Вальтер Омиччиоли

Вальтер Омиччиоли родился 12 марта 1920 г. в Фано. Вальтер, по примеру старшего брата Энцо, выбрал карьеру летчика-истребителя. И Вальтер, и Энцо стали асами.

После прохождения первоначального курса обучения в Геди, Вальтер Омиччиоли получил назначение в 98-ю эскадрилью 7-й группы 54 Stormo как раз в период, когда это подразделение переучивалось с двухмоторных ударных самолетов Ва.88 на истребители С..200. Радость от освоения новой машины омрачило известие о гибели старшего брата — Энцо погиб в Восточной Африке 3 февраля 1941 г. на его счету числилось пять сбитых самолетов. Посмертно Энцо Омиччиоли был удостоен Золотой медали за военные заслуги.

Вальтер одержал свою первую победу в воздушном бою над Мальтой — 30 июня 1941 г. он на пару с капитаном Гостини сбил «Харрикейн». 25 июля летчик сбил второй «Харрикейн», на следующий день — еще один. Через три месяца боевой счет Омиччиоли вырос еще на три «Харрикейна». При штурмовке 14 октября аэродрома Луга Вальтер поразил несколько английских самолетов, находившихся на земле.

В июне 1942 г. группу отозвали в Италию, но ас продолжал увеличивать свой боевой счет и здесь. 4 декабря Омиччиоли сбил «Бленхейм» прямо рядом со своей базой — аэродромом Реджо-Калабрия. Бомбардировщик упал в море на глазах у многочисленных свидетелей из числа жителей этого портового города. Этот боевой эпизод широко растиражировала пропагандистская машина дуче.

В течение 1942 г. Омиччиоли дважды пострадал в летных происшествиях, не связанных с боями. Госпитальная эпопея завершилась для летчика в начале 1943 г., когда он вернулся в 54 Stormo. К этому времени соединение перешло на истребители С.202, Stormo готовилось к кампании в Тунисе. В конце марта 98-я эскадрилья уже базировалась на африканском аэродроме Эль-Хамма. Конец североафриканской кампании держав Оси плохо документирован, что неудивительно, принимая в расчет положение, в котором оказались немцы и итальянцы. Уже после окончания войны исследователи выяснили, что тогда Омиччиоли сбил, по крайней мере, два самолета противника, а его суммарный личный боевой счет составил девять побед.

11 мая Оммичиоли был взят в плен, но ему удалось бежать из лагеря военнопленных, после многочисленных приключений он добрался до Италии. После окончания второй мировой войны Омиччиоли долгое время служил в Aeronautica Militare. Вальтер Омиччиоли заслужил на фронте Серебряную и три Бронзовых медали за военные заслуги, Железный крест второй степени ему презентовало командование люфтваффе. Ветеран дожил до конца XX века, после увольнения в запас Омиччиоле жил в Тревизо и возглавлял местное отделение Национального движения ветеранов войн.

Летчики из 7-й группы в период переучивания на истребитель С.202, Касилли, конец 1942 г. Третий слева — тененте Энцо Ломбардо (семь побед), слева от пего серженте мажжиори Вальтер Омиччиоли (девять побед), второй справа — марисчиалло Карло Магнахи (II побед).

Летчики из 7-й группы в период переучивания на истребитель С.202, Касилли, конец 1942 г. Третий слева — тененте Энцо Ломбардо (семь побед), слева от пего серженте мажжиори Вальтер Омиччиоли (девять побед), второй справа — марисчиалло Карло Магнахи (II побед).

К лету 1943 г. серженте Луиджи Грринии считался чрезвычайно опытным воздушным бойцом, снимок сделан в конце 1941 г. на аэродроме Чьямпино- Зюйд. В июле-августе 1943 г. Горрини одержал 11 из своих 19 побед.

К лету 1943 г. серженте Луиджи Грринии считался чрезвычайно опытным воздушным бойцом, снимок сделан в конце 1941 г. на аэродроме Чьямпино- Зюйд. В июле-августе 1943 г. Горрини одержал 11 из своих 19 побед.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»