Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Нож "Компаньон"

Нож "Компаньон"

Автор: Thom

Дата создания: сентябрь 2005 г

Публикуется с разрешения автора.


По задумке нового ножа на первом месте была прочность (лезвийной части, острия, клинка в целом, рукояти — в общем всего ножа), но при этом он должен уметь резать, рубить, выполнять другие функции типа монтировки и быть удобным, не слишком тяжелым и приспособлен для ежедневного ношения.

Для клинка была выбрана углеродка в исполнении Виктора Кузнецова. В свое время я рисовал ему эскиз для клинка из S90V, но он его так и не сделал (говорит, что при ковке лопнула заготовка), но по этому эскизу сделал клинок из углеродки. Причем углеродка не обычная, а, по его словам, полученная при варке углеродистого "правильного" булата, но недополучившегося (по узору). Основа — шарики из подшипниковой стали ШХ-6 и другие добавки. Общее содержание углерода после ковки — около 1,2 %. Клинок имеет немного лепестковую форму, клин по обуху к острию и клин от обуха к лезвию. Толщина спусков у РК — не более 0,3мм, что обеспечивает недурной рез. Длина клинка 120мм, толщина 4.5мм, ширина в самой широкой части 30мм, у пяты — 27мм. Твердость клинка 56–58 HRc, что обеспечивает ударную вязкость и прочность.



Линия перехода от пяты к спускам весьма плавная, что снижает напряжения в самом нагруженном месте клинка. Первоначально не предполагался чойл (полукруглое тупье). При внимательном рассмотрении клинка обнаружился в этом месте небольшой дефект ковки (складка), который мог перерасти в трещинку, пришлось сделать маленький чойл. Есть доводы и "за" него и "против", но в данном случае его пришлось сделать.

Хвостовик у клинка полноразмерный и мощный, толщиной те же 4.5мм, шириной у пяты чуть меньше ширины клинка, и постепенно сужающийся к навершию, на конце резьба М6.


Рукоять — из цельного куска тканной красной микарты (не очень нравятся наборные рукояти). "Их" микарта, на мой взгляд, выгодно отличается от нашего текстолита, а также стеклотестолита — не лохматится, не трескается, весьма прочная и плохо обрабатывается. Недостатки по сравнению с деревом — менее теплая на ощупь, более тяжелая (плотность около 1.4), но прочность — выше. Торцы защищает 3-х мм нельзибер.

Наклон хвостовика подбирался, чтобы угол между прямым участком лезвия и осью рукояти был несколько меньше 180 град (небольшая отрицательная кривизна) — удобно для строгания. Форма рукояти подсмотрена у некоторых ножей (в частности один из ножей в книге "100 легендарных…), не нравятся мне рукояти с выраженным брюшком). Гайка хоть и выделяется, но совершенно не мешает.


Размеры рукояти 115х19-24х25-31 мм.

Вес ножа получился не такой маленький, как хотелось для EDC — 190 г, но еще терпимо. Ножны подобрал на выставке готовые кожаные, но впоследствии, если пройдет нож испытания, сделаю кайдексные. Немного опасаюсь коррозии РК, но посмотрим, в конце концов с такой твердостью РК относительно легко поправить.

Примечание — нож не является ХО из-за "травмоопасной" рукояти (глубина единственного упора меньше 5мм).


Оригиналы фотографий расположены тут:

http://thomknives.narod.ru/companion/companion.htm

Оглавление книги


Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1