Temperance от Спайдерко. Впечатления

Автор: Mak

Датам создания: 16 ноября 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Оговорюсь сразу — статью в "Прорезе" и отзыв Вадима Денисова не читал, хотя и очень хотел бы, но, может, тогда и этот обзор писать резона не нашел бы.

Temperance от Спайдерко. Впечатления

length overall l9 5/8" (244 mm)

blade length 4 7/16" (113 mm)

cutting edge 4 1/8" (105 mm)

blade thickness 5/32" (5/32")

blade steel VG-10

weight 5.38 oz (152 g)

handle material FRN

Однако, случай такой представился — обзорчик написать, ибо получил Спайдерко Темперанс аккурат 30-го декабря прошлого года. Правда, фотографий нету. Сорри.

Присматривался я к нему долго — месяца два-три. На конфе опять же спрашивал. Искал ножик жене — на выходы лесные, для всяких работ на природе, а запал на него сам. Доприсматривался до того, что его успели с производства снять, в последний момент партию подвезли, заказал его вместе со спайдерковским "сантоку", и, что приятно, доставить успели к самому Новому Году. Правда, были только со светлым клинком, с черненым не досталось, ну да ладно. И так доволен.

Ну, первые впечатления интересные. Не от него ли пошло, подцепленное мной на этой конфе, выражение "Кухонно-Тактический"? Если нет, то запросто могло бы пойти от него. А идея-то светлая, сделать недлинный, усиленный кухонник с удобными ножнами. И по харчам хорошо, и по супостату некисло, ежели что. В общем, хороший нож для любого мяса и хлеба и для самооборониться со страшной силой. Реализация только не очень. Не довели его окончательно до ума. Впрочем, на кухне он очень хорош оказался. Все кто его там пользовал, очень положительно отозвались. От срезания сырого и готового мяса с костей до нарезки сыра и мягкого хлеба. А с чего бы и нет — двойной клин таки, и спуски от обуха. Заводская заточка только градусов на 30, если не меньше. Из коробки — избыточно острый. Деревяшку нормально строгает, лапник в лесу на встрече Нового Года я им рубал, не "пелтонен", по ощущению надежности конечно, но весьма и весьма недурственно, острота почти не садится. Про закуску говорил уже. Да и с самообороной у него нормально будет, копьевидный клинок, с наклоном оси клинка относительно рукояти в сторону пальцев, при этом четко выраженное брюшко клинка, рукоять с ограничителями. Но при этом очень тонкий клинок у РК. И очень тонкий кончик ножа в плане. Такой вот, требующий корректного использования, нож. Кстати, по картинкам он мне показался маленьким и легким, так вот — это не так. Разложенный "Милитари", если их положить друг на друга, "тонет" в силуэте Темперанса с запасом. Да и тяжелей он "Милитари" чуть ли не вдвое. Эх, жалко цифровика самого завалящего под рукой нет, сфотографировать бы.

Много говорилось о спорности стали VG-10 от спайдерки, и я тут попал. Спьяну обустраивая новогодний антураж, решил выковырять скрепку, вбитую в деревяшку, и моментально выщербил поперечной нагрузкой кромку у кончика на 0.3–0.5 миллиметра вглубь и на миллиметра 1.5–2 вширь. С одной стороны не ножевая нагрузка, с другой — 710-й с той же задачей справился без проблем. В общем, своеобразная сталь, привыкнуть надо, решил я, и пошел перетачивать нож на другой угол. Взял триангл и алмазные брусочки и понял, что точится все это хозяйство с трудом, решил — перекалили, но зато твердость должна быть офигенная, и стал пилить горлышко у коньячной бутылки. Не царапает стекло. Не щербится, кромка слегка начинает блестеть, но не царапает. Пару раз срывалась рука, стукал от души кромкой по стеклу — все цело. И стекло и кромка. Вот так вот. В итоге переточил на 40 градусов на триангле. Режет отменно, хотя и не так агрессивно.

Рукоять удобная. Цельнолитая. В сечении овальная, к середине расширяется и в плане и в профиль, потом слегка сужается к концам. Можно сказать для ясности — веретенообразная. У лезвия наплыв рукояти со стороны кромки формирует довольно мощный упор. Баланс где-то в районе этого упора. Чойл есть, кстати. Навершие есть, о нем ниже. Говорили мне, что рукоять большая. Не большая. Для моей средней руки — очень комфортная и по размеру и тактильно, и прямым хватом, и с большим пальцем поверх лезвия (он там упирается в выступ обуха с зубчиками, палец сам туда просится). И обратным, на фото не видно, но навершие рукояти раздвоенное, с широким желобом, плавно переходящим в брюшко рукояти, большой палец четко ложится в эту канавку. Рукоять сделана из FRN, говорили — скользкая, а вот и не скользкая, с руками в солидоле я за нее не хватался, правда, как за SRK от CS, но в рыбьем жиру и во время пожирания баранины вполне уверенно держится нож. С каждого бока рукояти по четыре полусферические выемки, которые на ощупь очень точно позволяют определить положение ножа и работают в качестве дополнительного оребрения, но руку не раздражают. В одной выемке надпись типа стилизованного SAL. Дырочка под темляк имеется, но она какая-то опциональная, шоб было, как говориться. Сильно не понравилось, что боковина рукояти переходит в лезвие не плавно, а ступенькой, поэтому нож кромкой в сторону (типа как для чистки картошки) неудобно держать, но это, как-нибудь, я до ума ручками доведу. Как на "Билле моране" сделать надо. Но тогда он в ножнах фиксироваться не будет.

Ножны из кайдекса, с отверстиями под тек-лок. Тек-лок в комплекте. Дырочка для слива воды и вентиляции. Нож в ножнах сидит плотно, не гремит совсем, фиксируется со щелчком. Только вот, фиксируется за самые краешки рукояти, и субъективно это доверия у меня не вызывает. Совсем. Если попробовать, держась рукой за ножны, вытряхнуть нож — это получается с трудом. Но, тем не менее, учитывая желание переделать рукоять, ножны я наверняка поменяю. Кроме того, когда достаешь нож из ножен, автоматически упираешься большим пальцем в край ножен, и ножны палец слегка прикусывают своими половинками, не больно, но палец тряпичной перчатки с меня стянули.

Вот такие вот первые впечатления. В целом для меня удобства и плюсов больше в этом ноже, чем минусов. При этом недорого стоит в интернете. В общем, радует он меня.

Фотография взята на www.spyderco.com

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.