Spyderco ENDURA Clipit. Модель C10PSBK

Автор: Николай (ник на knife.ru >>>Яркий ник<<<)

Дата создания: 20 июня 2005 г.

Технические характеристики: (данные производителя)

полная длина 224 мм

длина лезвия 100 мм

сталь VG-10

длина в закрытом состоянии 125 мм

длина режущей кромки 87 мм

вес 86 г

диаметр отверстия для открывания 12 мм

максимальная толщина лезвия 3 мм

материал рукоятки FRN (Fiberglass Reinforced Nylon)

Spyderco ENDURA Clipit. Модель C10PSBK

После трех лет использования этого ножа, я бы сказал, что основная его определяющая характеристика — надежность. Много существует хороших ножей, но из тех, что мне попадались, только про эндуру я мог бы выделить это качество как основное. Куда бы я его не брал, он успешно справлялся с любой работой. За все время использования не возникло никаких люфтов. Механизм замка работает даже лучше, чем в день покупки. В ситуациях, где присутствует какая-то доля экстрима, я бы хотел, чтоб именно этот нож висел у меня на ремне… где бы такая ситуация не приключилась. Будь то в городе или далеко от дома, зимой или летом.

Части тела.

Лезвие

Первое что я бы выделил, это длина. Она сравнительно большая для складного ножа, но не слишком. Чтобы не говорили, а длина — имеет значение. Вот что пишет об этом Миямото Мусаси в 1645 г в "Книга Пяти Колец":

"Некоторые школы предпочитают сверхдлинные мечи. С точки зрения моей Стратегии — это слабые школы. Они не принимают принципа "рубить врага любыми средствами". Они предпочитают особо длинные мечи. Полагаясь на его длину, они думают нанести поражение противнику с расстояния. В мире говорят: "Один дюйм дает преимущество в руку". Это глупые слова человека, который не осознает Стратегии. Они отражают примитивную Стратегию слабого духа. Человек не должен зависеть от длины своего меча."

Мда, ну и пусть J. Когда нужно разрезать 15-ти килограммовый арбуз уж лучше это будет 10-ти сантиметровая эндура, чем пятисантиметровый викторинокс. Для меня такая длина лезвия — это однозначно плюс.

Мой нож имеет заточку лезвия напополам плэйн/серрейтор. Слышал множество негативных отзывов о таком способе заточки, но я их не разделяю. У серрейтора — немало достоинств, и жаль было бы от них отказываться. 50 % обычной заточки и 50 % зубьев — на мой взгляд, на данном ноже это вполне разумный компромисс. Хотя, по тому количеству различных мнений на этот счет, можно сделать вывод, что этот показатель "разумности" — сугубо индивидуален. Могу также добавить, что у меня таких ситуаций, где мне серрейтор мешал, было значительно меньше тех, где он был "в тему".

За счет малого угла между обухом и линией режущей кромки нож позволяет достаточно легко протыкать что-либо. При этом я не сказал бы, что кончик слишком тонкий и существует большой риск его обломать.

Ширина спусков примерно 14 мм на всем протяжении клинка. С учетом большой ширины лезвия в районе отверстия для открывания и трехмиллиметровой толщиной лезвия я бы предпочел более длинные спуски. Спуски от обуха на данном ноже наверное чересчур истончили бы лезвие и уменьшили бы угол режущей кромки, но будь спуски на 4–6 мм больше, я думаю это улучшило бы его режущие свойства практически без потери жесткости. Например, нож Spyderco Military схожей формой лезвия, но со спусками от обуха не вызывает у меня того же чувства надежного инструмента в руке.

Сталь VG-10 на данном ноже большого впечатления не производит. Твердость по ощущениям около 55–57 HRC. Клинок не перекален и поэтому на некоторых частях серрейтора режущая кромка замялась, но не выкрошилась. Заточка держится нормально, точится относительно легко.

Рукоять

Все элементы рукояти создавались с учетом того требования, чтобы нож получился — на каждый день, т. е. плоский, легкий, недорогой и мог быть закреплен на поясе.

Клипса — длинная, в меру упругая, при резе со значительным усилием может мешать — натирать руку. Окрашена клипса качественно. За 3 года частого использования слезла краска только на двух самых выступающих частях. Рукоять позволяет переставлять клипсу на другую сторону для левшей. Случается, что изредка разворачивается винт, который крепит клипсу, но он заворачивается легко обратно парой монеток.

