Фронт над Ла Маншем

В рамках планируемой высадки на Британских островах поздней осенью 1940 г. в Бельгию прибыл Corpo Aereo Italiano. Бенито Муссолини рассчитывал на быстрый захват Германией островов и не хотел остаться у разбитого корыта при дележе добычи. Участие в операции Corpo Aereo Italiano гарантировало какой-никакой кусочек от пирога победы. Однако когда корпус прибыл в район Ла-Манша, Гитлер уже отказался от высадки, а чаша удачи в воздушной битве за Британию склонилась на сторону пилотов RAF.

В состав Corpo Aereo Italiano вошли 13 и 43 Stormo. В 13 Stormo насчитывалось 38 двухмоторных бомбардировщиков BR.20, в 43 Stormo — 37 самолетов BR.20. Прикрытие бомбовозов возлагалось на истребители из 18 (50 самолетов CR.42) и 20 (48 самолетов G.50) Gruppi. Обе истребительных группы находились в оперативном подчинении 56 Stormo Caccia. Для выполнения разведывательных заданий корпусу были приданы пять самолетов Кан Z.1007.

Ни один из итальянских самолетов по своим летно-тактическим характеристикам не соответствовал природе воздушной войны на этом театре военных действий, все они уступали своим аналогом, как из стана противников-англичан, так — и союзников-немцев. Наступившие холода привнесли дополнительные проблемы — итальянская авиация не готовилась воевать даже в условиях мягкой европейской зимы. Все истребительные подразделения корпуса сосредоточились на бельгийском аэродроме Усель — 42 самолета G.50 и 47 бипланов CR.42, на всех последних отсутствовали радиостанции.

Не взирая на кучу проблем, самолеты Corpo Aereo Italiano совершили первый боевой вылет 25 октября. В этот день группа BR.20 бомбила Гарвич. Через четыре дня в дневном налете приняли участие 15 бомбардировщиков под эскортом 70 истребителей. 11 ноября дерзкий дневной рейд на Грейт Ярмут предприняли Z.1007, в то время как десятка BR.20 под прикрытием сорока CR.42 вновь бомбила Гарвич. Вместе с итальянцами над Гарвичем работали пикирующие бомбардировщики Ju-87 из состава люфтваффе.

Строй итальянских самолетов был перехвачен группой «Харрикейнов», которая сбила три бомбардировщика и три истребителя. Еще три BR.20 из-за нехватки топлива не дотянули до своей базы и сели на вынужденную. Нехватка горючего у истребителей привела к еще более мрачному результату -19 машин приземлились в чистом поле, не дотянув до аэродрома. Это был последний дневной налет итальянской авиации на объекты, расположенные на территории Великобритании. Бомбовозы Corpo Aereo Italiano отныне на боевые задания стали летать только в темное время суток. Очередной воздушный бой между британскими и итальянскими истребителями имел место 23 ноября, когда 29 самолетов CR.42, совершавших патрульных полет над Ла-Маншем, перехватила двадцатка истребителей RAF. Бой произошел над проливом между Рамсгейтом и Фолкстоуном, итальянцы потеряли два CR.42.

Действия итальянской авиации над Ла-Маншем завершились 3 января 1941 г. Личный состав Согро Aereo Italiano начал паковать чемоданы для отбытия на родину еще в конце декабря 1940 г. перелет задерживала только плохая погода. Самолеты корпуса срочно требовались в Греции и Северной Африке, где итальянским войскам удача вовсе не сопутствовала.

Тем не менее, небольшое количество истребителей G.50 из 352 и 353 Squadrilie оставалось в Бельгии до весны, патрулируя воздушное пространство над Дюнкерком и Кале. За это время итальянцы столкнулись с британскими истребителями в воздухе всего один раз, но воздушного боя не произошло. 15 апреля все G.50 перелетели в Чьямпино, окончательно завершив, таким образом, британскую кампанию Corpo Aereo Italiano.

За несколько рейдов в воздушное пространство Британских островов самолеты BR.20 и Z.1007 сбросили всего-навсего 54 тонны бомбы. Истребители совершили 883 боевых вылета и потеряли в воздушных боях девять самолетов.

Вместе с устаревшими CR.42 на греко-албанском фронте действовали более современные истребители С. 50 из 354-й эскадрильи 154-й отдельной группы.

Вместе с устаревшими CR.42 на греко-албанском фронте действовали более современные истребители С. 50 из 354-й эскадрильи 154-й отдельной группы.

Истребительная группировка Regia Aeronautica в Восточной Африке состояла исключительно из бипланов Фиат. На снимке — захваченный в целости и сохранности союзниками истребитель CR.42. Обратите внимание на характерный опознавательный знак театра военных действий — черный Андреевский крест в белом прямоугольнике. Этот истребитель принадлежал 413-й эскадрилье, снимок, вероятно, сделан в августе /941 г. на одном их южноафриканских аэродромов, куда его перегнали по воздуху из Эфиопии. В настоящее время самолет выставлен и музее ВВС ЮАР. На заднем плане виден транспортный самолет ВВС ЮАР Локхид «Лоадстар».

Истребительная группировка Regia Aeronautica в Восточной Африке состояла исключительно из бипланов Фиат. На снимке — захваченный в целости и сохранности союзниками истребитель CR.42. Обратите внимание на характерный опознавательный знак театра военных действий — черный Андреевский крест в белом прямоугольнике. Этот истребитель принадлежал 413-й эскадрилье, снимок, вероятно, сделан в августе /941 г. на одном их южноафриканских аэродромов, куда его перегнали по воздуху из Эфиопии. В настоящее время самолет выставлен и музее ВВС ЮАР. На заднем плане виден транспортный самолет ВВС ЮАР Локхид «Лоадстар».

Похожие книги из библиотеки

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.