Shimano CT-031A

Автор: SIN(EKB)

Дата создания: 29 ноября 2005 г.

Я на прошлой недели разорился на 330 рубликов и купил, как мне кажется, достаточно оригинальный ножик от Shimano. Уже после покупки поискал этого производителя в интернете. Оказался действительно японским. Контора специализируется по удочкам, спиннингам и прочим рыболовным вещам и велосипедам. Довольно давно на рынке Кроме ножей они делают еще бокорезы, специальные плоскогубцы и прочие опять же для рыбаков и велосипедистов. Получается сопутствующая продукция. Где-то с полгода назад я видел в охотничьем магазине их модель CT-0317 тогда за нее просили почти в 2 раза больше и покупать за такие деньги просто из интереса я не стал, а сейчас решился.

Shimano CT-031A

ТТХ ножа.

Длина клинка — 68 мм, если измерять от рукояти со стороны обуха и 74 мм, если со стороны РК (рукоять в районе гарды имеет косой срез) Длина рукояти — 115 мм (по ее оси)

Ширина клинка — 17 мм

Ширина рукояти — 27–29 мм по всей ее длине (такое получается из-за того, что она фигурная как со стороны брюшка, так и со стороны спинки)

Толщина клинка — 2 мм

Толщина рукояти — 10 мм

Сталь объявляется как 420, материал рукояти прозрачный пластик. Рукоять имеет рифление на брюшке. На сайте на фото пластмассовая головка винта в открытом положении не дает увидеть углубление на спинке рукояти, а точнее они там вровень. У клинка спуски с обоих сторон на 3/4 ширины, а РК сформирована заточкой только с одной стороны. При схожести клинка со скандинавскими, заточку сделали по-японски.

На первый взгляд нож походит на канцелярский резак. Однако при внимательном осмотре понимаешь, что это нож и к тому же достаточно хорошо продуманный. Он просто необычный. Позиционируется производителем как рыбацкий.

Начну с клинка. По форме, на мой взгляд, самый что ни на есть рабочий клинок. Интересен принцип фронтального выхода клинка. Встречается не часто, как правило, у автоматических ножей и имеет проблемы по части люфтов. Здесь это выполнено на ручном принципе. Хвостовик клинка уходит в рукоять на 36 мм (на фото не видно, т. к. заканчивается на границе головки винта). В хвостовике есть отверстие с резьбой, куда и закручивается винт. Вот и все навороты с клинком. Отмечу еще только, что заводская отличная — бреет и режет бумагу на ура.

Теперь про рукоять. На фото в районе навершия видна площадка на рукояти под головку винта. Такая же площадка есть и в районе гарды. За счет буртиков вокруг нее, головка при закрученном положении винта (открытое положение ножа), практически не имеет возможности перемещаться. В этом же положении винт входит в сквозное отверстие на противоположной части рукояти и также имеет ограниченное перемещение. Получается, что винт становится жесткой осью, а его затяжка исключает поперечные люфты. Остается маленький продольный люфт между пяткой клинка и направляющими рукояти. В районе гарды направляющими служат 2 стальные пластины (со стороны и РК со стороны обуха). Рукоять получается армированная. Тоже самое происходит и в закрытом положении ножа — клинок внутри рукояти не гремит.

На фото виден сквозной паз с одной стороны рукояти, по которому перемещается винт в ослабленном положении и происходит открывание/закрывание. Внутри рукояти полость прямоугольного сечения, по которой скользит клинок. Напротив сквозного паза на противоположной стороне рукояти глухой паз, по которому скользит торец винта. Это скольжение заканчивается при попадании торца винте в сквозные отверстия в закрытом или открытом положении.

Хочу еще отметить удобную (во всяком случае для меня) форму рукояти. За счет изгибов спинки и брюшка в руке сидит удобно и надежно. Самое главное, что большая головка винта практически не мешает удержанию ножа в разных положениях.

Конечно же нож не для больших нагрузок, тем не менее вполне может резать продукты, веревки, леску и т. д. Вполне, мне кажется, справится с некрупной рыбой и дичью. По грибы точно сгодится. Еще его преимущество в том, что он плоский и легкий. Минус в том, что невозможно быстрое открывание/закрывание. Одной рукой это делать неудобно, даже практически невозможно.

Привлек он меня своим конструктивным решением — такого я еще не встречал. Правда, я многое еще не встречал. Еще раз повторюсь, что походя на канцелярский, он является вполне полноценным складным ножом.

Пользовался им только совсем по мелочи. Так что про стойкость РК пока сказать не могу. Скажу, что сухую деревяшку несиловым резом строгает просто замечательно. По тем отзывам, которые я про него получил, когда показывал знакомым, я понял, что женщины на него реагируют очень даже положительно.

Еще одно маленькое наблюдение забыл написать. Сухую деревяшку нож строгает хорошо, но нужно его держать под малым углом к строгаемой поверхности(град 10 и меньше). Если угол будет 20–30 градусов (как для ножа с симметричной заточкой), то нож сильно "зарывается" в дерево.

Думаю, что сказывается одностороннее (с правой стороны) формирование РК. Хотя здесь и получается не стамесочная, и не симметричная (как у Эмерсона Коммандера) заточка, но эффект, присущий стамеске, на дереве есть и достаточно сильный.

Похожие книги из библиотеки

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.