Луиджи Горринн

Луиджи Горрини — единственный оставшийся в живых после окончания второй мировой войны летчик-истребитель, награжденный Золотой медалью за военные заслуги. Горрини родился 12 июля 1917 г. в Альсено, провинция Пьянчеца. С ранних лет он увлекся мотоциклами. Как оказалась, мотоцикл прекрасно может играть роль ступеньки в небо. После получения «крылышек» военного летчика, в феврале 1939 г. Горрини получил назначение в 85-ю эскадрилью 18-й группы 3 Stormo. В этом подразделении он прослужил вплоть до сентября 1943 г. — заключения Италией перемирия с союзниками.

Осенью 1940 г. вооруженная истребителями CR.42 эскадрилья была направлена в Бельгию. Действуя с бельгийских аэродромов летчики 95-й эскадрильи принимали участие в воздушных боях над Ла-Маншем. Как и другой ас из 18-й группы, Горрини все свои победы одержал в Северной Африке и при обороне Италии.

Несмотря на устарелость CR.42, Горрини 16 апреля 1941 г. на истребителе этого типа сбил «Бофайтер», 29 мая — «Бленхейм». Затем несколько месяцев летчик вообще не провел ни одного воздушного боя — не представлялось такой возможности. Горрини сопровождал итальянские конвои в Средиземном море. Следующую победу итальянец смог одержать только в январе 1943 г. К этому моменту 18-я группа уже была переоснащена истребителями С.202 и базировалась в Тунисе. Прежде чем, в конце марта 1943 г. группу отвели в Италию, Горрини сбил Р-40 и «Спитфайр».

Период с июля по август 1943 г. стал пиком результативности Горрини. Пилот теперь летал на пушечном C.205V, а его эскадрилья базировалась севернее Рима в Черветери. Ветеран итальянских ВВС сбил четыре «Летающих Крепости», четыре «Лайтнинга» и «Спитфайр». Кроме того, в этот же период на С.202 он сбил «Либерейтор» и еще один «Лайтнинг». В бою с «Либерейтором», 13 августа, огнем воздушных стрелков американского бомбардировщика был сбит и самолет Горрини, итальянскому пилоту пришлось воспользоваться парашютом.

31 августа в своем последнем боевом вылете в составе Regia Aeronautica Горрини сбил «Спитфайр». Самолет аса также получил повреждение и Горрини был вынужден пойти на вынужденную посадку. При посадке летчик получил многочисленные ранения и на долгие недели попал в госпиталь.

После заключения перемирия с союзниками, Горрини, подобно многим итальянским летчикам вступил в Aeronautica Nazionale Repubblicana. Летая на C.205V в составе 2-й эскадрильи I Gruppa Caccia, Горрини с января по апрель 1944 г. сбил еще четыре самолета союзников. Официально на счету летчика числилось 19 побед в воздушных боях, но с учетом неподтвержденных побед Горрини сбил не менее 24 самолетов. 15 июня 1944 г. Горини был в очередной раз сбит и до конца войны в строй уже не вернулся.

После окончания войны ветеран продолжил службу в ВВС новой Итальянской республики. В 1958 г. Горрини наградили Золотой медалью за военные заслуги. Обычно эту высшую награду Италии присуждали посмертно. В войну Горрини был награжден двумя Бронзовыми медалями и Железным крестом второго класса. После выхода в отставку ас проживал на родине — в городке Альсено.

После заключения перемирия Горрини сражался в ANR, в составе 2-й эскадрильи I Gruppo Caccia он сбил еще четыре самолета союзников. Фотография сделна в Камборджино весной 1944 г.

После заключения перемирия Горрини сражался в ANR, в составе 2-й эскадрильи I Gruppo Caccia он сбил еще четыре самолета союзников. Фотография сделна в Камборджино весной 1944 г.

Одним из самых результативных итальянских летчиков-истребителей Восточного фронта был соттотененте «Бени» Бирон. Летчик позирует на фоне эмблемы 22-й группы, дизайнером которой он сам и являлся.

Одним из самых результативных итальянских летчиков-истребителей Восточного фронта был соттотененте «Бени» Бирон. Летчик позирует на фоне эмблемы 22-й группы, дизайнером которой он сам и являлся.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.