Microtech Socom Elite

Автор: Fet

Дата создания: 18 июля 2007 г.

Купил я, камрады, себе микротековский Соком. Надо сказать, Микротык я хотел давно и прочно, но все что-то не складывалось — то денег нет, то я трезвый, и деньги на более полезные вещи уходят. Но хотенье неприлично затянулось, и было принято волевое решение — с последней зряплаты куплять Микротек. Вообще, мне всегда хотелось автоматическую фронталку — Макору там, или Скараб какой-нито. Но эти модели в базовом исполнении как-то не вызывали горячего желания купить, а на лимитные варианты зряплаты явно не хватало. Потому я обратил свой взор на автоматы с боковым выбросом — UMS-E, LUDT и Sokom-автомат.

Первый показался каким-то странным, второй нашел только с черным клинком, а я покрытия не люблю, в третьем стоит пружина класса 'земля-воздух', т. е. если вяло нож в руке держать, то может улететь, причем далеко. Если же держать крепко, то им можно камни не хуже чем требушетом в осажденные города метать. Пружина зверь, натурально. Как быстро она тяжелым клинком разбивает алюминиевый корпус ножа не знаю, но на своем опыте проверять не захотелось. Кроме того, держать автоматический Соком не очень удобно, под указательным пальцем как-то узковата ручка. Да и холодноват он в наших пампасах, но это мелочь.

Так вот ходил я кругами вокруг разных Микротыков, а добрые люди со всех сторон советовали мне купить мануальный Соком Элит и не мучаться. Ну, так я и купил. Здоровый, хищный, со вставками из какой-то наждачки, как акула. Черный, как береты у морской пехоты, и восхищающий, как литраж неразведенного спирта, который эти ребята способны выжрать. Короче говоря — ножик понравился.

Microtech Socom Elite

Клинок из Д-2, толстый, но спуски широкие и РК сведена тонко. К кончику кромка делается чуть потолще. Сатинфиниш придает вид уже побывавшего в использовании ножа, позже я оценил плюсы такой обработки поверхности. Короткая насечка на обухе совсем не злая, палец на обухе располагается комфортно. Это удобно, когда надо делать что-то мелкое кончиком, клинок то довольно длинный. Шпеньки для открывания двусторонние, с заметной, но опять таки не злой насечкой, в открытом состоянии упираются в торец рукояти. В целом клинок выполнен замечательно, сочетание внешне удачного дизайна, прочности, режущей геометрии.

Рукоять люминевая, черная, со шершавыми вставочками из неизвестной отечественной науке наждачки. Эти штуки меня несколько смущают, поскольку раньше я с такими дела не имел, и чего от них ждать не знаю. Приклеены, вроде, толково, но как себя со временем покажут — фиг знает. Трение, конечно, потрясающее — Жо-10 и близко не лежало, пальцы как приклеенные. Вставок три штуки, под клипсой их грамотно нет — нож сидит на кармане прочно, но вынимается вполне удобно. Клипса не переставляемая, съемная, руке не мешает совершенно. Сама рукоять выполнена из двух кусков, собрана на винтах с обычной торксовой головкой, а не хитровыгнутых фирменно-микротековских шпунделях, к которым отвертка как колесо от Порша стоит. Насечка на рукояти выполнена в нужных местах, по форме удачная. Ручка легкая, центр тяжести приходится на ось.

Microtech Socom Elite

Конструкция, по сути, довольно простая. Около шарнира имеются стальные (наверное стальные, разбирать пока нужды не было) пластины. Чего там еще внутре — не имею понятия, но ходит клинок плавно. Люфта, как принято говорить про хорошо подогнанные складни, нету, но если хорошо пошатать, то намек имеется, конечно. Замок редкий, можно сказать, одна из разновидностей лайнера. Сама пластина замка жесткая, держится на тоненьком штифте, подпружинена отдельной пружиной. Решение, чего там говорить — спорное. С одной стороны — толстая негнущаяся пластина замка, большая площадь контакта с клинком, возможность относительно легкой замены как самой пластины так и подпирающей ее пружины. Фиксирует капитально, случайно не разблокировать, усилие на отжатие ощутимое. С другой стороны — удерживающий штифтик визуально очень тонкий, а самое главное, замок 'не прозрачный'. Т. е. при сильном загрязнении его продуть или легко почистить не получится, придется разбирать нож.

Правда, стоит отметить, что недостатки эти выявлены пока лишь в теории. Сильные удары в доску нож выдержал без проблем — бил сильно, хотя целиком вес не вкладывал, нож сидел в руке надежно, четкость работы замка не пропала. Люфт стал чуть заметнее, что-то к чему-то притерлось, наверное. Загрязненности замка добиться в нормальном режиме эксплуатации так же пока не удалось — при ношении закрытого ножа пластина прижата к рукояти, а при работе открытым щель закрывается пальцем, и грязь туда не лезет.

В руке нож лежит приятно. Не смотря на то, что с виду он весь такой угловатый, ребра везде скруглены и ладонь не режут. Довольно легкий для своих размеров и цельнометаллической конструкции, на кармане джинсов практически не ощущается. Покрытие заметных повреждений за 10 дней эксплуатации не получило, только пара едва заметных царапинок появилась. Есть дырка под темляк, но про нее я традиционно промолчу — темляки я не использую, и рассуждать о свойствах конкретной дырки не буду.

