Spyderco Spyderfly

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт (Нарва, Эстония)

Публикуется с разрешения автора

Мысль о покупке балисонга посещала меня уже долгое время. Не то, чтобы я любитель "флиппинга", когда час за часом корифеи ходят и размахивают своими бабочками, раскрывая их всевозможными способами. Нет. Опять же, самые качественные "бабочки", о которых я слышал, есть только у фирм Майкротек, Бенчмейд и Колд Стил (их модель АркАнгел). Ну, и окромя них, были еще самые разнообразные китайские и испанские бабочки на один день, у которых быстро разбалтывались и разлетались оси, поэтому даже думать о них было бы несерьезно. Впрочем, у меня есть одна китайская бабочка, на которой великолепно отрабатываются движения. Ни на что большее она уже не способна, ибо страшно разболтана и уродлива. Ну и испанская, покрасивше, от "Андуяра".

Spyderco Spyderfly

Мысли о Майкротеке я отметал сразу — у них бабочка стоила почти столько же, сколько подержанный космический корабль. Бенчмейд не привлекал своим строгим дизайном. И тут я узнал, что Спайдерко вышла на неизведанную для себя тропу в ножевом производстве, выпустив новый балисонг. "Отцом" Спайдерфлая был Эрик Глессер — сын хозяина Спайдерко Сэла Глессера.

Spyderco Spyderfly

Как выяснилось, прежде чем создавать Спайдерфлая, Эрик долгое время контактировал с любителями и энтузиастами балисонгов, чтобы учесть все их пожелания и замечания в своей модели. Должен сказать, что она удалась ему больше, чем Скорпиус. А уж увидев его, я решил для себя, что ХОЧУ!!!

Spyderco Spyderfly

Что привлекло меня в нем?

Первым делом меня привлек и впечатлил клинок — листовидный спир-пойнт с фальшлезвием, который напоминает клинки древних греческих ксифосов. Второе: размер. Это один из самых больших балисонгов, что я видел.

Spyderco Spyderfly

И неважно, что для того, чтобы обойти закон, пришлось пожертвовать фиксацией клинка в разложенном состоянии (там клинок все равно сжимается рукой).

Spyderco Spyderfly

Ну и третье: сам нож обладал какой— то "старинностью", он был как скальпель или какой— то раритет — аксессуар из Жюля Верна. Тут я вспомнил, как один из знакомых говорил, что хороший балисонг рядом с модерн — фолдером, это как "…Опель Адмирал 1942 года рядом с современным Фордом— Мондео…"

Spyderco Spyderfly

Короче, выбор был сделан. Но, прослышав про косяки, которые были с Спайдерфлаями, а именно:

1) люфт

2) ржавчина, особенно на рукоятках балисонга рядом с застежкой,

Spyderco Spyderfly

я решил брать балисонг не на НьюГрехаме, а в свободной продаже. Перепробовав четыре или пять балисонгов в Тарту в "Яхипауне", я выбрал, как мне кажется, самый достойный.

ИТАК:

Характеристики:

Length overall 9 3/4" (248 mm)

Length closed 6" (152 mm)

Hole diameter N/A (N/A)

Blade length 4 1/8" (105 mm)

Cutting edge 3 11/16" (94 mm)

Blade thickness 1/8" (3 mm)

Blade steel VG-10

Weight 6.6 oz (167 g)

Handle material Stainless Steel

ДИЗАЙН НОЖА.

Как я уже писал выше, Спайдерфлай— не обыкновенная бабочка. В ней сочетается какая то "старинность", воздушность, легкость, которые дают возможность сравнить Спайдерфлай и с "вещицей из Жюля Верна", и с "раритетным Опель Адмиралом 1942 года", и с "греческим листовидным мечом— ксифосом".

Один мой знакомый, увидев его, сразу же сказал, что на скальпель похоже. Нож действительно выглядит невесомым. Каково же было удивление другого моего знакомого, который подержав его в руке в машине (на улице он его открывать не рискнул), сказал: "Ну и ДУРА! Так КОНДОВО выглядит, а по картинкам и не скажешь, ЧТО ОН ТАКОЙ БОЛЬШОЙ!"

Спайдерфлай выпускается сейчас в двух видах: без покрытия и с радужным переливающимся покрытием. Сразу же попытаюсь отговорить тех, кто хочет взять "эльфийский" переливающийся при виде гопников, тьфу, описка, гоблинов, балисонг: покрытие быстро слезает, и бабочка непотребно выглядит вельми.

КЛИНОК НОЖА

Клинок выполнен в форме листовидного спир-пойнта, напоминающего греческий листовидный меч — ксифос. Длина клинка — 105 мм, а самого заточенного лезвия— 94 мм. В самой узкой части клинок шириной 14 мм, в самой широкой — 20 мм. Толщина клинка — 3 мм, хотя в отдельных источниках упоминалось, что толщина 3.175 мм. Клинок выполнен из модной сейчас ножевой стали VG — 10, на одной стороне клинка надпись VG— 10, а на другой — Spyderco. Сталь закаливается до твердости по Rockwell 59–60. На обухе имеется фальшлезвие длиной до 46 мм, фальшлезвие не заточено, но некоторые "энтузазисты" затачивают и его. В принципе, фальшлезвие увеличивает "протыкающие способности" клинка, не делая его ХО.

