Hattori Drop Hunter

Автор: JokR

Дата создания: 17 февраля 2009 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Сначала то, что у буржуев называется "дисклеймер" — по-русски говоря "отмазка". Я не инженер, не кузнец, не химик и не физик. Для меня нож — прежде всего инструмент, и сужу я о нем, исходя из своих, сугубо потребительских, предпочтений. Вместо марки стали и других технических показателей, я оцениваю нож по прочности и надежности, удобству использования, красоте и другим свойствам, которые достаточно трудно "оцифровать". Поэтому не ругайте строго — пишу как акын со своей песней — о чем вижу — о том пою.

То же самое относится и к фотоснимкам — я не большой специалист, поэтому что получилось — то получилось. Надеюсь, читателям понравится и будет хорошей иллюстрацией к моим словам.

Больше полутра лет назад я сменил "ориентацию" и переключился со "складников", один из которых в одной непростой ситуации сложился мне прямо по пальцам, на "фикседы". Исключение сделал только для Police от Spyderco, но это отдельная тема. С тех пор в моих руках перебывало множество "предметов хозяйственно-бытового назначения, конструктивно схожих с холодным оружием", но большинство из них у меня не задержалось. С теми или иными рекомендациями они "уходили" к знакомым, друзьям и родственникам, менее требовательным к тому "куску железа", которому они в один прекрасный момент могут оказаться обязаны жизнью и здоровьем.

Клинки Hattori

Клинки Hattori

Теперь кратко о том, что же обычно ищу. Я люблю город, живу преимущественно в городской черте, но регулярно за нее выбираюсь. Поэтому ножи предпочитаю такие, которые могу свободно носить и на поясе, под пиджаком или рубашкой навыпуск, и которые также свободно, без завистливых вздохов "О, как у Рэмбо!" могу достать и "постругать" органику (колбаску, мясо), а в аварийной ситуации и "консерву", или бревнышко в пару охватов толщиной.

То есть, переводя на понятный язык — в идеале это нож общей длинной порядка 200–250 миллиметров, с не очень толстой (у меня небольшая рука) деревянной (берестяной, кожаной) рукоятью, с нешироким лезвием из хорошей, миллиметра в 3–4 толщиной "нержавейки", желательно с "подпальцевым упором" или гардой, ибо тема порезанных пальцев с некоторых пор меня сильно волнует.

Вот в ходе поисков такого "идеала" не так давно ко мне в руки попали практически одновременно два ножа от японского производителя Hattori, больше известного своей продукцией поварам и любителям построгать на кухне "что-нибудь вкусненькое". Подержав в руках, я понял, что ножи Hattori (а это был Dream Hunter модель 05 и Drop Hunter модель 109), задержатся у меня надолго, и отдавать их кому-нибудь я вряд ли соберусь.

Hattori Dream Hunter и Drop Hunter

Hattori Dream Hunter и Drop Hunter

Dream Hunter был отлично описан здесь (http://knifelife.ru/reviews_Hattori_HT-05.htm), поэтому буду его упоминать только для сравнения, это здорово сэкономит время. А вот на Drop Hunter’e остановлюсь подробно, он заслуживает более чем внимательного отношения и уважения от владельцев, в том числе и потенциальных.

Сначала — формальное представление, как и полагается:

Материал лезвия — "нержавейка" AUS-8, твердость по одним источникам 57–59, по другим 59–61. Общая длина — 204 мм, монтаж рукояти — "пластинчатый", накладки из "дерева махогон" как пишут в описаниях. Длина лезвия — 90 мм, с двухсторонней заточкой. Ширина клинка в самой широкой части 26 мм, толщина порядка 4 мм. В поставке нож комплектуется кожаным чехлом с фиксатором на "кнопке".

Drop Hunter с ножнами

Drop Hunter с ножнами

Теперь о впечатлениях. По частям — начиная с рукояти.

Накладки из полированного дерева, смонтированные без отступов и заусенцев на рукоять. Все сделано крепко, добротно, с минимальным количеством излишеств и украшений (резьбе по дереву, на мой взгляд, не место на "рабочем" ноже). Присутствует даже отверстие под темляк, причем не просто (что обычно бывает на российских ножах) просверленное, а с обязательным латунным вкладышем:

Рукоять Drop Hunter

Рукоять Drop Hunter

Рукоять достаточно тонкая, что понравится владельцам "стандартных" рук, но явно будет маловата для профессиональных гандболистов и других обладателей лопатообразных конечностей. При этом, рукоять эргономичная, "теплая" на ощупь и благодаря продуманной форме не старается провернуться в руке при боковых нагрузках на лезвие.

