Spyderco Dragonfly SS C28

Автор: Fet

Дата создания: 10 февраля 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Spyderco Dragonfly SS C28
Spyderco Dragonfly SS C28
Spyderco Dragonfly SS C28
Spyderco Dragonfly SS C28

Не так давно зарулил в Басс на Тишинке. Это был редкий случай — я примерно знал, чего хочу. Обычно я в магазин иду с деньгами и смотрю на месте, что в руку ляжет или в душу западет. Но нет, в тот раз было иначе. Я захотел себе новый маленький городской фолдер. Именно маленький. Нужно было что-то небольшое, симпатичное, породистое и не страшное. Посмотрел сначала Бенчики, Кершики, затем еще все остальное посмотрел, да так что-то ничего и не зацепило. Ну, думаю, так не пойдет — продавца загонял, без ножа не уйду, неудобно. Про Драгонфляй я, конечно, помнил, но раньше не держал в руках его полностью металлического варианта, а с пластиковой ручкой он как-то простовато смотрится, да и клипса там убогая. А тут смотрю — есть в металле. Только взял — чувствую, оно. Непривычно как-то, но — точно оно. Прикупил.

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление, так как хочется поделиться своими мыслями о Спайдерках вообще. Безусловно, у этой фирмы есть много отличных моделей, да вот беда — почти все, которые мне концептуально нравятся, в руках не лежат категорически, прямо беда. А еще есть модели, на которые без сожаления и не взглянешь — настолько убоги, что прямо удивительно делается. Наверное поэтому отношение у меня к Спайдерко весьма скептическое. Кроме того, качество последнее время у них, бывает, скачет. Вот и вышло, что до Драгонфляя у меня было всего два Спайдера — третий Натив и Маникс.

Первым появился Натив — его мне подарила подружка. Надо сказать, что весьма угадала, так как он был как раз из тех Спайдерок, что мне нравятся. Ну, ручка чуть маловата, при работе руку наминает, но для легкого ЕДК — вполне. Опять же — подарок, надо было поносить на виду несколько раз, вот и привык слегка. С ВГ-10 на нем мне тоже повезло — без косяков. Правда, стоит оговориться, что, на мой взгляд, Бенчевская Пика в качестве ЕДК третий Натив делает со свистом. Но вообще — ничего нож.

Попользовав с годик Натив, я решил попробовать купить Спай побольше. Милитари, Полис и Ендура в руке не лежали, Чинук не нравился. Увидел Маникс — захотелось. Дождался его появления в наших магазинах, взял в руку — о чудо, удобно! Купил, принес домой, давай на радостях все подряд резать. Геометрия лезвия отличная, рукоятка удобная, люфт только продольный еле заметен. Размечтался уже, что нашел наконец себе мощный не убиваемый полевой складень. Ага, щазз. С30В на лезвии была редкостно отстойной. Может, это я просто такой придирчивый, но я вот считаю, что на сталь на тяжелом складне, явно претендующем на звание универсального и крепкого, не должна выкрашиваться на консерве. Ладно, бог с ней, с консервой. По порядку. Сначала я порезал разные продукты — все отлично, никаких проблем. Потом построгал дерево (сухая береза), и вот они, первые признаки перекала — лезвие как-то неожиданно ухудшило рез, хотя на вид ничего еще не заметно. Ну, я ту же деревяшку слегка порубил — после этого уже можно было заметить едва различимые сколы на РК. "Ити тебя!" — сказал я, и воткнул нож в консерву. Одна банка — и результат очевиден. Конечно, каких-то совсем ужасных сколов не было, но та часть лезвия, что участвовала в открывании нормально резать уже практически не могла. Имея возможность сравнить с С30В от того же Бенча, могу сказать смело — на конкретно моем Маниксе она была сильно хуже.

