115

Обзоры ножей ведущих производителей

Обзор двух ножей — Viking Norwey VN D008 и RICHARTZ

Обзор двух ножей — Viking Norwey VN D008 и RICHARTZ

Автор: theodor

Дата создания: сентябрь 2008 г.

Viking Norwey VN D008

Тактико-технические характеристики (из сертификата):

Тактико-технические характеристики (из сертификата):

Сталь: 440

Общая длина: 258 мм

Длина клинка: 140 мм

Наибольшая ширина клинка: 31 мм

Толщина клинка: 3,3 мм

Длина рукояти: 118 мм

Ширина рукояти в средней части: 22 мм

Толщина рукояти в средней части: 19 мм

Примечание: прогиб обуха в сторону лезвия свыше 5 мм

Этот нож был куплен примерно 3 года назад — заинтересовала форма лезвия и подкупила низкая цена. В сертификате обозначен, как шкуросъемный, я же хотел использовать его, как туристический, но так и не пришлось. Некоторое время он валялся в ящике стола, пока я не увлекся ножами. Поскольку нож в руке сидит посредственно, сплел небольшой темлячок, который заполнял пространство между рукояткой и ладонью. В сочетании с гардой (которая, кстати, совсем не мешает при нарезании продуктов), он компенсирует недостаток эргономичности. Было решено тренироваться с помощью этого ножика заточке на брусках (заводская заточка никуда не годится). Через некоторое время я приобрел триангл и заточил на нем. Нож был переведен из разряда невостребованного туристического в кухонный. Для этого снял темляк, чтобы тот не пачкался и не лез в разрезаемые продукты. На кухне нож порадовал своими неплохими режущими свойствами, по сравнению с остальными старыми кухонниками, также заточенными на триангле. Им довольно легко резались овощи, рыба, мясо, свернутые рулеты для суши, всяческую упаковку вскрывает со свистом, было открыто ради интереса несколько консервных банок. Каких-либо повреждений режущей кромки не обнаружено.

Итак, плюсы этого ножа:

— дешевый, поэтому его совсем не жалко испортить или потерять

— удобная гарда

— легко моется, не боится воды

— как мне показалось, для китайского ножа он неплохо держит заточку

Минусы:

— низкое качество сборки — в нескольких местах есть зазор между хвостовиком и накладками рукояти, плохо подогнан больстер

— неэргономичная рукоять

Форма лезвия способствует резке и снижает эффективность колющего удара, для которого нож нужно держать под некоторым углом и поэтому является как недостатком, так и преимуществом. Ножны интереса не представляют, быстро изнашиваются, хотя найти другие подходящие для этого ножа вряд ли получится.

В общем, нож нравится, используется и для своей стоимости он даже хорош.

RICHARTZ

Тактико-технические характеристики:

Тактико-технические характеристики:

Сталь: нержавейка, точнее сказать не могу

Длина в сложенном состоянии: 9 см

Длина с разложенным основным лезвием: 16 см

Длина рабочей части лезвия: 5,7 см

Ножик был случайно найден мной в квартире. Кажется, его кто-то когда-то подарил. На пластиковом корпусе — надпись "RICHARTZ" и сразу под ней — "SOLINGEN". Вполне возможно, это действительно нож из Золингена. При взгляде на него мне сразу бросается в глаза черное покрытие. Зачем оно на ножике из нержавейки — не знаю, тем более, есть не покрытые части. Причем, покрытие постепенно стирается с выступающих мест — с обуха лезвия, с отвертки и т. д. Хотя со спусков лезвия оно почти не сходит, даже царапины малозаметны. Инструменты: лезвие, две открывашки — одна, как я понял, для бутылок с пивом или лимонадом, другая вроде для консервов (той, которая для бутылок, можно пользоваться, как отверткой), крестовая отвертка (как показала практика, ей вполне можно собрать/разобрать пневматическую винтовку иж-60) и еще один инструмент, назначения которого я не смог точно установить — кусок стали шириной 6 мм, толщиной порядка 2 мм, длиной — 4,4 см, на последнем сантиметре плавно уменьшается толщина, образуя острый конец. Клейма, которые я обнаружил: на основном лезвии — "INOX SOLINGEN GERMANY" в три строчки, уже упомянутая надпись на корпусе, на каждой открывашке и "шиле" — надписи "ROSTFREI" ("устойчиво к коррозии" — нем.).

Изначально ножик использовался мной для очистки карандашей, разрезания всяких бумажек и прочей мелочи. Но этим летом я устроился на месяц подработать официантом и сразу решил, что этот ножичек будет моим "рабочим". Задачи, с которыми он успешно справлялся: открывание бутылок с лимонадом, отрезание всяких ниточек с одежды, вскрытие многочисленных коробок с соками, молоком и минералкой, вскрытие собственно самих пакетов с молоком (добавлю, что лезвие регулярно мылось), разрезание салфеток из ткани.

Недостаток один — неудобно чистить, впрочем это скорее мелочь, а не серьезный минус. В общем, у меня сложилось впечатление, что это удобный, "выносливый", качественный ножик. К сожалению, не удалось выйти на производителя и узнать, можно ли приобрести у него что-нибудь еще.

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.