BENCHMADE 520 Presidio

Автор: Andrew Nik

Дата создания: 22 января 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора

BENCHMADE 520 Presidio

Benchmade 520 Presidio

Краткие ТТХ с сайта производителя:

DESIGNER: Mel Pardue

LOCKING MECHANISM: AXIS Lock

BLADE STYLE & OPENER: Drop-Point; Ambidextrous Thumb-Studs

BLADE STEEL: 154CM Stainless Steel (58-60HRC)

BLADE LENGTH: 3.42 (8.69cm)

BLADE THICKNESS: 0.13 (3.30mm)

OPEN: 8.25 (20.96cm)

CLOSED: 4.87 (12.37cm)

WEIGHT: 5.64oz (159.89gm)

HANDLE SPEC: 6061 T-6 Aluminum; Double

Началось всё примерно в ноябре 2005 года, когда я завис в длительной командировке на Байконуре (из планируемых 45 дней получились все 72). Убивание свободного времени длинными зимними вечерами производилось в основном посредством инернета. К тому времени я только обзавелся мультитулом Leatherman Charge Ti и начал посещать всеразличные ножевые ресурсы. Пообщавшись с кончеными найфоманами (с волками жить — по волчьи выть), я понял что резать колбасу и хлеб клиночком мультитула совсем не по-пацански, и приступил в заочному выбору своего будущего складня. Тут надобно отметить, что я вовсе не собирался использовать его в качестве EDC, вначале речь шла о ноже, который удобно взять с собой в командировку, в поезд, на природу и т. п. исключительно для нарезания продуктов. То есть, мне нужен был нож с приличной длиной и шириной клинка (последнее — для намазывания бутербродов, например), но при этом радующий глаз дизайном, с отличным клинком из суперстали, который приятно поточить и всё такое.

Мистическим образом, первым же ножом, на который я положил глаз, стал Benchmade 520 (из разговоров крутых найфоманов я понял что это одна из лучших ножевых фирм, после чего тупо зашел на сайт Benchmade и тупо стал листать каталог, обращая внимание только на те модели, которые мне нравились и которые были сделаны из стали 154 см или лучше (S30V, D2, M2)).

Потом обнаружились другие модели, которые заочно понравились мне больше (Lone Wolf T2, Mcusta, Benchmade 14200, Spyderco Military) и перед возвращением в Москву я был уверен что куплю, скорее всего что-то из них.

Итак, я прилетел в Москву 29 декабря 2005 года и на следующий же день, не утерпев, помчался в Басселард на Тишинке (оказалось что живу не так уж далеко от него). Первое впечатление от витрин, заставленных блестящими, наточенными железками, оказалось сильным — на картинках ножи выглядят иначе чем в жизни. Это как с часами: понравилось что-то в интернете, а когда примеряешь на руку, оказывается что гораздо круче та модель, на которую и не обращал внимания.

Так получилось и здесь. Lone Wolf T2 оказался каким-то сухощавым, невыразительным ножом. Какая-то "костлявая", чересчур легковесная рукоятка, не очень убедительный фиксатор. Когда после него я взял в руки Benchmade 520, то понял — моя железка! Больше всего меня поразило как этот нож клацает при закрывании — как затвор хорошо смазанного автомата Калашникова (спасибо замку AXIS Lock, который подпружинивает лезвие в закрытом состоянии). И еще мне очень понравился дизайн — ничего лишнего, все линии выверены и самодостаточны. Здесь нет аляповатых деталей на накладках как у Benchmade 420 Resistor, или кричащих надписей на клинке как у Lone Wolf, в каждой линии чувствуется мощь и надежность.

Продавцы предлагали также автоматический вариант этого ножа (Benchmade 5000), но он понравился мне меньше за счет не такого приятного клацанья при закрывании, да и конструкция потенциально более уязвима (дополнительная пружина и предохранитель). Длина клинка 86 мм, вроде бы заметно меньше чем у Lone Wolf T2 (100 мм), но реально, когда берешь и тот и другой в руки, разница непринципиальная. Кстати, при этом длина рукоятей у этих ножей одинакова, а весит Bencnmade 520 заметно больше "одинокого волка" за счет более мощной конструкции и алюминиевых накладок. То что рукоятка из анодированного алюминия, совершенно не напрягает. Я, признаться, узнал об этом только через три дня после покупки, внимательнее прочитав описание в интернете. До этого думал что это G10.

Итак, отдав без малого 7000 руб, я стал обладателем новенького Benchmade 520. Рукоять из анодированного алюминия, надо сказать, загадка. Иногда она кажется просто черной, при дневном освещении вроде с фиолетовым оттенком, а в свете ламп накаливания вроде уже и коричневая:

BENCHMADE 520 Presidio

Нож продается в черной коробке (520 Presidio относится к классу Black, ориентированному на охотников и профессионалов). На коробке традиционная для Бенчмейда надпись "Берегите руки. Ножи Бенчмейд упаковываются экстремально острыми". Сам нож лежит внутри в красивом шелковом мешочке. Применения ему я не нашел, ношу нож в кармане на клипсе примерно так (показано во внутреннем кармане кожаной куртки):

BENCHMADE 520 Presidio

Заводская заточка была действительно очень острой, бумагу можно было просто строгать без потяга, не говоря уже о бритье предплечья. Тем не менее, через неделю я не утерпел и переточил клинок на свежекупленном Spyderco Triangle Sharpmaker. Основной причиной было то, что заводская заточка при всей остроте не очень аккуратная, о зеркальном блеске РК говорить не приходится. К тому же возле основания лезвия я заметил пару микрозазубрин, видимо кто-то из покупателей пытался проверить качество стали ударом по чему-то железному. Вначале заточил на 30 градусах, но через пару дней понял что держится такая заточка не очень здорово, РК может заблестеть после пары дней использования, или если ветки, например, порубить. Сделал РК с двойным углом — 30/40 градусов, эта заточка держится лучше.

