SOG TRIDENT FOLDER TANTO

Автор: Alexei

Дата создания: 6 февраля 2008 г.

В декабре прошлого года получили с NG несколько девайсов. Огромное человеческо-ножевое СПАСИБО отцам-основателям за клубные заказы!

Хотелось бы поделиться личными впечатлениями о ноже SOG Trident Folder Tanto.

На NG:

http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=6126

На родном Соговском сайте:

http://sogknives.com/store/TF-7.html

SOG Trident Tanto (Black TiNi)

Длина клинка: 3.75" (95мм)

Общая длина: 8.5" (216мм)

Вес: 3.6 oz. (127 г)

Материал клинка: AUS 8

Материал рукояти: Zytel w/Groove

Покрытие клинка: Hardcased Black TiNi

Довольно подробно изложил материал о Соговском Трайденте с клинком Bowie уважаемыйFet.

http://talks.guns.ru/forummessage/64/270009.html

Глупо было бы повторяться. Но пару слов о ноже фирмы SOG хочется сказать.

Трайдент Тантер выбрал по нескольким причинам. Первая — мне нравится стиль танто! Правда, на отдельных моделях. Я знаю — это спорно и на любителя. Многие вообще не приемлют эту форму клинков. Во-вторых на момент заказа — Соговских Тантеров в магазинах не было. Третья причина — хотелось именно Соговский нож. Взял бы и фиксед, но они почти все ХО.

Так он выглядел на NG

Так он выглядел на NG

Когда открыл коробку и первый раз взял нож в руки — был тупо ошарашен. В реальности Трайдент Тантер выглядел совсем не так, как на фото. Я его вообще по-другому представлял. Но как следует рассмотрев и опробовав нож, через пару дней я понял, что "…тренер угадал с заменой…".

На NG Танто был заказан с Бердом

На NG Танто был заказан с Бердом

А сложенные они такие спокойные "лапочки"

А сложенные они такие спокойные "лапочки"

При своей некоторой брутальной и хищной внешности нож не лишен некой изящности и "стремительности". Вот с клинком Bowie он выглядит и чувствуется несколько по иному. Хотя и вариант с Bowie мне лично тоже нравится.

Язык не поворачивается назвать клинок "стамеской"

Язык не поворачивается назвать клинок "стамеской"

Клинок формы танто с чуть вогнутыми спусками. Люфты отсутствуют вообще. Качество сборки отличное. Вроде сделано все в Штатах.

Обух идет одинаковой толщины почти до самого конца лезвия. Таким образом, кончик клинка усилен. Заводская заточка — как бритва. Могу сказать, что у нас с женой это второй нож с такой острой заводской заточкой, (первый был Эндура). Честно говоря, злобно его не тестил, так порезал, что под руку попалось, (ни одно животное при этом не пострадало). Не было возможности РК посадировать, да и желания особого пока тоже. Думаю, что с Соговским AUS 8 проблем не будет.

Рельеф рукояти можно использовать в качестве терки

Рельеф рукояти можно использовать в качестве терки

Расположение клипсы, (смещена к краю), не напрягает. Ладонь не натирает. А носить в чехле не хочу. Мне удобнее на клипсе.

Кому-то не нравилась прорезь стропореза. В принципе сомневаюсь, что стропорез сильно понадобится, но он не мешает. А то, что якобы карман можно порезать, когда на клипсу вешаешь — это надо сильно постараться.

Палец в стропорез точно не пролезет!

Палец в стропорез точно не пролезет!

Еще пару слов про SOG Assisted Technology — ассисте. Многие ассисты не любят и не без причин опасаются случайных открываний. Но в случае с этой моделью все очень надежно. Чтобы сработал ассист надо приложить определенное усилие. Я себе не представляю, как можно случайно нож открыть. Не говоря уж про предохранитель Arc-Actuator. Им практически вообще не пользуюсь. Вообще этот вариант ассиста "катит". Убирать его не собираюсь.

Аксисообразный замок надежен и удобен. Но шпенек только на одной стороне для правой руки. Рукоять очень удобна. В руке сидит как "влитая" при любых хватах. Насечки на обухе и рукояти действительно очень к месту. А рельеф — м-м-м…

Асса-асса! Вжиг-вжиг и ти нэ мужиг!

Асса-асса! Вжиг-вжиг и ти нэ мужиг!

Собственно вот и все. Наступит лето — проверим на природе: как держится заточка, насколько стойкое покрытие на клинке, как нож реагирует на загрязнения.

А пока только положительные впечатления!

Сладкая парочка!

Сладкая парочка!

Похожие книги из библиотеки

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.