"Нефиг мучить нож консервой!" — скажу мне люди, и будут по-своему правы. Разумеется, я отнюдь не со всеми своими ножами так поступаю. Опинелями, например, я такое не делал. Но Маникс — не Опинели. Это с виду мощный нож, который можно с собой в самый серьезный поход взять и не обломаться. Но только с виду. На деле оказалось — это нож для реза мягких продуктов. Их он действительно режет долго и хорошо. Но млин, я же не только колбасу могу в лесу под кустом резать, я ведь могу еще много чего для ножа придумать. Короче говоря, разочаровался я в Маниксе, да и в Спаях вообще. Нож я переточил и продал, честно предупредив покупателя о своем мнении относительно ножа — это его не остановило, кстати. Может, если жесть не резать и дрова не рубить — то и правда ничего нож. Только непонятно тогда — зачем такая ручка ядреная, сделали бы легкий ножик чисто для реза, типа Калипсы большой, очень бы недурно получилось. А на универсальном рабочем ноже сталь должна быть пусть и помягче, но не ломаться и не крошиться, имхо.

Впрочем, пора возвращаться к Драгонфляю. Просто хотелось уточнить свое отношение к Спаям — с симпатией вообщем, но настороженное. Купив Драгонфляй, я подсознательно ждал подлянки. Однако мне в очередной раз повезло, и подлянки не произошло. Притащил домой, стал разглядывать. Красиво. Как и хотелось — маленький, ничего лишнего. Выглядит необычно и стильно.

Клинок маленький. В ту же рукоять можно было впихнуть заметно более длинный, однако, хорошо бы это было — не знаю. За счет относительно большой длины рукоятки ее можно держать не двумя или тремя пальцами, а всеми сразу. Да, она не слишком толстая, и хват получается не такой хороший, как на каком-нибудь большом ноже, но ведь нож то у нас небольшой. Указательный палец ложится как раз на предусмотренное для него тупье в основании клинка, вполне удобно. Маленький треугольный клинок хорош — упаковочку открыть, надрезать что-то, карандашик поточить. Что-то большее им делать неудобно, но для этого чего-то есть другие ножи. А Драгонфляй отлично подходит к костюму — небольшой, блестящий, изящный, и в то же время не вычурный. Некоторым нравится, когда "нож джентльмена" — это некая увешанная брюликами позолоченная цацка. Ну, что ж, нравится так нравится. Мне по душе что-то менее мажорное, но более элегантное. Драгонфляй отлично подходит на эту роль — когда не надо особенно никого удивлять редким и богатым ножиком, но красивая мужская игрушка не помешает. Вместе с тем, ножичек кажется довольно увесистым и крепким, сурьезным таким.

На обухе нет никакой насечки под палец, это хорошо — обычно она у Спаев не очень удобная. Есть фасочка, весьма необычная. Как правило, фаска на обухе ножей больше снимается к острию, типа, для лучшего укола. Тут она сделана наоборот — у кончика ее вовсе нет, а ближе к рукояти есть. Никакой практической пользы от нее нет, но контуры ножа тактильно и визуально кажутся более зализанными, плавными. Спуски плоские от обуха — опять же, на маленьком клинке от этого толку чуть, но с плоской стальной рукоятью очень гармонирует. Дизайн этого ножа вообще, имхо, очень сильный.

Замок — стандартный Спаевский бэклок (али локбэк, кому как больше нравится), с выемкой на коромысле. Достоинства этой выемки уже на раз обсуждались — меньше шансов случайно разблокировать клинок, а когда надо — удобнее. Замок работает отлично, не тугой. Нож открывается с негромким, но четким и качественным спайдерклацем. Лезвие ходит плавно. Складывать нож одной рукой не очень удобно — мелковат.

Плашки рукояти сделаны из нержавейки. Единственный минус — легко царапаются, думаю, если долго носить нож, придется когда-то их заново полирнуть. Клипса съемная, не переставляемая. Держит крепко, но за счет гладкой рукояти нож снимается с кармана неплохо — туго, но не чрезмерно. На клипсе фирменная спайдеровская фишка — паучок. Да простят меня поклонники фирмы, но лично мне этот паучок больше напоминает клопика. Симпатичного такого клопика. Пожалуй, к минусам клипсы стоит отнести то, что она расположена далековато от торца рукояти — при ношении в кармане довольно большой кусок ножа торчит наружу. Кстати, выглядит он при этом как часть какого-то большого складня. Некоторые друзья, заприметив Драгонфляй в карманчике для зажигалки на моих джинсах, радостно начинали перешептываться: 'а у Фета — тесак какой-то новый в штанах, вон, блестит, страшный! , и, увидев потом маааленький ножичек, были весьма разочарованы. Справедливости ради стоит отметить, что стандартную спаевскую клипсу по другому на этот нож и не прикрутить.