Первые дни, разумеется, наиграться ножом не мог — таскал повсюду с собой, резал всякую колбасу и прочее на кухне, хотя глупо, конечно: кухонным ножом удобнее. Ну, найфоманы поймут.

После использования на продуктах споласкивал клинок теплой водой с Фэйри, протирал насухо.

Покромсав в очередной раз сыру с ветчиной, обнаружил что внутри набралось прилично мусора. В прорези AXIS Lock набирается что-то типа пыли/волокон от ткани, ну и остатки сыра попали, жидкость от ветчины… Рукоятка слегка в жирных пятнах. Решил помыть капитально. Не мудрствуя лукаво весь нож целиком промыл в воде с пеной Фэйри от поролоновой губки. Всё смылось, нож как новый. Протёр насухо снаружи, а внутри высушил феном. AXIS Lock после этого стал срабатывать "суше", стало понятно что нужна какая-то смазка. Посоветовавшись со знающими людьми, принял решение купить флакон Militec-1 и как следует смазать нож. Чем и занялся в ближайшую субботу (голубая коробочка — известный Blue Box от Бенчмейда, набор фирменных бит для разборки ножей этой фирмы):

BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio

Возился часа три (во многом и потому, что параллельно снимал процесс). Надо сказать, что смотрится разобранный нож на этих фотографиях примерно как женщина без макияжа, то есть не очень презентабельно. Дело тут в том, что макросъемка без всякой постобработки в фотошопе здорово выпячивает мельчайшие соринки, грязь, потертости и т. п. Да и любой механизм в разобранном и собранном состоянии — две большие разницы. Если же перед съемкой протереть нож как следует, плюс повозиться с цветокоррекцией, то фотографии становятся больше похожими на то, как нож выглядит в действительности (например, фото в начале и конце обзора (на кожаном фоне), которые сделаны через неделю после разборки).

Лезвие заклеил салфеткой и скотчем, и правильно сделал — без этого раза три бы точно порезался в процессе.

Разборка прошла без проблем. Винты, кроме главного осевого и клипсовых, посажены на какой-то клей. Хорошая фиксация, но не чрезмерная, откручивается без срыва шлицов и т. п. Думаю, что это типа пломб — сразу можно определить, разбирали нож или нет. Ну и фиксация от самопроизвольного откручивания превосходная. Кстати, разобрав нож, лишился гарантии, но не особо переживаю по этому поводу: ломаться там просто нечему.

Внутри ничего экстраординарного, но все сделано качественно, резьба аккуратная, допуски везде минимальные.

Промыл все железки горячей водой с Фэйри, потом спиртом.

Подогревал феном, потом смазывал Милитеком. Перед самой сборкой протер от Милитека места где он не нужен спиртом (чтобы потом пыль не налипала). Сборка — процесс нетривиальный. Получилось только с третьего захода. Какую-нибудь деталь не вставил сразу, а потом уже не получится.

Главную ось регулировать просто: сначала затягиваешь до конца, при этом лезвие клинит. Потом отпускаешь четверть оборота примерно — и все ОК. Сделал даже чуть потуже чем было. Но открывается легко, клацает смачно. При инерционном открывании AXIS заходит максимально далеко и отсутствуют даже намеки на люфты. Монолит.

Ну, в целом вот так. Куча удовольствия от знакомства с интересным механизмом. Чувство полного контроля над ножом. Думаю, разборка раз в полгода ему не повредит, винты и резьба явно не одноразовые.

Что сказать в заключение?

Нож таскаю с собой постоянно, как EDC в паре с Charge Ti. Он совершенно не мешает, когда висит в правом переднем кармане джинсов на клипсе. Применений ему пока не так много как хотелось бы, в командировку я пока не ездил. В основном очиняю карандаши сыну (4 года, этих карандашей у него наверно штук 20, ломает постоянно). Замечу, что почему-то именно на карандашах наиболее отчетливо чувствуется класс ножа. Когда я учился в институте, в начале 90-х годов, чертить приходилось очень много и затачивать карандашей, соответственно, тоже. Моим любимым инструментом для этого был нулёвый медицинский скальпель. Так вот, 520 Presidio намного круче любого скальпеля, карандаш очиняется за несколько легких движений, главное следить чтобы не срезать ненароком подушечку пальца.

Использую нож также по мелочи от случая к случаю — отрезать ценник в магазине, прорезать пакет полиэтиленовый, вскрыть упаковку и т. п. Продукты им резать, конечно, не так удобно как кухонным, но намазывать бутерброды, например, очень удобно. Конечно, этот нож ориентирован не на рез в первую очередь (как тот же Lone Wolf T2 или Spyderco Military), это тяжелый разделочный складень, думаю, неплохо подошедший бы охотнику.

Да и как средство самозащиты Benchmade 520 очень хорош, опять же за счет мощной, удобной рукояти, надежного замка и формы лезвия. Пробовал сшибать в парке ветки, пробивал толстую книжку — просто чума, нож сидит в ладони как влитой, режет и пробивает на ура. Хотя, конечно, ношу я его с чисто мирными целями, просто как классную железку, которую приятно помацать.

BENCHMADE 520 Presidio
BENCHMADE 520 Presidio

Все фотографии — автора.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.