Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Mar SERE 200

Mar SERE 200

Автор: Иван

Дата создания: апрель 2004 г.

Материал клинка: VG-10

Твердость клинка: 59–60 HRC

Длина клинка: 91.4 мм

Толщина обуха клинка: 3.8 мм

Тип заточки: plane

Длина в открытом состоянии: 215.9 мм

Материал рукояти: G-10

Тип замка: Interframe Lock

Клипса: есть, переставляемая

Вес: 180 гр.

AlMar SERE 2000 — нож с легендой. Прототип его был выпущен компанией AlMar Knives в 1985 году и назывался AlMar SERE.


SERE — аббревиатура от Survival, Escape, Resistance, Evasion (Выживание, Спасение, Сопротивление, Уклонение).

Клинок AlMar SERE модели 85-го года был сделан из модной тогда стали 440C, на клинке был сделан зацеп для большого пальца, он был снабжен мощными стальными притинами. Разрабатывали нож два бывших «зеленых берета» — Альфред Мар и Джеймс Роув.

Прошло 15 лет, и AlMar Knives в 2000 году выпустили реплику легендарной модели.



От оригинала «двухтысячник» отличается несколькими чертами: геометрию лезвия несколько упростили, сталь 440C сменили на популярную ныне японскую VG-10, материал накладок с микарты поменяли на стеклотекстолит G-10, убрали металлические притиныи и заменили латунные плашки на стальные, бэклок уступил лайнерному замку, а вместо зацепа для большого пальца поставили двусторонние штифты для однорукого открывания. Появилась клипса.

Нож в руке сидит очень уверенно и надежно за счет полноразмерной рукояти удобной формы. К клинку рукоять расширяется, не давая руке соскользнуть на лезвие при колющем ударе.

Сама рукоять сквозного типа и составлена из двух стальных плашек 1,5 мм. толщины, скрепленных между собой четырьмя мощными стальными бонками. Первая из них играет роль упора клинка в раскрытом состоянии.

Кроме бонок, в районе головки рукояти, между плашками вмонтирована стальная проставка, идущая от конца рукояти до отверстия под темляк. Она выполняет сразу несколько функций — скрепляет плашки, усиливает головку рукояти, позволяя наносить ею мощные удары, и к ней с торца, двумя винтами, крепится клипса.

За счет «прозрачности» рукояти ее легко промывать, что немаловажно для полевого ножа.


Накладки на рукоять выполнены из G-10 черного цвета и крепятся к плашкам осевым винтом и двумя винтами, расположенными в середине рукояти и ближе к головке.

Замок: лайнерного типа, интерфреймлок, т. е., пластина замка является одним целым с плашкой рукояти. Толщина пластины около 1.5 мм., поэтому для облегчения открывания замка, у основания пластины сделан продольный прорез и ее толщина в этом месте снижена до миллиметра. Из всех ножей, прошедших через мои руки, лайнер на «двухтысячном» получает первое место, сильно обгоняя даже прославленный лайнер на Милитари.


Клипса: мощная, фигурная, несколько напоминающая силуэт рыбы. В ней, в районе «тела», сделано 5 декоративных отверстий разного диаметра. Клипса крепится не как обычно, сбоку рукояти, а к торцу, поэтому посадка на карман очень глубокая, «на улицу» не торчит ни миллиметра. Есть возможность переставить ее на другую сторону.

Нож собран не на торксах, а на внутренних шестигранниках, а клипса крепится винтами с крестовыми головками.

Штифты для открывания причудливой формы, напоминают какие-то шахматные фигуры — то ли ладью, то ли пешку.


Нож производит на меня двойственное впечатление — без всякого сомнения, его, с одной стороны, можно назвать популярным ныне словом «тактический». Это, конечно, так. «Двухтысячник» сделан неубиваемым. С другой стороны, фигурные клипса и штифты для открывания, красочное клеймо на клинке вызывают ощущения какого-то «джентльменства».


Я долго думал, кому мог бы принадлежать такой нож, и понял — Джеймсу Бонду! Это мощный тактик для настоящего джентльмена!

Режет он замечательно, заточку держит тоже. Он у меня ровно год. Я им разделал уже не одну мороженую курицу, нарезал много килограмм мяса на пикниках, строгал дерево, а он до сих пор бреет и ни разу не точился! Правда, в основном, я беру его на природу — для города у меня есть другие, менее вызывающие, а главное, более легкие ножи.

Итак, плюсы: с этим сложно, для меня тут куда ни кинь, одни плюсы — клинок, замок, рукоять, клипса. Все сделано на высшем уровне, тщательно и качественно.

Минусы: ну, наверное то, что он все же тяжеловат. Хотя такой нож легким быть не должен!


Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 0