В минусы ножу можно записать нерегулируемую (вообще-то, это не совсем так) ось клинка и то, что клипсу можно закрепить лишь в одном положении. Ну, ось при желании и наличии люфта все же можно подправить, а вот клипсу — навряд ли. Конечно, можно наверное насверлить еще дырок под винтики с разных сторон, чтобы было несколько возможных положений, но вот надо ли оно — вопрос. Имхо, то, что на ноже не видно никаких лишних винтов, осей и дырочек, выигрышно сказывается на его внешнем виде. Да, неразборный, но это ему не слишком и надо. Вот тот же Крикет в металле — вроде, таких же размеров ножичек, а харизмы куда меньше имхо — винтов на нем многовато. Еще по началу не очень удобно открывать нож. Видимо, опять сказываются небольшие габариты, нужно привыкнуть.

Отдельно порассуждаю о стали на лезвии. Написано, что это АТС-55. Сейчас Спайдерко не очень часто ее использует, видимо, эта сталь уже недостаточно модна. Я никогда не гнался за модой, за модой на стали в том числе. Мне важно как оно режет, а не как оно называется. Сталь вообще в ноже не главное. Не главное, но отнюдь не маловажное. Для себя я делаю примерное разделение ножей на рабочие и фолдеры. Стали предпочитаю, соответственно, для первых — попрочнее, понадежнее, помягче, для вторых — максимально хорошо держащие заточку и желательно нержавеющие. На рабочих ножах важна общая прочность клинка и лезвия, и лучше лишний раз нож подправить, чем полдня перетачивать. На фолдерах наоборот — клинок обычно меньше, можно взять сталь потверже. Фолдером редко приходится много работать, но если вдруг придется — он должен держать РК как можно дольше, ведь бруска с собой обычно никто не носит. Конечно, полно исключений — например, ножи для резьбы по дереву чудо как хороши из быстрореза, а на моем любимом Опинеле стоит мягкая нержавейка, которая на нормальном батоне колбасы в ноль сядет. Но, как правило, для небольших фолдеров вполне оправдан выбор дорогой современной стали. Пересушенная С30В, как была на моем Маниксе, это для самых маньяков, но вообще высокоуглеродистая и сильнолегированная сталь на клинке фолдера — гуд.

Сейчас многие ножевые компании используют сразу несколько таких сталей одновременно. И, несмотря на ощутимую иногда разницу в химсоставе, найдется не так уж много людей, способных только по резу различить, скажем, 154CM, 440C, ATS-34, ATS-55 и VG-10. Очень многое зависит от геометрии лезвия и термообработки конкретного ножа. Это я все к тому, что АТС-55 для Драгонфляя вполне достаточно, режет он хорошо и долго.

Если попытаться подвести итог, он получится скорее положительным. Драгонфляй — нож, безусловно, на любителя. Удобно иметь его при себе в дополнение к какому-то ножу побольше. Часто ведь большой нож не нужен, или вовсе неудобен. Много вещей удобнее делать именно меленьким клиночком, и особенно удобно, если у этого маленького клиночка не совсем маленькая рукоять. Так же маленький нож очень выручает в местах с большим скоплением "цивильного" люда, в офисе, например. Любого ножа с клинком больше 60–70 мм некоторые товарищи шугаются, и вопрошают — зачем, мол, тебе холодное оружие, уж не людей ли ты резать собрался? А маленького ножика не боятся. Небольшой размер ножа делает возможной еще одну немаловажную функцию фолдера — крутильно-в-руках-вертельную. Можно от нечего делать его из кармана достать и повертеть, пощелкать с приятствием. В целом — хороший ножик.

Похожие книги из библиотеки

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».