Applegate-Fairbairn Combat II

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт.

Дата создания: декабрь 2005

Печатается с разрешения автора.

Applegate-Fairbairn Combat II

Обзоров по "Бекеру АФ" не писал, пожалуй, только ленивый. Честно говоря, за три месяца я несколько раз пытался изложить свои мысли, но что— то останавливало. Ведь это не просто типичный боевой кинжал— это больше, это легенда. Видимо, поэтому и пасовал. Тем более, что незадолго до этого я прочитал хорошую статью Александра Кравченко "Мал мала меньше", написанную в журнале "Клинок" номер 2 за 2005 год, посвященную "АФ" и "Герберу Гуардиану".Немудрено, что я боялся, чтобы мысли автора не наложились на мои собственные, необходимо было что — то свое, поэтому так долго я молчал по поводу "Бекера АФ". Собственно здесь я не хочу ограничиться просто обзором. Их и так написано вагон и маленькая тележка. Просто кинжалы— моя страсть, поэтому здесь я постараюсь кроме типичного восхваления "АФ"(есть у меня такой "пунктик" — ножам "осанну" петь) изложить кое— какие мысли и замечания, которые появились у меня, и которые, как мне кажется, сделали бы кинжал лучше. Сразу скажу, что в анализе будут присутствовать не только мои фотографии, но еще и фотки из архивов ГФО и Yep (участники конференции Guns.ru — прим ред.). Так же я общался с людьми, которые имеют и используют разные версии "АФ", поэтому многим из них я задавал вопросы о сильных и слабых сторонах "АФ"-ов, стараясь составить общее мнение. Итак, начнем с Божьей помощью.

Applegate-Fairbairn Combat II

Про историю, я думаю, говорить много нет смысла. И так все знают, что во время WWII будущий полковник Рекс Эпплгейт встретился с двумя английскими экспертами по рукопашному бою с кинжалом Уильямом Эвартом Фэрбэрном и Эриком Энтони Сайксом, которые до войны были полицейскими офицерами в Шанхае, где в результате частых вооруженных столкновений с криминалитетом и сложилась их система "Kill or get killed". Результатом их взгляда на холодное оружие был "шанхайский кинжал", а уже после сотрудничества с фирмой "Вилкинсон" родился знаменитый "ФС".

Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II

Эпплгейт пошел дальше и смог развить идеи, заложенные в "ФС" дальше. Его ножи в разное время делали "Аль Мар" и "Блек Джек", но в дальнейшем, оценив немецкое качество, Эпплгейт стал сотрудничать с "Бекером". Так и появился знаменитый "Бекер АФ"

Applegate-Fairbairn Combat II

РАЗМЕРЫ:

Общая длина: 27,2 cm.

Длина клинка— 15 cm

Толщина клинка— 5 мм.

Вес— 245 g.

Сталь— 440C

Рукоять: сделана из какого— то полиамидного пластика, кажется, лексана (могу ошибиться). (Хотя слово "лексан" мне нравится— почти мой тёзка).

Ножны: кордура с застежкой "велкро", то есть "репейник".

Applegate-Fairbairn Combat II

КЛИНОК.

Клинок имеет типичное кинжальное лезвие, кажется очень лёгким, невесомым, что очень обманчиво при толщине клинка в 5 мм. Клинок обоюдоострый, но при таких коротких спусках имеет лишь чисто символическую заточку.

Нет, он режет, но с усилием. Зато колет клинок великолепно, для чего в свое время он и был придуман. При этом кончик у него, я бы сказал, более защищен от скола по сравнению с ФС. Встречал очень много советов по переточке АФ на меньший угол, но никто почему— то не говорит о результатах. Точнее, один человек говорил о конечном результате— Денис Черевичник, который является руководителем школы испанского фехтования в городе Риге. Так вот, после переточки РК на меньший угол, РК начала крошиться, что не есть гут!

ГАРДА.

