Джузеппе Бирон

Джузеппе Бирон родился 12 октября 1914 г. в Легнано, провинция Верона. В апреле 1933 г. он поступил курсантом в Regia Aeronautica. В сентябре — получил «крылышки» военного летчика. Службу молодой военный пилот начал в 4 Stormo, откуда его почти сразу же перевели в дислоцировавшуюся в Западной Африке 104 Squadriglia Osservazione Aerea. Здоровье не позволило Бирону долгу оставаться в Западной Африке, его отозвали назад в Италию.

После короткого пребывания в 6 Stormo, Бирон добровольцем отправился в Испанию, где летал сначала в составе 33-й эскадрильи VI Gruppo «Gamba di Ferro», затем — в эскадрилье «Кукарача». После возвращения из Испании Бирон закончил высшие офицерские курсы и получил звание лейтенанта. Его направили в 369-ю эскадрилью 22 Gruppo Autonomo, которая готовилась к отправке на Восточный фронт. На вооружении группы состояли истребители С.200.

По пути на Украину группа сделала остановку в Тиране. Здесь Бирон нарисовал на своем истребителе эмблему, мотивы который явно вызывали ассоциации с эмблемой эскадрильи «Кукарача».

Первые истребители противника, с которыми итальянцы столкнулись в небе Восточного фронта были знакомые по Испании И-16. «Испанскую» эмблему пилоты посчитали удачным знамением, до сих пор она красуется на бортах реактивных «Старфайтерах» ВВС Италии.

Морозная русская зима осложняла использование истребителей С.200 с их открытыми всем ветрам кабинами. Однако, не взирая на суровый климат Украины, Бирон в феврале — марте 1942 г. сбил несколько истребителей И-16 и МиГ-3. В тот период подсчет индивидуальных побед штабом группы не велся, но с большой долей уверенности можно говорить о том, что на долю Бирону приходится от четырех до шести сбитых самолетов.

Вернувшись весной 1942 г. с Восточного фронта 22-я группу включили в систему ПВО южной Италии. С 21 по 28 августа 1943 г. Бирон сбил «Летающую Крепость» и три истребителя «Лайтнинг». К этому времени велся тщательный учет индивидуальных побед, летчикам платили за каждый сбитый самолет определенную сумму денег в зависимости от числа моторов поверженной машины (одно-, двух- или многомоторный самолет).

После заключения перемирия Бирон выбрал сторону фашистов и вступил в Squadriglia Complementare Montefusco-Bonet, которая позже вошла в состав I Gruppo Caccia майора Висконти. Как и большинство пилотов ANR, после окончания войны Бирона отправили в отставку, но в 1950 г. ему позволили вернуться в ВВС. Окончательно ас вышел в отставку в 1971 г. в звании полковника. За бои второй мировой войны Бирон получил пять Серебряных медалей, две Бронзовых и Железный крест второго класса. После выхода в отставку Бирон жил в Тревизо и тесно сотрудничал с прессой.

Капитано Адриано Висконти садится в кабину истребителя Bf.109 I Gruppo Caccia ANR. Этой группой он командовал вплоть до окончания войны. Висконти прошел всю войну, с апреля 1940 г. по апрель 1945 г.

Капитано Адриано Висконти садится в кабину истребителя Bf.109 I Gruppo Caccia ANR. Этой группой он командовал вплоть до окончания войны. Висконти прошел всю войну, с апреля 1940 г. по апрель 1945 г.

Капитано Уго Драго стоит на крыле своего «<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2753724368/7' target='_self'>мессершмитта</a>», последние месяцы второй мировой войны.

Капитано Уго Драго стоит на крыле своего «мессершмитта», последние месяцы второй мировой войны.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.