VN-1 ПК "Айсберг"

Автор: Андрей Волохов

Дата создания: февраль 2007 г.

VN-1 ПК "Айсберг"

Нож был куплен в 1997 г. во время очередного приступа ножемании. В то время выбор в магазинах был невелик, а заиметь нож очень хотелось. Поэтому, увидев нож VN-1 ПК "Айсберг", я сразу его купил, сильно не задумываясь о том, для чего он мне.

ПК "Айсберг" располагался в Москве или где-то недалеко от неё. Не знаю, существует ли эта фирма сейчас или нет. В то время они выпустили серию из 12 ножей, имеющих одинаковые рукоятки и различающиеся формами и размерами клинков. Мой нож был первой моделью из этой серии.

VN-1 ПК "Айсберг"

Он продавался в коробочке, но почему-то без ножен. Уровень изготовления был для того времени очень высокий, и все отечественные конкуренты не стояли даже рядом (НОКС и Кизляр тогда ещё не появились).

Нож общей длиной 333 мм и весом 320 грамм. Длина клинка 206 мм, максимальная ширина 29 мм, толщина обуха 6,2 мм. Клинок однолезвийный, изготовлен из магнитного металла, поверхность от линии заточки до режущей кромки отполирована в зеркало, остальная полирована, но не до зеркального блеска. Спуски начинаются в 15 мм от обуха клинка, заточка лезвия двухсторонняя. Острие клинка образованно плавным схождением скоса обуха и лезвия и находится на 5 мм выше средней линии клинка (ниже скоса обуха). Скос обуха начинается в 124 мм от гарды. Клинок типа боуи, скос обуха не заточен. На обухе в 8 мм от гарды расположена десятисантиметровая двухрядная пила. Угол заводской заточки составлял 40 гр. С левой стороны клинка находится товарный знак ПК "Айсберг", на правой — марка модели и порядковый номер клинка. Сталь нержавейка, какой марки — не знаю.

VN-1 ПК "Айсберг"

Соединение клинка с рукояткой всадное. Рукоятка изготовлена из магнитного металла серого цвета, марка неизвестна (как выяснилось, ржавеет). Сверху покрыта синтетическим материалом чёрного цвета, марка и тип неизвестны (похоже на ударопрочный пластик). Между клинком и рукояткой находится двусторонний упор, являющийся частью рукоятки, шириной 65 мм. Длина рукоятки 127 мм, ширина 29,5 мм, толщина 23,5 мм. Тело рукоятки имеет веретенообразную форму, но слегка приплюснуто с боков, что помогает ориентировать клинок. Поверхность тела рукоятки покрыта углублениями, образующими на ее поверхности рисунок, состоящий из квадратов размерами 8х8 мм. Внутри тела рукоятки находится полость глубиной 73,3 мм и диаметром 13мм. (так называемая полость под НАЗ). Наконечник рукоятки изготовлен из синтетического материала черного цвета в виде заглушки, закрывающей полость рукоятки. Заглушка диаметром 29,3 мм соединяется с рукояткой резьбовым соединением. В её теле имеются два сквозных отверстия под темляк.

VN-1 ПК "Айсберг"

Нож сертифицирован и, согласно информационному листку к протоколу сертификационных криминалистических испытаний № 1073-1 С-654 от 02 апреля 1997 г, является охотничьим ножом общего назначения и относится к гражданскому холодному оружию. Согласно тому же листку, твёрдость клинка 57,5 HRC (твёрдость моего клинка я не измерял). Почему-то мне удалось найти информационные листки только к 4 моделям.

VN-1 ПК "Айсберг"

Нож я брал с собой на рыбалку и при выходах на природу. Им, как оказалось, очень удобно рубить. Клинок очень прочный, легко выдержал нагрузки при метании (правда, пила на обухе метанию не способствует), выдержал падение с 9 этажа на асфальт (пострадал только асфальт). Пила на обухе почти не пилит, при пилении сырого дерева сильно забивается, сухое дерево не пилит совсем. Назначение пилы я понял только после покупки ножен. Ножны она очень быстро раздирает в клочья.:). Сталь нержавеющая, в этом я убедился после того, как на рыбалке забыл нож в камыше. Дома, обнаружив утрату, сильно расстроился и, чтобы утешиться, купил точно такой же, поскольку найти нож абсолютно не рассчитывал. Через неделю мне удалось его найти. Нож оказался воткнутым во влажный берег. На поверхности клинка не оказалось ни единого пятнышка, зато сильно поржавела рукоятка в месте соединения с клинком (хотя воды не касалась). Явно конструкционная недоработка, зачем же тогда нержавеющий клинок?

VN-1 ПК "Айсберг"

Рукоятка удобно охватывается рукой при любом типе хвата. Упор хорошо защищает руку от соскальзывания на клинок при нанесении колющих ударов, но мешает при выполнении хозяйственных работ. Нож имеет только один серьёзный недостаток — он плохо режет. Почему это так? Я толком не знаю и, как всякий "чайник" (не специалист в области ножеведения), могу только предполагать. Видимо, толстый обух и ширина спусков всего 14 мм в комбинации с "мягкой" сталью, которая очень плохо держит режущую кромку при угле в 40 гр. (мне пришлось переточить на 60 гр., всё равно тупится довольно быстро), резанию не способствуют. Сталь легко затачивается. Многие виды хозяйственных работ (почти всё, кроме рубки), выполнять этим ножом неудобно. Возможно, им можно орудовать в рукопашном бою, но я человек мирный и физически слабый, а нож для меня инструмент, но не оружие. Конечно, его можно использовать в качестве оружия, как и многие другие инструменты, но мне кажется, если у вас возникла такая необходимость, то вы уже почти умерли, поэтому это его достоинство оценить не могу. Нож производит впечатление очень прочного и надёжного, но для меня не очень нужного.

VN-1 ПК "Айсберг"

VN-1 скорее всего близкий родственник боевого ножа ОЦ— 4, выпускаемого в Туле. Рукоятки у них одинаковые, а клинки похожи. В отличие от моего ножа, ОЦ-4 не имеет пилы на обухе и идёт в комплекте с ножнами. Зато имеет более толстый обух, а его клинок покрыт чёрным (т. н. антибликовым)покрытием. В остальном они похожи, как близкие родственники.

Покрытие очень интересное, при использовании ножа оно пачкает в чёрный цвет всё с чем соприкасается, особенно это заметно при нарезании продуктов.

Интересно для чего это сделано? У меня есть два предположения. Первое — чтобы не использовали казённый нож в личных целях, а для нарезания еды пользовались ножами, купленными за свой счёт (поддержка российского производителя?). Второе — чтобы при нанесении ранений врач или судмедэксперт с твёрдой уверенностью могли сказать, что они причинены ОЦ-4.

VN-1 ПК "Айсберг"

ПК "Айсберг" рекламировал свою продукцию как "ножи для выживания". Я не сторонник этого типа ножей, но ругать эту концепцию, по-моему, нет смысла — туда не плюнул только ленивый.

Короче говоря, ножом я давно не пользуюсь. Со временем он превратился в очередной экспонат ножевой эволюции в России.

Похожие книги из библиотеки

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.