Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

"Табарган" С.Широгорова

"Табарган" С.Широгорова

Автор Stockman

Дата создания: 11 октября 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора.

В прошедшую субботу приехал Табарган, заказанный мной в конце июня. Заказывал я его полностью стандартным, 90 мм, с рукояткой из АБС, т. к. у меня некая аллергия на складни с деревянными накладками — видимо, сказывается общение с изделиями Ворсменских конторок, у которых эти накладки трескаются, отслаиваются и сворачиваются пропеллером. До заказа я ножи Широгорова живьем не видел, но фотографии и обзоры, увиденные в интернете, демонстрировали отличное качество ножей Сергея. Сейчас, держа Табарган в руках, могу уверенно сказать, что это один из самых красивых складней, причем красота эта не в ущерб, как часто бывает, а на пользу функциональности.



Мой экземпляр из Х12МФ, толщина обуха 4мм, бронзовые шайбы, титановый каркас, клипса — в общем, стандартная комплектация. Первое, что меня удивило, когда я распаковал посылку — клипса была желтой. При белом сатинированном клинке и черной пластиковой рукояти это выглядело, на мой взгляд, нелепо и в тот же вечер я ее полирнул алмазной пастой на коже — стала белой. Сергей сказал, что клипсы он специально делал желтыми, ему казалось так лучше. Ну да ладно, это эстетство. В целом нож очень красив и гармоничен, создается ощущение одновременно мощи и изящества. Из-за "дешевой" пластиковой рукояти нет ощущения лоска, получился "мужской" нож, этакий работяга. Второе, что смутило — очень тихий щелчок при открывании, а если указательным пальцем придержать шпенек аксиса, то открытие совершенно бесшумное. Непонятно, короче, когда нож уже открылся. Зато при инерционном открытии щелкает очень смачно.



Рабочие качества и эргономика ножа оказались выше всяких похвал. Побрил предплечье, довольно лихо. Строй клинка — практически тройной клин, спуски прямые, идеально ровные. При такой толщине клинка нож легко справился с сырокопченой колбасой — нарезал и тонко, и толсто. Толщина РК очень маленькая, на глаз не больше 0,2–0,3 мм, на последней четверти длины клинка плавно увеличивается до 1 мм, видимо, чтобы избежать хрупкости кончика. Шпеньки с двух сторон, почти без фаски, съемные.

Рукоять отлично обработана, идеально аккуратные фаски и отверстия. Лучше всего ощущается диагональный хват с большим пальцем на обухе, при обратном хвате слегка пустовато под мизинцем, при "сабельном" не очень приятное ощущение от клипсы, намнет руку при работе. Кстати, клипса, в принципе, мешает очень мало, неплохой вариант. Пластик АБС довольно скользкая штука, но с такой эргономикой рукояти нож никак не может выскользнуть или провернуться. Все винтики с шестигранником, на накладках № 2 (torx-8), на осевом № 2,5 (torx-10).

Теперь от дифирамбов к косякам: На голомени клинка остались следы ковки — не есть гуд, выглядит не очень аккуратно. Клеймо мастера и марка стали на обороте сделаны очень плохо, Сергей написал об этом буквально следующее: "худших клейм мне ещё не делали, и ругался я по этому поводу долго. Но исправить уже ничего нельзя было — как мог облагородил.". Если бы не было жалко клейма мастера — сошлифовал бы нахрен, чес-слово.



По пятибалльной шкале за экстерьер я ставлю ножу отлично, за эргономику — отлично, а за качество изготовления хорошо — клейма все портят.

Начало жизни Табаргана сложилось жесткое. Все, что нужно было резать, я резал им, а так как был выходной, продуктов под ним полегло немало. Все остальные ножи забыты на ближайшую неделю — точно. После всех экзерсисов нож был вымыт и вытерт насколько это возможно по конструкции.

А на утро… мама… мамочка… Бенч твою медь!!! Шпенек аксиса заржавел — его же фиг протрешь, опять же вода в полостях под накладками. Следы ковки, до которых не удалось добраться при вытирании, почернели, став больше. Боюсь подумать, что случилось с пружинками, Сергей говорит, что они тоже ржавеющие… Аксис стало клинить при закрывании. Вобщем, я пока не очень себе представляю, как ухаживать за этим замком при такой его восприимчивости к влаге. Огромный жирный минус… Но, пока что, я ему (Табаргану) все простил. Будет себя плохо вести — в ящик положу!



Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0