Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Стерх

Стерх

Автор: Fet

Дата: 12 декабря 2005 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Полгода назад разжился вторым Стерхом. Зачем я его купил? Вопрос сложный. Если отвлечься от банального желания добыть новую игрушку, то основной мотив — поиски рабочего универсального ножа, который должен отвечать определенным требованиям. Требования у всех разные, идеалы недостижимы, но мы как всегда стараемся. Идеальных для всех случаев жизни ножей не существует, но на прилавках магазинов полным-полно изделий, претендующих на звание "универсальных". Очевидно, это значит, что нож хорошо режет, удобен для широкого спектра работ, эргономичен, может колоть, возможно, немного рубить, не слишком тяжел и при этом достаточно прочен. Сюда еще можно добавить личные предпочтения, например, коррозионную стойкость стали, возможность метания, внешний вид изделия. Не стоит так же забывать и о цене. Честно говоря, удачных попыток совсем немного и большинство из них — изделия мастеров, а не заводская серийка. Цены, соответственно, кусаются, порой настолько, что начинаешь беречь нож от работы. А уж дать его на время кому-то — вообще невыносимая пытка. Так и ждешь, что им сейчас ящик консервов вскроют, аль ведро гвоздей нарубают. Возникает некоторое неудобство, сродни тому, когда соседские дети на тебя похожи. Отсюда появляется желание иметь с собой нож недорогой, нож, который не жалко. Да, пора внести некоторую конкретику в свое повествование. Начнем с ТТХ:


Общая длина — 270 мм

Длина клинка — 140 мм

Ширина клинка, наибольшая — 30 мм

Толщина — 3.2 мм

Толщина РК — 1.2 мм

Угол заточки около 40 градусов

Спуски вогнутые, узкие

Твердость стали — 56–57 HRC

Марка стали ориентировочно 65х13

Материал рукоятки — резина

Заводская заточка вполне приличная, предплечье бреет.

Это мой третий кизлярский нож. До него были Барс и Стерх складной. Барс я часто таскаю в качестве зимнего EDC, доволен. Складной Стерх меня поначалу несколько разочаровал. Весит нехило, но особой неубиваемости не наблюдается. При попытке нащепить им лучины заработал заметные люфты и был отправлен на доработку — отодрал стальные пластины и деревянные плашки, сделал текстолитовые накладки. Но о нем в следующий раз. Качество самих клинков мне очень понравилось. Сделаны аккуратно, плоские спуски от обуха, термообработка грамотная. Таким образом, когда встал вопрос о приобретении очередного нескладного ножа, выбор пал на Кизляр. Придя в магазин, где его много, первым делом пощупал новые модели с плоскими спусками от обуха (они мне нравятся больше вогнутых). Ни одна из них в руку не легла. Тогда и присмотрелся к Стерхам, благо были все три и в разных вариантах исполнения*. По длине оптимальным показался второй. Первый коротковат для некоторых видов жратвы, а третий нерационально длинный. В роли материала рукояти предпочел резину, как более универсальную. На клинке черное покрытие. Покрытие какое-то неоднородное, выглядит не ахти. Зачем оно на нержавейке, загадка. Разве что для красоты, светлый блестящий клинок смотрелся бы в черной резиновой рукоятке несколько безвкусно. А так вроде все черное, кроме двух заклепочек на ножнах. Типа кррруто. Стойкость покрытия отличная. Механически оно очень прочно, фиг сотрешь. От продуктов тоже вроде не страдает, хотя в сильно кислые среды я его еще не совал.

