CRKT Ryan 7. Номер модели 6803

Автор: Николай (ник на knife.ru >>>Яркий ник<<<)

Дата создания: 28 Июня 2004, дата обновления: 28 Июня 2004

CRKT Ryan 7. Номер модели 6803

Официальная страничка ножа

"http://www.crkt.com/ryansevn.html"

Технические характеристики ножа (данные производителя)

Длина лезвия: 8.9 см

Толщина лезвия: 0.30 см

Твердость: 54–56 HRC

Длина ножа в закрытом состоянии: 11.4 см

Полная длина ножа в открытом состоянии 20.3 см

Вес ножа: 159 г.

Нож — красивый! это была основная причина его покупки. Он сразу мне приглянулся еще в каталоге. А когда я увидел его в продаже, то долго не сомневался. Его автор Steve Ryan сказал: "если бы мне пришлось создавать ножи, такие же, как у всех, я предпочел бы не делать их вовсе".

Первое на чем заостряется внимание — это рукоять. Ее особенности:

— накладки в виде змейки;

— большое количество ребристых поверхностей;

— большой, явно выраженный подпальцевый упор.

Все эти прорези, ламели, на рукояти обеспечивают хорошую вентиляцию ладони, препятствуют соскальзыванию, но при этом не натирают руку. Помимо этого хорошо украшают нож. Этим элементом ножа я доволен — это удачная находка мастера-дизайнера!

Что касается насечек на рукояти, то они мне кажутся лишними и вредными. Тот ребристый участок, что находится в конце рукояти, (в области мизинца при прямом хвате) — он еще играет свою роль как препятствующий соскальзыванию, но при частой интенсивной работе, это стопроцентная причина возникновения мозоли. Аналогичный ребристый участок в районе лезвия — вообще не имеет функционального смысла. нож предполагает только один способ прямого хвата — когда указательный палец располагается в подпальцевой выемке. Никаким укороченным хватом, таким чтоб играл свою роль участок с насечками у лезвия, нож не взять. Так что при сомнительных плюсах, этих элементов ножа, есть один основной минус — это потенциальная причина мозолей, а также — все выступающие части затрудняют быстрое доставание ножа, а также способствуют перетиранию чехла, кобуры или кармана. Мое мнение — они выполнены из эстетических соображений. Однако, аналогичные насечки на обухе лезвия — очень удобны для упора большим пальцем. Они выполнены достаточно крупными, края — закруглены и дают ощущение надежности удержания.

Большой подпальцевый упор имеет все плюсы и минусы, характерные для ножей, с таким элементом: отличную надежность хвата при колющем ударе и практически один способ хвата рукояти. Стоит попробовать взять нож как-либо иначе, как тут же начинают мешать: клипса, острые углы накладок рукояти, насечки… Рука сама по себе сползает на единственно возможный хват.

Кстати баланс ножа как раз находится именно на уровне подпальцевой выемки. если разжать пальцы, нож повиснет в равновесии на указательном пальце.

Еще один замеченный мной минус ножа — выступающий замок-лайнер в подпальцевой выемке. он специально сделан выступающим для удобства складывания ножа, но при этом указательный палец при колющем ударе, упирается не в рукоять, а в ребро лайнера.

Клипса — не переставляемая, достаточно тугая. Конструктивно расположена так, что довольно большая часть ножа остается выступающей. Это можно рассматривать как плюс — удобнее доставать, так и минус — нож более заметен, и больше шансов случайно потерять…

Теперь по поводу лезвия:

Широкое, красивое, с достаточно большим радиусом изгиба РК. при длине лезвия (считая от начала РК) — 81 мм, длина РК — 87 мм. для сравнения у Endura — 88мм и 89мм соответственно.

Такой формой лезвия приятно резать мясо. Прямой участок лезвия у рукояти позволяет строгать ветки. Есть возможность и поковырять что-либо кончиком…

Большой шпенек для открывания лезвия неплохо смотрится, но съедает полезную область лезвия. При открытии ножа, он проходит близко к рукояти. Есть риск прищемить палец. Шпенек симметрично расположен по обе стороны лезвия. Но вряд ли нож будет удобен для левши. Лайнер и клипса, все равно остаются под правую руку. Видел в инете идею убрать вообще этот шпенек, и вместо него просверлить что-то типа "spy. round hole" интересная идея, но я пока экспериментировать не готов. Вообще за счет достаточно тяжелого лезвия, нож легко открывается инерционным способом. Лезвие, лайнер и рукоять — хорошо подогнаны друг под друга. Лезвие отлично фиксируется и легко ходит…

Маркировка стали на лезвии не указана, предположительно 440А или AUS6. За время эксплуатации признаков ржавчины на РК не обнаружено. В результате протыкания дна пивного бочонка немного облезло покрытие на кончике лезвия.

Мое резюме:

RYAN 7

— нож для города на один день. т. е. когда предполагается работа для этого ножа, его можно без больших проблем проносить весь день на поясе за ремнем. но забыть о нем не удастся. хоть и плоский, но достаточно тяжелый.

— для загорода, но не как основной нож, или когда эргономика — не критична. например пикник на один-два дня, или автомобильный поход в дополнение к другому ножу, чтоб разнообразить жизнь ножемана… В многодневный пеший поход я бы предпочел ему, например, эндуру.

Обновление

Спустя год, могу добавить, что этот нож так и не прижился у меня в кармане. Немало раз я брал его на природу, пробовал и в городе носить, но как-то не сложилось. Хотя должен отметить, что качество сборки — на высоте. Все материалы ножа — очень качественные. На рукояти — плашки из анодированного алюминия 6061 Т6. Такой металл обычно идет на крылья самолетов, на рамы хороших горных велосипедов, в общем, там, где требуется легкий, прочный и антикоррозийный металл. Лайнер выполнен из стали 420J2. Накладки — из Zytel. Они зарекомендовали себя как прочные и приятные на ощупь. Нож — разборный, собран на винтах типа Torx. Нож не люфтит, хотя ничего подкручивать не приходилось ни разу. Открывается и закрывается легко. Лезвие и клипса покрыты тефлоном. Для настоящих "экстремалов-ножеманов" и параноиков в конструкции фиксатора лезвия использована специальная запатентованная технология "Lake And Walker Knife Safety (LAWKSR)", которая, при ее использовании, по словам фирмы производителя, превращает этот нож — в нескладной. По моим ощущениям, лайнер замка — вполне надежен, и я не испытывал необходимости в дополнительной блокировке замка.

Автор ножа специализируется на тактических складных ножах. Например, достаточно известная его модель — "The Crawford/KasperT". Вероятно, я просто использую Ryan7 не совсем по назначению: Моими тактическими противниками чаще бывают: овощи, свежая рыба или мясо, конверты, упаковка: а для них этот нож — слишком бескомпромиссный. И как бы то ни было, а пока этот нож убран в ящик.

CRKT Ryan 7. Номер модели 6803
CRKT Ryan 7. Номер модели 6803
CRKT Ryan 7. Номер модели 6803

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.