Вальтер Омиччиоли

Вальтер Омиччиоли родился 12 марта 1920 г. в Фано. Вальтер, по примеру старшего брата Энцо, выбрал карьеру летчика-истребителя. И Вальтер, и Энцо стали асами.

После прохождения первоначального курса обучения в Геди, Вальтер Омиччиоли получил назначение в 98-ю эскадрилью 7-й группы 54 Stormo как раз в период, когда это подразделение переучивалось с двухмоторных ударных самолетов Ва.88 на истребители С..200. Радость от освоения новой машины омрачило известие о гибели старшего брата — Энцо погиб в Восточной Африке 3 февраля 1941 г. на его счету числилось пять сбитых самолетов. Посмертно Энцо Омиччиоли был удостоен Золотой медали за военные заслуги.

Вальтер одержал свою первую победу в воздушном бою над Мальтой — 30 июня 1941 г. он на пару с капитаном Гостини сбил «Харрикейн». 25 июля летчик сбил второй «Харрикейн», на следующий день — еще один. Через три месяца боевой счет Омиччиоли вырос еще на три «Харрикейна». При штурмовке 14 октября аэродрома Луга Вальтер поразил несколько английских самолетов, находившихся на земле.

В июне 1942 г. группу отозвали в Италию, но ас продолжал увеличивать свой боевой счет и здесь. 4 декабря Омиччиоли сбил «Бленхейм» прямо рядом со своей базой — аэродромом Реджо-Калабрия. Бомбардировщик упал в море на глазах у многочисленных свидетелей из числа жителей этого портового города. Этот боевой эпизод широко растиражировала пропагандистская машина дуче.

В течение 1942 г. Омиччиоли дважды пострадал в летных происшествиях, не связанных с боями. Госпитальная эпопея завершилась для летчика в начале 1943 г., когда он вернулся в 54 Stormo. К этому времени соединение перешло на истребители С.202, Stormo готовилось к кампании в Тунисе. В конце марта 98-я эскадрилья уже базировалась на африканском аэродроме Эль-Хамма. Конец североафриканской кампании держав Оси плохо документирован, что неудивительно, принимая в расчет положение, в котором оказались немцы и итальянцы. Уже после окончания войны исследователи выяснили, что тогда Омиччиоли сбил, по крайней мере, два самолета противника, а его суммарный личный боевой счет составил девять побед.

11 мая Оммичиоли был взят в плен, но ему удалось бежать из лагеря военнопленных, после многочисленных приключений он добрался до Италии. После окончания второй мировой войны Омиччиоли долгое время служил в Aeronautica Militare. Вальтер Омиччиоли заслужил на фронте Серебряную и три Бронзовых медали за военные заслуги, Железный крест второй степени ему презентовало командование люфтваффе. Ветеран дожил до конца XX века, после увольнения в запас Омиччиоле жил в Тревизо и возглавлял местное отделение Национального движения ветеранов войн.

Летчики из 7-й группы в период переучивания на истребитель С.202, Касилли, конец 1942 г. Третий слева — тененте Энцо Ломбардо (семь побед), слева от пего серженте мажжиори Вальтер Омиччиоли (девять побед), второй справа — марисчиалло Карло Магнахи (II побед).

Летчики из 7-й группы в период переучивания на истребитель С.202, Касилли, конец 1942 г. Третий слева — тененте Энцо Ломбардо (семь побед), слева от пего серженте мажжиори Вальтер Омиччиоли (девять побед), второй справа — марисчиалло Карло Магнахи (II побед).

К лету 1943 г. серженте Луиджи Грринии считался чрезвычайно опытным воздушным бойцом, снимок сделан в конце 1941 г. на аэродроме Чьямпино- Зюйд. В июле-августе 1943 г. Горрини одержал 11 из своих 19 побед.

К лету 1943 г. серженте Луиджи Грринии считался чрезвычайно опытным воздушным бойцом, снимок сделан в конце 1941 г. на аэродроме Чьямпино- Зюйд. В июле-августе 1943 г. Горрини одержал 11 из своих 19 побед.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.