В комплекте с ножом шли кожаные ножны. Нож убирается в них почти целиком, сверху дополнительно фиксируется хлястиком. Всегда его застегивать смысла особого нет, нож и без него сидит вполне надежно, если не кувыркаться, не вылетит. На поясе ножны сидят плотно, не болтаются. Лично мне это нравится, хотя многие обладатели большого комка нервов не от, а для пива, со мной не согласятся и будут требовать свободного подвеса. Ну, сразу их успокою, ведь приделать еще одну петельку к уже имеющемуся креплению не проблема. С функциональной точки зрения к ножнам претензий нет. Но вот с эстетической… Топором их там, что ли, делают? Неровные, кожа с какими-то потертостями. Кизляру есть над чем подумать. Конечно, 1 тыр за нож и ножны совсем немного, но ведь известны ножи вдвое дешевле и с куда более презентабельными ножнами.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Показывая одному другу этот нож и упомянув в разговоре название, в ответ услышал: "а что это значит?" Стерх — белый журавль, очень красивая и редкая птица. Обитает в тундре и лесотундре Якутии, иногда встречается в других местах. Занесен в Красную книгу. К сожалению и собственному стыду не знаю происхождения этого красивого слова, даже из какого оно языка. Что любопытно, длина взрослой птицы достигает 140 см, что в 10 раз больше длины клинка одноименного ножа. Красивое совпадение, вроде как оправдывающее название, потому как кроме названия нож на птицу ничем не похож. Впрочем, у Кизляра многие ножи имеют "звериные" имена, просто приятно, когда находишь нечто общее.

Кстати о птичках. Нож летает вполне сносно, насколько вообще летает нож, не приспособленный для метания. Резиновая рукоятка без проблем выдерживает сильные броски. Поскольку в метании я не секу, ограничусь тем, что метать можно, хотя и без особого приятствия. Вот лучше поговорим о рукоятке. От Вашего внимания, несомненно, не укрылось, что она резиновая. Поначалу немного пачкалась, со временем перестала. В ответственных местах имеет насечку. В руке лежит уверенно, при длительной работе нигде не наминает руку. В пятке и у основания клинка рукоять немного расширяется, колоть безопасно, а вытаскивать из проколотого — удобно. Хвостовик, проходящий через рукоять, достаточно широкий, прочный. С торца рукоятки хвостовик выступает примерно на полтора миллиметра. Зачем оно так сделано, неясно. Маниачные товарищи скажут — чтоб врага по башке бить! Не знаю, может и за этим. Важно то, что упирать рукоять в ладонь при уколе или класть сверху большой палец при обратном хвате эта деталь не мешает, и бог с ней. Еще на рукояти есть отверстие под темляк. Оно широкое, а то иногда понаделают как ушко на иголке, и не всунуть туда ни черта толще лески. Или края острые оставят. Тут отверстие правильное.

Стерх, как всякая гордая птица, отличается нежеланием лежать на спине, лезвием кверху. Это радует, а то некоторые ножи, похоже, считают это положение естественным. Можно порезаться, хватая нож в спешке, а то и вовсе на него сесть. Со Стерхами подобный казус маловероятен. Пустячок конечно, но всякое бывает. Я еще в школе наблюдал, как мой знакомый водрузил свой обтянутый джинсой юный зад прямо на лежащий вот так на столе канцелярский нож. Забавно было, долго мы заливались счастливым детским смехом. Основная причина радости заключалась, конечно, не в порванных дефицитных в то время джинсах, а в срыве (минут эдак целых на 15) ненавистного учебного процесса. Редко что могло доставить больше кайфа.

Ладно, что-то я вдарился в воспоминания. Люди, внимательно читавшие каждую строчку, наверное, давно уже в нетерпении потирают руки и ждут: когда же это расскажут о самом интересном? Как этот нож режет? Что он нам тут заливает про птичек, когда нож с толстой РК, узкими спусками и порядочным углом заточки резать должен плохо? — думают эти люди. Люди, потерпите, осталось немного. Дело в том, что в своем немаленьком кругу друзей я один ножевой маньяк. Я один люблю точить ножи так, чтоб ими можно было бриться, один режу миллиметровку ими, а не ножницами, один постоянно их таскаю в кармане. И самое паскудное во всем этом то, что к этому все привыкли. И не просто привыкли, а всячески пользуются. Выезжая компанией на пикник, ножей с собой никто не берет. Все их просят у меня. Никого уже не пугают хитрые фиксаторы на моих фолдерах, они уже знают, как достать пинцет из Викса, они зудят по поводу излишней, по их мнению, остроты лезвия, положив при этом нарезаемый помидор на свою руку вместо тарелки. Однако ни одного из этих типов не удалось приобщить к обладанию режущими предметами. Впрочем, я к этому привык. Надо же приносить хоть какую-то пользу обществу. Поэтому и приходиться при любом выезде на природу кидать в рюкзак энное количество ножей, пропорциональное размеру выдвигающейся на поглощение свежего воздуха, водки и релакса группе товарищей. Поскольку процесс ловли загородного кайфа нелегок и требует известной выдержки, силы воли и умения наливать ровно, на зависть любому аптекарю, ежесекундно следить за тем, что твориться с ножами уже некогда. Это требует от ножа повышенной дуракоустойчивости. Но и просто заточенный лом не возьмешь, ведь носить его нелегко и резать им невозможно. В то же время большинство ножевых функций на таких "уикэндно-аутдорных" пикниках (вот уже сам не понял, чего написал, но солидно звучит) сводится именно к нарезанию, кухонным надобностям.

