Уго Драго

Уго Драго родился в Арборио 3 марта 1915 г. Драго закончил Римскую физическую академию, после чего некоторое время занимался преподаванием прежде чем решил пойти на службу в ВВС. Драго обрел вожделенные «крылышки» в 1939 г., после чего его направили в вооруженную истребителями CR.42 363-ю эскадрилью 150-й группы. В июне 1942 г. Драго стал командиром 363-й эскадрильи, а незадолго до перемирия — командиром 150-й группы.

Свою первую победу Драго одержал 2 ноября 1940 г., сбив на CR.42 греческий PZL Р. 11 над Салониками. Еще два истребителя польской конструкции стали его жертвами 14 ноября над Крицией, 13 февраля 1941 г. Драго сбил британский «Бленхейм». В конце греческой кампании группу перевооружили истребителями С.200. а после окончания войны на Балканах подразделение осталось в Греции. Из Греции группу перебросили в Северную Африку в декабре 1941 г.

В Африке Драго сбил еще четыре самолета, прежде чем группа весной 1943 г. перебазировалась на Сицилию. 150-я группа первой в итальянских ВВС получила истребители Bf.109G. Поначалу итальянские летчики испытывали проблемы с освоением этого типа истребителя, однако постепенно они в полной мере оценили преимущества «рабочей лошадки» люфтваффе.

9 июня офицер штаба Regia Aeronautica отослал в министерство авиации рапорт:

— 14 истребителей С.202 и четыре Bf. 109G перехватили группу из примерно 50 самолетов «Спитфайр» и Р-38. В воздушном бою над островом Пантеллерия четыре «Спитфайра» были сбиты достоверно и еще четыре — вероятно.

В этом воздушном боя Драго и еще двух итальянцев сбили истребители союзников. Вскоре, опять же над Пантеллерией, Драго посчитался с обидчиками — сбил два «Спитфайра». Скорее всего, сбитые асом британские истребители стали последними победами Regia Aeronautica во второй мировой войне.

После перемирия Драго, как и большинство его товарищей, занял сторону фашистов и вступил во II Gruppo Caccia ANR. Он получил назначение на должность командира 1 эскадрильи (позже преобразована в 4-ю). В течение короткого времени эскадрилья летала на истребителях G.55, а потом получила Bf.109G. За период с 24 июня 1944 г. по 23 марта 1945 г. Драго сбил 11 самолетов союзников: четыре «Тандерболта», два «Мустанга», два «Лайтнинга», один «Бостон», один В-26 и один В-25. Капитаны Драго и Марио Беллагамби стали самыми результативными летчиками-истребителями ANR.

Уго Драго за годы второй мировой войны выполнил более 500 боевых вылетов, он был награжден тремя Серебряными медалями, двумя Военными крестами, германскими Железными крестами 1-го и 2-го класса.

После окончания войны Драго эмигрировал в Аргентину (в Аргентине оказались многие итальянские асы, в частности Джузеппе Робетто и Адриано Мантелли), где стал инструктором в летной школе. В 1953 г. Драго вернулся в Италию и поступил на работу в гражданскую авиакомпанию Алиталиа, долгое время он летал командиром воздушного судна. После ухода на пенсию жил в Риме.

Похожие книги из библиотеки

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.