Волос на предплечьи режущая кромка сбривала, но, должен сказать, что резала она хуже, чем Спайдеркард, АФЦК или Вертиго. Но знаю, что некоторые "флипперы" специально искусственным путем затупляют РК, чтобы не порезаться при манипуляциях своим ножом. В любом случае, бумагу (газету) на весу он резал, да и продукты (мясо и овощи) кромсал успешно и с завидной легкостью.

Много писали о том, что серрейтор Спайдерко режет с самой большой эффективностью. Кстати, несмотря на то, что Спайдерфлай выполнен с плейн лезвием, там имеется микросеррейтор, сделанный при заточке. На микроскопической фотографии это видно.

Spyderco Spyderfly

Клинок крепится к половинкам рукояти про помощи винтов T9 Torx. Я не разбирал пока своего Спайдерфлая, поэтому не могу сказать, "где же у него кнопка" (кф. "Приключения Электроника").

РУКОЯТЬ НОЖА.

Рукоять ножа выполнена из нержавеющей стали (в отличие от Бенчмейда), обработанной пескоструйкой. Поверхность рукояток — немного шершавая, бархатистая, с сероватым отливом. Много слышал о том, что рукоять Спайдерфлая подвергается коррозии (особенно у места фиксации замка), это было одной из тех причин, почему я не заказал нож по сети. В рукояти имеются "выдолбленные" продолговатые "скелетированные" прорези, которые придают ножу вид воздушной "раритетной безделицы от Жюля Верна". Половинки рукояти к концу расширяются, там есть даже маленький "spyderhole" — визитная карточка Спайдерко. В сложенном состоянии между половинками рукояти есть отверстие, через которое видно кончик лезвия.

Spyderco Spyderfly

В принципе, это не смертельно. Кто-то, вероятно, будет опасаться, что можно будет повредить палец при доставании модели из кармана, я проверял: палец можно будет порезать или наколоть только в том случае, если очень постараться, корячиться и глубоко запихивать палец в пространство между половинками рукояти и кончиком клинка. Замок фиксирует нож только в сложенном состоянии. Защелка замка подпружинена, поэтому защелка в раскрытом состоянии ножа не летает туда — сюда, а находится все время в одном положении. Это видно хорошо на одной из фотографий. В раскрытом состоянии защелка нож не фиксирует, да этого, в общем-то, и не надо: нож фиксируется рукой. Защелка может переставляться с одной половинки на другую, крепится при помощи винтов T6 Torx.

Так же имеется сильная пружинная клипса, которую можно переставить в четыре положения (на каждой стороне половинок рукояти есть пазы под клипсу), или вообще снять. Клипса крепится при помощи винтов T8 Torx.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОЖА.

Ну, трудно сразу это оценить, так как это моя первая бабочка. По сравнению с китайцами, крутится тяжелее — большой вес и большая инерционность. Удержание в руке — удобное, достаточно прочное. Рез — хороший.

Я бы сказал, что впечатление от нее другое, нежели от складников. Нет, не плохое, а именно другое. Но мне нравится. Нравится в ней все: и то, что она большая, и то, что спирпойнт, похожий на древние мечи, и то, что она — "воздушный раритет от Жюля Верна" и "Опель Адмирал 1942 года" ножевого мира. С другой стороны, я очень хорошо понимаю, что от обычного складня практической пользы намного больше, чем от Спайдерфлая. Есть ножи, как говорят, для работы, а есть для души. Кажется, Спайдерфлай — именно такая безделица для души, маленькая милая безделушка!

ПЛЮСЫ НОЖА:

1) Большой размер.

2) Спирпойнт — кинжальный клинок.

3) Возможность переставления клипсы и защелки замка.

4) Красивый внешний вид.

5) Достаточно удобное удержание, но хуже, чем у складника.

МИНУСЫ НОЖА:

1) тонкий клинок.

2) То, что на рукояти все— таки сталь, а не титан, которая подвергается коррозии.

3) Большой вес. 4) Хотелось бы еще кобуру в комплект к ножу.

З.Ы. А вот тут еще фотографии ножа, в "обрамлении хозяина".

Spyderco Spyderfly
Spyderco Spyderfly
Spyderco Spyderfly
Spyderco Spyderfly
Spyderco Spyderfly

Просьба на помятый вид хозяина внимания не обращать, мы здесь, чай, ножи обсуждаем. А по поводу отечного вида — были причины: сия образина, рекомая Реликтом, каталась в пятницу на "Эстонские дни хирургов", которые начались с лекций, а продолжились пьянкой сперва на корабле, потом в "пороховом погребе", а потом еще в двух или трех кабаках. Утро было тяжелым, я даже "кыш" сказать не мог. А и погуляли хорошо!!! Запомнят же нас моряки Тартуского Речного Пароходства. Как выяснилось, за 2 часа мы выпили все запасы спиртного на корабле. А чего бы не пить: "пейте, Марфа Васильевна, ешьте, за все заплачено!" (кф. "Иван Васильевич меняет профессию") Ну а то, что бутылки били, да пара— тройка человек за борт упала — это только дополнило картину "дружеского симпозиума хирургов",

Spyderco Spyderfly

который больше походил на пьянку ландскнехтов.

На следующий год снова поеду!!! А потом и на позаследующий!!! Понравилось.

В обзоре использованы фотографии с сайта www.balisongcollector.com

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.