Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Hanwei V— 42 Dagger

Hanwei V— 42 Dagger

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт

Дата создания: апрель 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора.

Следуя по пути англичан, вооруживших своих "коммандос" кинжалами F-S, союзники вооружили "Объединенную Американо— Канадскую Первую Группу специальной службы" (First Special Service Force), называемую далее просто "Чёрными дьяволами", кинжалами V— 42 от фирмы Case Cutlery Co. По одним данным было изготовлено 3200, а по другим— 3400 таких кинжалов, но только первые 500 из них были снабжены порядковыми номерами, на других их уже не ставили, видимо в целях секретности. Особенностью V— 42 было конусообразное навершие — "скуллкрашер", которое позволяло во время рукопашной при ударе рукоятью сконцентрировать всю энергию в одной точке, а также специальная система подвеса ножен, позволявшая крепить ножны к бедру. Позже Case Cutlery Co, да и другие фирмы, неоднократно возвращались к теме V— 42, создавая реплики этого кинжала….

1) Сама фирма Case в 1992 году сделала несколько измененную версию В-42: исчезла кожаная пластинка с гарды, изменилось качество кожаной рукояти, перед гардой и скуллкрашером были поставлены пластиковые вставки.



2) В 1984 году фирма COPPI Continental Precision выпустила свою, тоже очень качественно собранную версию В-42.



3) Была еще версия от H.G. Long.


4) Case выпустила текже еще одну реплику В-42 в 1998 году.



5) Даже Майк Страйдер тоже сделал свое видение V— 42 Dagger


К сожалению, достать все вышеперечисленные реплики, да и оригинал, невероятно трудно, поэтому нам остается только V— 42 Dagger, выпущенный фирмой Пола Чена Hanwei.



Фирма Hanwei, пожалуй, одна из немногих китайских фирм, которые выпускают качественные реплики оригиналов.

Итак, начнем….

УПАКОВКА.

Честно говоря, для такой довольно качественной реплики упаковка выглядит несколько позорно. Простая белая картонная коробка с наклейкой "Made in China" и маркировкой КН2124.

Кинжал и ножны были помещены в полиэтиленовый чехол для защиты от влажности.

НОЖНЫ.


Ножны пошиты из светлой коричнево — жёлтой плотной кожи. При этом они полностью воспроизводят оригинальные, то есть не только прошиты, но и проклепаны по всей длине мателлическими вставками. На конце ножен — отверстие — клепка, через которое пропускается шнур для фиксации ножен у бедра. Таким образом, система подвеса очень напоминает подобную у скифских акинаков, где ножны фиксировались к бедру и на современных "Экстрема Рацио". Ясно, что с такими ножнами сейчас по городу не походишь. А на войне — на войне, пожалуйста!

При этом сразу предупреждаю, что нельзя засовывать клинок в ножны по самую гарду— кончик клинка упирается в металлическое кольцо — отверстие, поэтому появляется риск "замять" кончик или прорезать кожу ножен. Таким образом, у погруженного в ножны кинжала из ножен торчит около 1 см. незаточенной части клинка.

Входит клинок в ножны достаточно плотно, кроме того, рукоятка фиксируется около навершия кожаной защелкой на кнопке.

КЛИНОК.


Длина 185 мм., толщина 4 мм., ширина в самой широкой части— 19 мм..

Выполнен из черной углеродистой стали, обоюдоострый. Длина заточенной части клинка— 150 мм., остальная часть клинка, прилегающая к гарде, не заточена, что позволяет использовать "итальянский" хват за гарду.

При этом на незаточенной части клинка с одной стороны есть "след большого пальца", благодаря которому можно ориентировать положение кинжала. Правда, "след" этот не такой рельефный, как на оригинале.

На другой стороне клинка изображены бегущая лошадка фирмы Hanwei и надпись "Dalian China".

Кинжал режет так, как обычно режут кинжалы— не очень…. Но на укол— весьма и весьма уважаемая вещь!

ГАРДА.

Гарда выполнена из той же черной углеродистой стали длиной 65 мм. в согнутом положении(в распрямленном, скорее всего, больше) и шириной в самом широком месте около 18 мм. Сторона, обращенная к рукояти, покрыта наклеенной на гарду толстой светлокоричневой кожей, защищающей большой палец от травмы при уколе.

На гарде кожанная накладка, "усики" гарды вперед отогнуты — удобно: можно кинжал фехтовальным "итальянским" хватом держать.


Ну а ежели в межпозвоночный диск воткнул, или между ребер заклинило, то можно "по— соговски" за усики гарды из тушки его выдернуть(рикассо как раз позволяет это сделать, считаю, что для боевого стилета это очень разумный ход).


РУКОЯТЬ:

Большая, ухватистая, наборная из тонких кожаных пластин, на ощупь "теплая", приятная и бархатистая.


Все же насколько рукояти из кожи приятнее неживого пластика. Хотя, скорее всего, для боевого стилета это минус, так как кожа будет пропитываться и грязью и кровью.

На первый взгляд кажется, что рукоять круглая, но это не так: она слегка овальная, правда настолько "слегка", что этим можно пренебречь.

Баланс — в рукоятку.


"Скуллкрашер" предназначен для стучания по врежеским черепушкам, и, кроме того, в какой-то степени за счет расширения выполняет роль упора, препятствующего соскальзыванию руки с рукояти при вытаскивании клинка из "тушки" поверженного врага.

Хотя по поводу навершия я встречал факты, что десантники, которых выбрасывали с парашютом, получали при приземлении достаточно чувствительные травмы именно от этого "конуса". Это привело к тому, что многие в дальнейшем стали "закруглять" этот "конус" напильником.

Мой "скуллкрашер" довольно легко отвинтился по резьбе. Правда, я уже закрепил его обратно фиксатором резьбы.

Но вмятины он оставляет — МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.

Это не Бекер АФ, это не СОГ Пентагон, это не Колд Стил Пискипер….


Это вещь, сделанная сугубо для убийства себе подобных. Суровый солдат, пусть и китаец. Но мне он нравится больше, чем все, перечисленные выше.

Нравится своей простатой и харизмой, коих нет в таком количестве у вышеперечисленных "гражданских хлыщей".

И как "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера — моя любимая книга, так и V— 42, похоже, мой самый любимый даггер.


Оглавление книги


Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1