CRKT Montana

Автор: ZVIR

Дата: 06 декабря 2005 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Сравнительно недавно купил себе приятный такой ножичек.

CRKT Montana

Заказывал через инет, поэтому, когда он ко мне попал в руки, очень удивился, думал он будет побольше. Это первый мой опыт с ножами этой фирмы, не скажу, что неудачный, но и не скажу, что поражён. Вполне средний по качеству, работает неплохо, в смысле открывания/закрывания/люфтов, в качестве отделки есть свои огрехи, но это не страшно. неоднократно слышал хвалебные отзывы о качестве цркт, но как по мне — качество как качество.

Сразу скажу что данный нож — это т. н. массовая адаптация авторского ножа Барри Галлахера.

CRKT Montana

Авторские ножи этого мастера стоят многия-многия баксы. Допустим вот такой стоил порядка 4400 баксов, ну а мой — всего 99,99 (рекомендованная производителем). Существует две серийные версии ножа — серая и чёрно-золотая.

CRKT Montana
CRKT Montana

Т.к. нож этот в первую очередь джентельменский (он так и называется — Монтана Джентельмен), то он должен выглядеть элегантно и стильно. Серый вариант мне совсем в душу не запал, а вот чёрный… чёрный меня зацепил, и ещё как! Этот нож на блейд шоу 2004 года получил награду как лучший нож, созданный в сотрудничестве мастера-одиночки и компании.

После адаптации авторского ножа к производству на заводе нож немного изменился. Естественно, в сторону упрощения. Но даже в таком варианте своим внешним видом вызывает положительные эмоции: проставка на спинке рукояти имеет декоративный узор,

CRKT Montana

при этом не только снаружи, но и внутри рукояти,

CRKT Montana

на шпеньке для однорукого открывания есть вставка из кратона, конструкция замка — скорей фрейм-лок, чем лайнер, т. к. металлические проставки в рукояти очень толстые, а накладки играют скорее декоративную роль. Эта рама ножа позолоченная, как и все винтики. В результате чёрное с золотым смотрится очень здорово! Клипса также чёрная и крепится двумя позолоченными винтами.

CRKT Montana

Клинок — из аус 8, покрытие — нитрид титана. Длина клинка всего 64 мм, толщина 2,5 мм длина рукояти 92 мм. масса ножа в закрытом состоянии 74 гр (в открытом столько же). Но что интересно, за счёт небольших размеров нож в руке ощущается тяжелее, чем есть на самом деле. Так, при сравнении ножа массой 80 гр., но с длиной клинка 90 мм (соответственно и рукоять больше), Монтана кажется тяжелей.

Как я и сказал, при заказе не думал, что нож окажется таким малюткой. Но из-за свих размеров он приобретает некий статус не просто ножа, но элегантного гаджета. Сугубо "костюмная" вещь. При этом под серый костюм его не возьмёшь. Всем, кому я его показывал, ножик очень нравился.

Единственное что — вроде вещица "статусная", но надпись "Тайвань" смущает многих (в том числе и меня — ну не "круто" тайвань и всё!). Что меня очень радует в этом ноже — не знаю никого, у кого бы он был: не знаю ни одного владельца этого ножа. Т. е. стал первым известным мне владельцем такой красивой штучки.

Небольшая рукоять при работе ножом может острыми краями больно упираться в ладонь (это видно на фотографии — даже в женской руке навершие рукояти упирается в ладонь), так что работать долго просто не удобно.

CRKT Montana

Но т. к. нож этот даже и в бреду никому не покажется рабочим, то сильно пинать не стоит — судьба этого ножа быть вытащенным из кармана чёрного костюма, сделать что-то мелкое (вскрыть письмо, предложить помочь даме разрезать ленточку на подарки), привлечь внимание своим внешним видом и всё. Для таких задач он удобен, а вот если попытаться им делать какую-либо серьёзную работу (строгать дерево, резать плотную толстую резину прикладывая значительные усилия), то загнутые вверх пластины рукояти больно упрутся в ладонь. Зато красиво. Про стойкость РК тоже не говорю — она не важна для такого ножа, хотя и весьма недурна. Также, если порезать фрукты, то на покрытии остаются следы, которые трудно стереть платком — клинок нужно будет мыть и вытирать сухой тряпочкой — тогда никаких проблем. Но от средства для мытья посуды (если не смыть его) тоже могут остаться радужные пятна, которые опять-таки надо будет смывать.

Замок фиксирует клинок очень надёжно — даже излишне надёжно для такого небольшого ножика, при открывании щелчёк получается приятный моему уху, но вот гладкая полоса позолоченной 420-й стали (материал рукояти), не очень удобна для складывания ножа — если б были насечки на лайнере, то было б удобней. Но так — красивей!

Часто на форумах поднимается вопрос о джентельменском ноже. С чистой совестью могу порекомендовать этот. К тому же можно выбрать — для тёмного или светлого костюма. И недорого (на ньюгрехеме порядка 60–70 баксов — не помню точно, хоть заказывал там). Вот.

Похожие книги из библиотеки

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.