Выполнена из латунной пластины толщиной около 4.5 мм., усики гарды аккуратно согнуты в направлении клинка, что способствует упору большим пальцем в усик гарды. Хотя, если ориентировать плоскость клинка параллельно земле, то никаких упоров и не надо. На моей гарде порядковый номер— 14549. Думаю, можно было бы на Ганз. ру открыть клуб владельцев АФ, вход в который бы осуществлялся по порядковому номеру на гарде.

Грани гарды обработаны великолепно, никаких огрехов, все собрано очень аккуратно с типичным немецким "орднунгом" и аккуратизмом. Качество, что ни говори!!!

Между гардой и составной рукоятью располагается тонкая резиновая прокладка, выполняющая роль переходника— демпфера. Опять же, слышал от некоторых бывалых людей "героических профессий", что "ежели эту резину заменить на бензостойкую, то вообще неубиваемый кинжал получится"!

РУКОЯТЬ.

Вот по поводу рукояти у меня есть некоторые претензии.

Во— первых, приобрев "Бекер АФ", я был уже избалован кратоновый рукоятью "Пентагона". А после "АФ" приобрел "СОГ ГОВЕРНМЕНТ АГЕНТ" и "КОЛД СТИЛ ПИСКИПЕР— 2" тоже с кратоновыми рукоятями.

Applegate-Fairbairn Combat II

И до сих пор считаю, что полиамидный пластик лексан все же не такой ухватистый, как кратон. Более того, он скользковат! Кратон на рукоять боевого кинжала пошел бы намного лучше! Баланс кинжала— в сторону рукояти, при этом центр тяжести располагается где— то на расстоянии 1 см. от гарды. В результате этого клинок великолепно управляем, послушен(это особенно видно, если сравнить с "Хиссацу", где клинок явно тяжелее рукояти)

Рукоять большая, ухватистая, обеспечивает надежное удержание.

Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II

Это достигается и "талией" рукояти, на которую ложатся указательный и средний пальцы, и расширением в средней части ее, которое органично заполняет ладонь. Наличие трех продольных канавок тоже улучшает удержание клинка, как и поперечные насечки в районе гарды. Длины рукояти хватает для самой большой ладони, есть еще с лихвой места. А вот оголовок рукояти я бы изменил. На "АФ" рукоять плавно сужается к концу, в то время как на "Пентагоне" и "Пискипере" наоборот расширяется, что, как я считаю, намного удобнее в плане удержания. Традиционно в конце рукояти расположено отверстие для темляка.

Рукоятка составная, содержит грузы. Так как я свой кинжал не разбирал, так как баланс моего кинжала меня полностью устраивает, то привожу Вам фотографии Yep.

Applegate-Fairbairn Combat II
Applegate-Fairbairn Combat II

НОЖНЫ.

Кордуровые ножны— одно из самых слабым мест "АФ". Широкие, фиксируемые только в вертикальном положении на ремне, с застежкой— "репейником".

Applegate-Fairbairn Combat II

Когда я планировал периодически носить "АФ", то хотел заказать ножны у Сергея Чикова. Но позже решил, что много такое "пыряло" не потаскаешь, намного удобнее носить с собой "второй" Пискипер или пробрести "АФ бут". На обоих кинжалах есть свои удобные ножны из кайдекса с клипсой.

Многим кайдекс не нравится, но я ежедневно ношу "ЦРКТ Каспер— Полковский Компаньон", и периодически забываю о том, что у меня нож в горизонтальных кайдексовых ножнах на поясе.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хороший полочный кинжал. Для города я бы взял для себя что— нибудь поменьше и обязательно режущее, например "Пентагона" или "Пискипера".Хотя, если брать его, как фехтовальный кинжал, то тут ему нет равных!

И опять же— ЛЕГЕНДА… Правда, легенда какая— то загадочная, потому, что все считают "АФ" суперкинжалом, а вот назвать конфликты, где он бы широко применялся (WWII— "ФС",Вьетнам— "СОГ БОУИ", "СОГ РЕКОН", "ГЕРБЕР МАРК— 2") практически невозможно. Сие, как говорится, окутано тайной…

Applegate-Fairbairn Combat II

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.