Джузеппе Бирон

Джузеппе Бирон родился 12 октября 1914 г. в Легнано, провинция Верона. В апреле 1933 г. он поступил курсантом в Regia Aeronautica. В сентябре — получил «крылышки» военного летчика. Службу молодой военный пилот начал в 4 Stormo, откуда его почти сразу же перевели в дислоцировавшуюся в Западной Африке 104 Squadriglia Osservazione Aerea. Здоровье не позволило Бирону долгу оставаться в Западной Африке, его отозвали назад в Италию.

После короткого пребывания в 6 Stormo, Бирон добровольцем отправился в Испанию, где летал сначала в составе 33-й эскадрильи VI Gruppo «Gamba di Ferro», затем — в эскадрилье «Кукарача». После возвращения из Испании Бирон закончил высшие офицерские курсы и получил звание лейтенанта. Его направили в 369-ю эскадрилью 22 Gruppo Autonomo, которая готовилась к отправке на Восточный фронт. На вооружении группы состояли истребители С.200.

По пути на Украину группа сделала остановку в Тиране. Здесь Бирон нарисовал на своем истребителе эмблему, мотивы который явно вызывали ассоциации с эмблемой эскадрильи «Кукарача».

Первые истребители противника, с которыми итальянцы столкнулись в небе Восточного фронта были знакомые по Испании И-16. «Испанскую» эмблему пилоты посчитали удачным знамением, до сих пор она красуется на бортах реактивных «Старфайтерах» ВВС Италии.

Морозная русская зима осложняла использование истребителей С.200 с их открытыми всем ветрам кабинами. Однако, не взирая на суровый климат Украины, Бирон в феврале — марте 1942 г. сбил несколько истребителей И-16 и МиГ-3. В тот период подсчет индивидуальных побед штабом группы не велся, но с большой долей уверенности можно говорить о том, что на долю Бирону приходится от четырех до шести сбитых самолетов.

Вернувшись весной 1942 г. с Восточного фронта 22-я группу включили в систему ПВО южной Италии. С 21 по 28 августа 1943 г. Бирон сбил «Летающую Крепость» и три истребителя «Лайтнинг». К этому времени велся тщательный учет индивидуальных побед, летчикам платили за каждый сбитый самолет определенную сумму денег в зависимости от числа моторов поверженной машины (одно-, двух- или многомоторный самолет).

После заключения перемирия Бирон выбрал сторону фашистов и вступил в Squadriglia Complementare Montefusco-Bonet, которая позже вошла в состав I Gruppo Caccia майора Висконти. Как и большинство пилотов ANR, после окончания войны Бирона отправили в отставку, но в 1950 г. ему позволили вернуться в ВВС. Окончательно ас вышел в отставку в 1971 г. в звании полковника. За бои второй мировой войны Бирон получил пять Серебряных медалей, две Бронзовых и Железный крест второго класса. После выхода в отставку Бирон жил в Тревизо и тесно сотрудничал с прессой.

Капитано Адриано Висконти садится в кабину истребителя Bf.109 I Gruppo Caccia ANR. Этой группой он командовал вплоть до окончания войны. Висконти прошел всю войну, с апреля 1940 г. по апрель 1945 г.

Капитано Адриано Висконти садится в кабину истребителя Bf.109 I Gruppo Caccia ANR. Этой группой он командовал вплоть до окончания войны. Висконти прошел всю войну, с апреля 1940 г. по апрель 1945 г.

Капитано Уго Драго стоит на крыле своего «мессершмитта», последние месяцы второй мировой войны.

Капитано Уго Драго стоит на крыле своего «мессершмитта», последние месяцы второй мировой войны.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.