Уго Драго

Уго Драго родился в Арборио 3 марта 1915 г. Драго закончил Римскую физическую академию, после чего некоторое время занимался преподаванием прежде чем решил пойти на службу в ВВС. Драго обрел вожделенные «крылышки» в 1939 г., после чего его направили в вооруженную истребителями CR.42 363-ю эскадрилью 150-й группы. В июне 1942 г. Драго стал командиром 363-й эскадрильи, а незадолго до перемирия — командиром 150-й группы.

Свою первую победу Драго одержал 2 ноября 1940 г., сбив на CR.42 греческий PZL Р. 11 над Салониками. Еще два истребителя польской конструкции стали его жертвами 14 ноября над Крицией, 13 февраля 1941 г. Драго сбил британский «Бленхейм». В конце греческой кампании группу перевооружили истребителями С.200. а после окончания войны на Балканах подразделение осталось в Греции. Из Греции группу перебросили в Северную Африку в декабре 1941 г.

В Африке Драго сбил еще четыре самолета, прежде чем группа весной 1943 г. перебазировалась на Сицилию. 150-я группа первой в итальянских ВВС получила истребители Bf.109G. Поначалу итальянские летчики испытывали проблемы с освоением этого типа истребителя, однако постепенно они в полной мере оценили преимущества «рабочей лошадки» люфтваффе.

9 июня офицер штаба Regia Aeronautica отослал в министерство авиации рапорт:

— 14 истребителей С.202 и четыре Bf. 109G перехватили группу из примерно 50 самолетов «Спитфайр» и Р-38. В воздушном бою над островом Пантеллерия четыре «Спитфайра» были сбиты достоверно и еще четыре — вероятно.

В этом воздушном боя Драго и еще двух итальянцев сбили истребители союзников. Вскоре, опять же над Пантеллерией, Драго посчитался с обидчиками — сбил два «Спитфайра». Скорее всего, сбитые асом британские истребители стали последними победами Regia Aeronautica во второй мировой войне.

После перемирия Драго, как и большинство его товарищей, занял сторону фашистов и вступил во II Gruppo Caccia ANR. Он получил назначение на должность командира 1 эскадрильи (позже преобразована в 4-ю). В течение короткого времени эскадрилья летала на истребителях G.55, а потом получила Bf.109G. За период с 24 июня 1944 г. по 23 марта 1945 г. Драго сбил 11 самолетов союзников: четыре «Тандерболта», два «Мустанга», два «Лайтнинга», один «Бостон», один В-26 и один В-25. Капитаны Драго и Марио Беллагамби стали самыми результативными летчиками-истребителями ANR.

Уго Драго за годы второй мировой войны выполнил более 500 боевых вылетов, он был награжден тремя Серебряными медалями, двумя Военными крестами, германскими Железными крестами 1-го и 2-го класса.

После окончания войны Драго эмигрировал в Аргентину (в Аргентине оказались многие итальянские асы, в частности Джузеппе Робетто и Адриано Мантелли), где стал инструктором в летной школе. В 1953 г. Драго вернулся в Италию и поступил на работу в гражданскую авиакомпанию Алиталиа, долгое время он летал командиром воздушного судна. После ухода на пенсию жил в Риме.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.