Вот что удивило — так это стеклобой. Маленький, размером с головку шариковой ручки. Вообще, форма ручки ножа очень удачна, он хорошо лежит всеми разумными хватами, но вот упереть с комфортом задний торец рукояти в ладонь не выйдет — там этот сцука стеклобой. Конечно, оно не сильно то и надо (лично мне), но стеклобой реально не шибко понятный. Нож в зарытом виде тоже держать очень даже удобно, можно как яварой бить. По моему разумению, алюминиевый торец и так способен в случае необходимости разбить стекло, без всякого дополнительного устройства. Самое интересное — стеклобой расположен точно посередине половинок рукояти. Т. е. при ударе разрушающее усилие будет направлено точно в стык между пластинами. Впрочем, мне это монопенисуально, бить я все равно никого не собираюсь, а пару-тройку ударов эта конструкция протянет, никуда не денется.

Microtech Socom Elite

Ладно, пора заканчивать с сухими ТТХ и переходить к тестам. Пожалуй, так то гордо, 'тестами', это называть не стоит, но мне правда было интересно, на что способны Микротыки. Свежекупленный нож я собирался погонять по полной программе. Однако, неожиданно столкнулся с проблемой — рука не поднималась ножик сильно мучить. Уж больно весь из себя замечательный, а режет как — просто песня. Агрессивно, почти как хорошая углеродка. Так что, сверх меры покурочить шарнир не вышло, дальше описанного выше пыряния доски дело не зашло. Жаль откровенно ломать хороший инструмент. Другое дело, порезать то я им порезал всякое разное.

Вообще, я твердые стали не очень люблю, но здесь Д-2 меня порадовала — не перегнули с ней при ТМО. Стакан стеклянный не царапает, под нагрузкой не сыпется. Картон резал, деревяшки строгал — сколь либо заметно сходу посадить не получилось. Решил я тогда открыть ею консерву. В принципе, я открыванием консервы посредством складника не занимаюсь, но из чисто научного интереса процесс это волнительный. Тест хоть и жесткий для ножей с тонкой режущей кромкой, но показательный. Предыдущий мой претендент на крупный и надежный, но в тоже время хорошо режущий полевой складень (Маникс то был) тест этот не прошел — посыпался изрядно. Собрался я с духом, но беда и ужос — консервы дома не оказалось. Хотел уж в магазин идти, но воспитание одолело — меня в детстве учили убивать только те консервы, которые потом можно съесть. Есть же консервы я не люблю, поэтому Соком поимел надежду уйти на полку целым. Но не фартануло.

'Консерва есть мелочь и фихня, ножа, позиционируемого как 'тактический' недостойная. А ну как танк вражий вскрывать придется? — подумал я, и пошел искать люк от танка. Люка я не нашел, зато обнаружил на балконе неизвестного происхождения жестяную оцинкованную штуку, ее и решено было резать. Ну, она, конечно, малость потолще и покрепче оказалась, чем даже отечественные консервы, но так и Сокомчик подороже Маникса будет. Резать эту штуку оказалось не легко, твердая тварь, всего сантиметра три одолел. Резал самым кончиком клинка, чтоб меньше потом точить было. Толстый обух стал немного подклинивать, ножом вертел туда-сюда, чтоб дальше проходило, боковые нагрузки были на РК. Кромка заблестела, но не покрошилась, а немного замялась на последнем сантиметре клинка. Бумагу он этим местом резать перестал, но в целом повреждения не значительные. Результат — хоть геометрия у ножа для реза, железка его смертельно не убивает.

Microtech Socom Elite
Microtech Socom Elite

Ножиком в целом я удовлетворен. Режет великолепно, достаточно прочный и надежный, не слишком тяжелый. Своих денег, даже в московском магазине, имхо, он стоит. Я понял, почему народ подсаживается на Микротеки — словами сложно объяснить, но нож своей притягательности от эксплуатации не теряет, а наоборот, начинает переть еще больше. Редкое сочетание стильного дизайна и рабочих качеств, формы и содержания. При всем своем тактическом виде, в работе удобен. Хоть в руке и ощущается в значительной мере как оружие, но инструментально-рабочая субдоминанта тоже звучит хорошо. Так, чего-то начинаю со словоблудием перебирать.

Microtech Socom Elite

Еще пара фактов под занавес. Забыл сказать, что к ножу есть чехол. Обычный чехол из кордуры, ничего особенного. Крепится вертикально, петля у него на липучке — можно вешать на любой ремень (например, на нерасстегивающийся ремень рюкзака или разгрузки). Носить нож в чехле удобно, но сам он великоват для города, и не слишком красив внешне, я бы даже сказал, брутально-милитаристично выглядит, и под костюм не пойдет точно.

Microtech Socom Elite

Клинок ножа весьма увесистый, инерционное открывание возможно. В закрытом положении фиксируется хорошо, но при сильном махе вылетает охотно.

Покрытие рукояти стойкое, удивило. Даже в месте контакта шпеньков с ручкой еще не слезло, только чуть заблестело (так оно матовое). Со временем, конечно, пооботрется. Сатинфиниш клинка — удачное решение. От моего ковыряния железки заметных следов на спусках не обнаружилось.

Коррозионная стойкость стали нормальная, но пару рыженьких пятнышек посадить удалось. Ластик их убивает. Видимо, пятнышки появились, когда я пару дней таскал нож в нажопном кармане, ему там было потно.

Microtech Socom Elite

Вот такой ножик. Вступаю в ряды майкроголиков, хочу лимитовую фронталку, филейник и еще что-нибудь. Лучше два или три. Нет, пять. Блин, забирает все сильнее, как 'People are strange' от Дорсов с каждым стаканом. Но, спешу заметить, при всей своей пручести, Соком у меня на роль ЕДК таки не пойдет. Крупноват и мощноват, люблю ножики поменьше. Любопытно, Соком-мини — это выход?

Похожие книги из библиотеки

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.