Cold Steel Scimitar

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт

Дата создания: 06 июня 2006 г

Обзор размещен с разрешения автора.

Cold Steel Scimitar

Есть ножи, которые, увидев один раз, уже не выкинешь из памяти. Не секрет, что большинство ножей похожи друг на друга. Но эти на их фоне выделяются, как жемчужины или куски горного хрусталя в куче угля. И не обязательно ценой, качеством, но и какой — то особенной "изюминкой", "заковыкой", присущей только этому ножу. И все — нож плотно отложился в памяти, и его уже оттуда не выкинешь.

Cold Steel Scimitar

Именно таким ножом и является Cold Steel Scimitar. Вообще фирма Cold Steel — это та еще контора, которая помимо ножей выпускает еще очень много снаряжения для спортсменов, охотников, любителей активного отдыха: мечи, сабли, топоры, лопатки, принадлежности для занятий боевыми единоборствами.

Как известно, финансовый успех фирмы во многом зависит не только от качества товара, но и от личных качеств руководителя фирмы. Что — что, а с "шефом" Cold Steel точно повезло — энергии и пыла неугомонному толстяку Лину Томпсону хватит на десятерых. Cломав в юности нож при занятиях боевыми единоборствами, он поставил перед собой цель создать такой нож, который сломать невозможно. Так и родилась фирма Cold Steel.

И хотя упор делается на ножи со статичным клинком, фолдеры тоже не обделены вниманием: что — что, а энергии, агрессивности, бьющей через край харизмы в них хоть отбавляй.

Cold Steel Scimitar

Не стал в этом исключением и Cold Steel Scimitar. Еще года 3–4 назад я обратил внимание на странный изогнутый нож восточной формы. Обратил внимание, и все — периодически я вспоминал о нем, и думал, чем же обусловлена такая форма.

Хотелось повертеть его в руках, узнать, как нож в работе. Будучи и в Питере и в Праге, я неоднократно держал его в руках. Держал, вертел, и откладывал в сторону. Видимо, еще был не готов к покупке. А потом жалел, что не купил….

Озаботившись "персом" я вспомнил и о Скимитаре. И так как с кустарным "персом" ничего не вышло, то я не придумал ничего умнее, как купить "перса" готового — Скимитара. И как выяснилось — не зря!

Нож заказывался с НьюГрехема. Прождав недели две, когда же, наконец, появятся "белые" клинки, я, плюнув, заказал "черного". И правильно сделал — практически сразу же после моего заказа исчезли и "черные" Скимитары. Появились они только сейчас.

КОРОЧЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Общая длина ножа в разложенном положении — 9 дюймов

Длина ножа в сложенном положении — 5 дюймов

Длина клинка — 4 дюйма

Наибольшая ширина клинка — 30 мм.

Наибольшая толщина обуха — 3,5 мм

Сталь— AUS 8A Stainless Steel

Клинок покрыт черным тефлоновым покрытием (за которое Cold Steel уже неоднократно ругали).

КЛИНОК.

Конечно, 4 дюйма Скимитара — это не 6 дюймов Тилайта 6", но в городе ножа с клинком в 10 сантиметров достаточно за глаза и за уши.

Клинок покрыт черным тефлоновым покрытием, которое уже начало стираться — не МОД, конечно, не МОД.

Клинок изогнутой формы, кончик клинка загнут кверху на манер восточных сабель — шамшеров и кинжалов — джамбий и ханджаров. В результате этого мы имеем значительное увеличение длины РК, в результате чего режущие движения, нарезка продуктов — просто великолепны. Со стороны обуха сделано фальшлезвие, самый кончик его можно заточить (порядка 5 мм.), так как кончик прячется в рукояти.

Толщину клинка в 3,5 мм. я считаю оптимальной для Скимитара — она придает большой запас прочности, при этом не затруднен рез (ножи с более толстыми клинками уже не режут, а колют продукты).

Заточка из коробки идеальна — бреет.

Открывание клинка — двусторонним "пеньком", так как осевой винт затянут достаточно туго, то для открывания надо приложить достаточное усилие.

Cold Steel Scimitar

РУКОЯТЬ.

Большая, объемная и ухватистая рукоять выполнена из зителя. Рукоять ярко выраженной пистолетной формы с "шариком" на конце — этот шарик позволяет плотно удерживать нож при доставании из кармана, обеспечивает комфортное удержание рукояти при пистолетном хвате. Рукоять покрыта рельефным замысловатым узором, толстая, имеет подпальцевые выемки и насечки на спинке рукояти— все это обеспечивает удобство в работе, комфортность в удержании, надежность. Вообще, по внешнему виду и форме рукоять Скимитара напоминает рукояти восточных сабель — шамшеров (на них тоже оголовки хорошо фиксировали руку на рукояти при рубящих ударах). А вот "шариком" наносить точечные удары, как яварой, я бы поостерегся, шарик-то — полый. Хотя на демонстрационном видео Cold Steel этим "шариком" кололи кирпичи без всякого ущерба для ножа.

Огромным плюсом Скимитара считаю наличие в рукояти металлических плашек, которые впрессованы в зитель рукояти на 2/3 длины. Это сразу же дает впечатление надежности, которого нет, например, на Милитари. Обе половины рукояти собраны на винтах, осевой винт затянут довольно туго.

Лайнер Скимитара, как и лайнер Тилайта, выше всяческих похвал — подогнутый, мощный, прочно фиксирует клинок. Вообще, после Тилайта и Скимитара я зауважал лайнеры. На поверхности лайнера очень агрессивная, выраженная насечка для более контролируемого отгибания его. Никаких люфтов.

Клипса изогнутая, правосторонняя, очень тугая. Руке абсолютно не мешает.

А вот покрытие на клипсе и на осевом винте — подкачало— уже стирается….

ИТОГО:

Мы имеем очень красивый, прочный и легкий нож с искрящейся восточной харизмой.

Нож, рассчитанный прежде всего на рез, на секущие кистевые движения в свалке.

Но нарезание продуктов… Кстати, укол Скимитаром тоже возможен именно за счет пистолетной рукоятки — достаточно лишь развернуть клинок горизонтально поверхности земли.

Ну и уж не стоит забывать о таком действе, как "пыр" снизу вверх. И глядя на хищную красоту Скимитара, начинаешь задумываться, насколько же грозными были его далекие предки…

Cold Steel Scimitar

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Японские тяжелые крейсера.Том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".