Гарда сравнительно небольшая, гладкая, надежно предохраняющая пальцы от съезжания на лезвие.

Кстати, "соседняя" модель Drop Hunter'a (номер 359) отличается от модели 109 именно материалом рукояти, на 359 накладки из сандалового дерева.

Гарда Drop Hunter

Гарда Drop Hunter

Еще раз хочу подчеркнуть, что все — лезвие, накладки, заклепки, гарда — все это собрано в один монолитный кусок. Как и полагается качественным японским ножам. Ничего нигде не выпирает, и таким инструментом при желании можно сделать массу тонкой однотонной работы, не приобретя ни одной лишней мозоли на руке. Хозяйки и любители картошки "без мундира" должны просто памятник поставить японским мастерам за подобную аккуратность.

Центр тяжести ножа находится примерно в месте положения указательного пальца на рукояти ((при прямом хвате), что облегчает любую работу ножом — он легко управляем и его поведение при резе хорошо предсказуемо. Это не является новостью или ноу-хау японцев, но лишний раз подчеркивает продуманность при изготовлении ножа.

Клинок — то, что называется "прямой клин от обуха", т. е. треугольный в сечении. Из-за малого угла режущей кромки и плоских спусков он прекрасно приспособлен для реза.

Клинок Drop Hunter

Клинок Drop Hunter

Но из-за этой же особенности он отличается в худшую сторону от Dream Hunter’a по прочностным характеристикам клинка. При поперечных нагрузках, например, если вытаскивать (= "убивать") застрявший клинок "раскачкой", есть шанс услышать "характерный хруст", в то время как DH благодаря форме клинка с "ребром жесткости" останется целым и невредимым.

Сталь, качество изготовления и остальные параметры оставляют впечатление что в руках — высококачественный, почти хирургический инструмент, а не какой то там "нож".

Кстати, длина лезвия у Drop Hunter’a на полтора сантиметра меньше, чем у "старшего брата" (90 мм против 104 мм).

Братья от Hattori

Братья от Hattori

Про заточку лезвий думаю, говорить бессмысленно, как и в первом, так и во втором случае ножи "готовы к употреблению" сразу, как только их достают из упаковки. Бритвенная заточка, без сколов или любых других дефектов.

Побывав в полевых, достаточно суровых условиях, за неделю "убивания" заточка практически не сбилась. Употребление ножей по назначению в кислой среде (лимончики), нейтральной (шкуры, мясо) или щелочной среде следов не оставило. Попадавшиеся под руку ветки, веревки и другой хозбыт также на свойствах ножей не отразился. Фотографии приводить не стану, они, вообщем-то, не добавят отчету ни красоты, ни информативности.

При том, что ножи находились явно не в лабораторных условиях, и уход за ними тоже был "походный", ржавчины и прочих "неожиданностей" так и не появилось.

Сразу скажу, что ножами "консерву" не открывал, камни не резал, топоры колоть не пробовал. Не сомневаюсь что мягкую жесть нож возьмет, но специально подвергать его испытаниям не стал. Жалко.

Ну и в завершении, небольшая ложка дегтя и бочка меда.

Личное впечатление от обоих ножей — "must have". И если Dream Hunter нож более "суровый", то Drop Hunter это то, что называется "на каждый день". Он мирно выглядит, отлично режет и готов служить верой и правдой хозяину долгое-долгое время.

Одно "но". Беда и того и другого ножа — ножны. И если у DH они просто неудобные, то ножны Drop Hunter'a явно не предназначены для употребления. Узкое устье, постоянно попадающий под лезвие хлястик с кнопкой, плотно прилегающие по всему лезвию ножны, попадая в которые нож, не мокрый, а хотя бы чуть влажный или с каплями на лезвии, себя будет чувствовать не совсем уютно. Как показатель — уже после нескольких дней "городской" носки с ножен стала обсыпаться краска (на фото это видно).

Те самые ножны

Те самые ножны

По этому вспомнился старый анекдот про визит японской делегации на советский заводи заключительная фраза главы японской делегации: "Дети у вас — хорошие, а все остальное, что делаете руками — никуда не годится".

Наш ответ японцам — ножи — хорошие, с деревом и металлом работать — умеете, а в от с кожей — еще учиться и учиться.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

Тайцзи: теория и боевая сила

Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.