Перепробовав немало ножей на эту роль, остановился на Стерхе. Он приятно сочетает в себе относительную неубиваемость и вполне приемлемую резучесть. Толщина клинка в самый раз — и сломать непросто, и в сырокопченой колбаске не застревает. За счет умеренной толщины он еще и не слишком тяжел, можно таскать на себе целый день, не напрягаясь по поводу оттянутого ножом ремня. За время обладания ножом, им резалось и строгалось практически все из того, чем можно закусывать. Хочется отметить превосходную износостойкость стали, отличный баланс, чувство ножа в руке. Им просто приятно работать, приятно взять в руки. Чувство приятствия проистекает от уверенности, что нож не подведет. Расскажу об одном случайном варварском тесте. Случилось это в лето 2005 года, около уездного городка Петушки… Нет, не так. Слишком занудно. Лучше иначе. Как поется в одной песне, бухали мы под кустом. В процессе этого медитативного действа, имеющего своей конечной целью достижение единения с природой, пришла в наши головы светлая, хоть и несколько запоздалая мысль. Закусить. Недостатка в подходящих продуктах вообще то не было решительно никакого, но душа запросила чего-нибудь родного и давно забытого. Тут блуждающий взгляд упал на банки с красной рыбой, АКА килька в томате, явно чувствовавшие себя неуютно на фоне дорогой водки, венских сосисок и колбасы вместо более привычной им этикетки с тремя волшебными цифрами 777 и фиги с маслом. Единогласно банки было решено открыть. О, сколько чудных моментов может принести этот процесс! Вы помните, как приятно навалить на черный хлеб этих мятых рыбешек, со смаком откусить, и не обнаружить во рту осколков перемолотых ракушек, нередко живущих в банке вместе с килькой? А если и обнаружить, то выплюнуть их с остатком зуба и потребовать внеочередного стакана для подавления болезненных ощущений и восстановления душевного равновесия… Опять меня понесло. Итак, чем у нас, ножеманов, принято открывать банки? Конечно — открывалкой, топором, чем угодно, но только не ножом. Не будучи исключением я достал из кармана верный Викс Номад и взялся за первую банку. Но не тут то было. Дело в том, что на этих банках ободок за боковую поверхность не выступал, и вражеского швейцарского образца открывашка его не цепляла, застревая в крышке при каждом движении и норовя сложиться. Потеряв остатки терпения, я натравил на непокорную бронированную кильку Стерх. Дальнейшее вскрытие происходило резво и с азартом, в пылу которого о сохранности РК было забыто, ведь, как поется в другой песне, "шоу маст гоу он", что в вольном переводе значит "пора наливать, не отвлекаясь на пустяки".

Наутро пришел интерес. А поскольку целебный загородный воздух не оставлял после сна и следов похмелья в организме, интерес был незамедлительно удовлетворен. Извлекая Стерх из ножен я ожидал увидеть загубленную ковырянием банок РК. Но нет, она лишь местами чуть заблестела. Нож вполне сохранил возможность резать, строгать. Конечно, бумагу на весу резал с задирами. Качество реза продуктов не изменилось. Хочу выразить большой респект Кизляру в целом за отличный нож, и отдельный очень большой респект термисту, за отличную термообработку клинка.


Пожалуй, пора заканчивать. Можно еще написать про всякий селфдефенс, но про него и писать неинтересно — Стерх под это не заточен. Хотя, в супротивника воткнуть в случае острой необходимости можно, с ухватистой резиновой рукояти лапка на лезвие не соскользнет.

С уважением, Fet.

* На тот момент в продаже еще не было новых Стерхов с измененной рукоятью и спусками от обуха, если бы были, взял бы новый.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0