Профиль рукояти более ориентирован на рез, а не на укол. Поверхность — шершавая, не назвал бы ее приятной по ощущениям, но свою функциональность оправдывает на 100 %. Нож в руке держится очень надежно. Толщина рукояти (без учета клипсы) — 10–11 мм. То есть достаточно тонкая, чтобы нож не мешал при ношении каждый день на поясе, но в тоже время позволяет достаточно комфортно и надежно удерживать в руке. Рукоять и клипса — черные, на темной одежде нож почти не заметен. Ни разу не был найден у меня при досмотре и ручном обыске.

Сам материал FRN мне очень понравился. Твердый, но не колется. Однажды нужно было срочно согнуть несколько крючков из твердой проволоки. Голыми руками — не хватало сил да и просто было больно. Никаких инструментов под рукой кроме эндуры. В итоге вставил проволоку в щель рукояти и согнул то, что было необходимо. Жаль было нож, но других вариантов не нашлось. В итоге, на краях рукояти в местах, где гнулась проволока, образовались такие … "намятости" что ли, которые затем легко устранились с помощью второго ножа и мелкой шкурки. Внешний вид был восстановлен, а на функциональности это никак не сказалось.

Конструкция ножа.

Нож неразборный. Конструкция — проста, и поэтому, в случае качественного исполнения — надежна. Замок бэклок — на мой взгляд, достаточно надежен, и очень удобен. Присутствует обычный для замков такого типа продольный люфт при открытом и зафиксированном лезвии, но больших неприятностей он не вызывает.

Нож рассчитан на открытие одной рукой. Запатентованное отверстие Spyderco Round Hole© действительно очень удобно, причем именно в таком исполнении. Именно с неснятыми фасками по краю отверстия, именно такого диаметра, именно на том месте относительно рукояти. По скорости открытия/закрытия ножа одной рукой в единицу времени комбинация Round Hole + Backlock сопоставима, пожалуй, только с замком Axis. А по количеству разнообразных способов открытия, эндура вне конкуренции. Мне не встречался еще нож, который можно было бы взять любым хватом из любого положения и тут же, не перехватывая, его открыть с такой же легкостью как эндуру.

На рычаге замка выточена по дуге выемка. Она оказалась действительно функциональной и удобной. Она препятствует случайному открытию замка когда рука сильно сжимает нож, а также помогает не глядя, на ощупь закрыть нож.

Спорная красота ножа… Некоторые называют эндуру горбатой. Но по своему она красива. "Модерновая", неклассическая геометрия клинка. Серрейтор придает ножу агрессивности

Применение

Про характер ножа я бы сказал, что эндура — нож не для качественного ровного и красивого реза, а для самого факта разреза. Это проще объяснить на примерах.

Огурцы эндура режет плохо. Рез больше напоминает раскалывание. Так как этот овощ — твердый и хрупкий, а спуски у ножа не особо широкие. Свежие веточки срезаются замечательно, и серрейтор тут играет не последнюю роль, а ровно и гладко выстругать например ложку — это уже неудобно. На рыбалке щуке отрезать голову, чтоб не выпрыгнула из лодки — отлично. Жаль только при этом, что серрейтор не во всю длину лезвия. Потребовалось как-то укоротить толстый кожаные ремень. Эндура это сделала один легким движением. И с таким смачным звуком! Про применение в качестве ножа для самообороны ничего своего сказать не могу, но достаточно авторитетный для меня человек в этом вопросе, А. Кочергин, хвалил этот нож для подобного применения.

В итоге эндура не стала для меня ножом на каждый день по двум причинам: слишком крупный для каждодневного ношения клинок и слишком неадекватная реакция окружающих на этот нож. Загородом — другое дело. На природе это практически идеальный вариант при условии наличия еще одного ножа для кухни, например филейника опинеля. Также эндура почти всегда висит на мне в легкодоступном месте в моих "покатушках" на велосипеде. И чем дальше от города, тем "легкодоступнее" это место. А так же, он иногда лежит в заднем кармане джинсов во время моих вечерних прогулок с собакой по пустырям. Просто. Для спокойствия. Вот за это я и люблю этот нож.

Spyderco ENDURA Clipit. Модель C10PSBK
Spyderco ENDURA Clipit. Модель C10PSBK
Spyderco ENDURA Clipit. Модель C10PSBK

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.