель истребителя Доглио. Самолет вспыхнул как шар, летчик парашютом не воспользовался. Истребитель рухнул в море, тело Фурио Николо Доглио так и не нашли. Итальянец стал 14-й жертвой лучшего аса канадских ВВС (всего Джордж Бюрлинг сбил 31 самолет), всего же том воздушном бою Бюрлинг сбил четыре истребителя — два С.202 и два Bf. 109.

Посмертно Фурио Николо Доглио награжден Золотой медалью за военные заслуги. За предыдущие кампании он был награжден Серебряной медалью, двумя Бронзовыми медалями и Железным крестом второго класса.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Похожие книги из библиотеки

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.