CRKT Kasper

Автор: Иван

Дата создания: Обзор написан в 2003 году, отредактирован в октябре 2005.

CRKT Kasper
CRKT Kasper
CRKT Kasper
CRKT Kasper

Этот нож выпускается CRKT сразу в нескольких вариантах — первая модель (рукоятка из стальных плашек, обкладка из армированной стекловолокном термопластмассы Zytel и клинок из стали AUS-6M), и модель — premium grade (рукоятка из анодированного алюминия и клинок AUS-8). Обе модели выпускаются полноразмерным и компактным вариантом. Нож, лежащий у меня на столе и о котором пойдет речь — компактный вариант первой модели.

Нож был спроектирован Бобом Каспером как боевой складной нож. Основной задачей Каспера было создание рукояти, надежно удерживаемой в руке в разнообразных ситуациях. Безусловно, ему это удалось, поэтому даже компактная модель с укороченной рукоятью сидит в руке надежно, хотя рукоять и невелика, и, соответственно, "тесновата".

Нож собран как часы. Открывание плавное, лезвие легко вращается на оси за счет тефлоновых шайб. В закрытом состоянии нож неплохо застрахован от непреднамеренного открытия в кармане специальным впрессованным в пластину лайнера шариком, который входит в соответствующую впадину на клинке.

Фиксация клинка — Замок InterFrame на основе LinerLock, изготовлен из стали 420J2. Зацеп замка расположен классически, со стороны режущей кромки, оснащен ребристой насечкой. Пластина замка повторяет форму рукояти. Для подстраховки от непреднамеренного снятия клинка с фиксатора, замок оснащен блокиратором LAWKS. LAWKS — это тонкий, слегка изогнутый, (что предотвращает самопроизвольное прокручивание), стальной полумесяц. На одном из его концов находится управляющая головка, на другой — отогнутое на угол 90 градусов крылышко, которое в рабочем состоянии подпирает пластину лайнера, не давая ей разблокироваться.

Клинок — клиновидной формы, с развитым фальшлезвием на обушке длиной 65 мм. и большими линейными спусками. Заточка режущей кромки около 30 градусов. Оснащен двусторонним штифтом для открывания.

Рукоять — собрана из стальных плашек (сталь 420J2), между которыми в ее задней части, чуть меньше, чем на половину длины, вставлена планка из анодированного алюминия, придающая всей конструкции дополнительную жесткость. Обкладки рукояти — Zytel. На рукояти сверху, около головки — насечка, позволяющая надежнее удерживать нож прямым хватом. Там же находится управляющая головка блокиратора замка.

Клипса — вороненая, не переставляемая, крепится у головки рукояти (близко к краю) тремя винтами. Штамп на клипсе — эмблема CRKT.

Плюсы ножа — безупречное качество изготовления, усиленная рукоять, пластиковые обкладки рукояти (тактильные ощущения приятнее, чем от металлической), удобство открывания, возможность открывания обоими руками. Так как ось клинка закреплена винтом — существует возможность полной разборки ножа, причем для этого понадобятся только 2 torx-отвертки — Т10 (ось) и Т6 (все остальное, включая клипсу). К плюсам можно отнести и относительно невысокую цену ножа.

Выявленные минусы — За счет агрессивной подпальцевой выемки удержание удобно не при всех хватах. Сталь, конечно, мягковата.

Выводы: Нож достаточно маленький, и не особо приспособлен для хозбытовых задач, но, как мне кажется, на это он и не рассчитан. Боевое применение такого ножа тоже можно взять под сомнение — очень мал. Но это удобный нож для разрезания картонных коробок, вскрытия разнообразных упаковок, очень неплохо проявил себя при строгании дерева. Так же периодически я его использую как "командировочный" нож, хотя последнее время эту роль на себя взял маленький кабарик дизайна Дозье.

Похожие книги из библиотеки

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.