Hattori HT-05

Автор: suet@suet

Дата создания: 4 декабря 2008 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Долго собирался с силами написать несколько слов об этом ноже т. к. отличаюсь природной ленью, да и писательского таланта за собой не замечал. Но честное слово, он стоит того чтобы о нём писать. Причём на любимых ножевых форумах, к сожалению, информации о нём крайне мало. Время от времени он мелькает на барахолке Ганзы, далее следуют восторженные восклицания счастливых обладателей, и нож довольно быстро обретает нового владельца. Ничего, похожего на обзор, мне найти не удалось, а привлечь внимание общественности к такому замечательному, на мой взгляд, образцу Японской ножевой индустрии очень хочется. Поэтому попробую сделать это сам.

Итак, прошу любить и жаловать— Hattori Dream Hunter I:

Hattori HT-05

История появления у меня этого ножа достаточно неоригинальна, захотелось мне небольшого размера фиксед — шашлыки, пикники, однодневные рыбалки, короче чтоб не травмировать психику окружающего населения и не привлекать ненужного внимания со стороны правоохранительных органов. Как я люблю это занятие — выбирать себе новый нож, когда "необходимость" его приобретения уже доказана своему "зелёному хранителю финансов":). Думаю, многие здесь меня поймут.… Итак, перелопатив кучу обзоров, описаний и отзывов, я уже практически решил, что мне по всем параметрам подходит Fallkniven F1. Однако наряду с большим количеством положительных отзывов, были и нарекания на хрупкую, выкрашивающуюся РК и доставляющую некоторые неудобства линзовидную заточку. Так как нарекания эти шли от людей, довольно авторитетных в ножевых вопросах, по крайней мере, для меня, мне стало интересно каков же тогда "выбор знатоков". Так я впервые обратил внимание на этот нож.

Hattori HT-05

Дальше-проще, пошёл я в наш местный магазин японских ножей и очень удивился, увидев что вот он — лежит на прилавке, можно подержать в руках и даже купить:)!!! Хотя, если честно, сначала он особого впечатления на меня не произвёл. На фоне других художественно — ножевых изысков, представленных в том магазине, будущий избранник смотрелся довольно скромно, а уж по цене и подавно… Начал я им проникаться только когда взял в руки, первая мысль— какой тяжёлый!!! Вторая — тяжёлый, значит надёжный. Мало того что монтаж ножа накладной, что само по себе добавляет веса, так ещё и толщина клинка увеличивается в сторону, противоположную острию, до самого конца рукоятки (такого я ещё не встречал!!!). Всё это вкупе даёт ощутимый баланс в руку, что наверное полезно для той цели, для которой собственно он и изготавливался. Сама рукоять не очень большая. Человеку с крупной ладонью может и не понравится. Но под мою руку очень хорошо подошла, длинны и объёма вполне достаточно для комфортного удержания. В тоже время не навязывает никаких определённых хватов можно держать так, как тебе удобно в данный момент. Гарда хорошо предохраняет пальцы от попадания на РК, но не настолько велика что бы мешать работе. Плюс очень приятные тактильные ощущения от полированной микарты… Короче, я его купил… Правда продавец в магазине уверил меня что сталь на нём VG-10,а на рукояти какое то дерево, но это пусть останется на совести их менеджера по персоналу, я то знал чего покупаю…

Hattori HT-05

Хорошенько разглядел его я только дома при нормальном освещении (в магазине царил полумрак, наверное так лучше ножи берут) и он начал мне всё больше и больше нравится. Наверное самое выдающееся в этом ноже — клинок, очень грамотно и красиво выведенные вогнутые спуски, причём сверху на фальшлезвие они тоже слегка вогнутые. Первая половина клинка в сечении напоминает этакий четырёхгранный штык с вогнутыми гранями — очень красиво смотрится, и видимо положительно влияет на проникающую способность клинка. Лезвие имеет S— образную режущую кромку, причем, по моему мнению, она изогнута ровно настолько, чтобы достоинства такого типа РК не превращались в недостатки.

Hattori HT-05

Небольшая проверка на кухне по продуктам показала, что резать этим ножом одно удовольствие, чего собственно и следовало ожидать от такого строя клинка. Очень хочется испытать нож в полевых условиях, но, к сожалению не сезон…

Кстати, моя вторая половина, после кухонных опытов нож одобрила. Для меня это важная оценка, поскольку ей абсолютно "фиолетовы" супер стали, производители, строй клинка, цена и прочая "дребедень". У неё свои критерии — или удобно, или неудобно. И забраковала она уже много моих любимых ножей…

Hattori HT-05

Отдельно хочется сказать о качестве изготовления ножа, впервые лично убедился что такое "традиционная Японская аккуратность" нож просто таки вылизан. Как я уже говорил монтаж рукояти накладной, плюс гарда, которая имеет форму подковы и одевается на рукоять снизу, плюс заклёпки, короче деталей и стыков хватает. При этом вся конструкция ощущается в руке как монолит, пальцам не удаётся нащупать зазоров.

В общем, сделано всё очень аккуратно, нашёл только один маленький косяк — с тыльной стороны рукояти накладки имеют не совсем симметричную форму. Но это я, конечно, придираюсь… И ещё один неприятный момент — ножны. Такое ощущение что они от ножа другого класса и производителя, и единственная цель, которая преследовалась при их создании, не увеличить стоимость ножа. Ножны я, конечно, перешил, используя спиннинговый шнур и вставил в них пластиковый вкладыш, совсем не лишний на мой взгляд. Но, по-моему, такой нож заслуживает лучшего. Я бы, например, с удовольствием заказал для него ножны из кайдекса, но это уже отдельная проблема, и похоже не только у меня…

И в заключение хочется поделиться мыслями, которые возникли у меня после близкого знакомства с этим ножом. Что мне больше всего понравилось, это его универсальность.

Сейчас попробую объяснить. Большинство ножей чаще всего относятся к какой то конкретной группе, например М-95, или F-1 чисто полевые ножи, предназначенные для грубой тяжёлой работы. Под стеклом на бархате они будут смотреться, мягко говоря, неуместно. Или взять фронталки от Майкротек, лично моё мнение, что основная их задача доставлять эстетическое удовольствие владельцу (с чем они, похоже, замечательно справляются). А вот оказавшись на неделю в лесу, я бы не хотел единственным ножом иметь этот шедевр хайтека (ИМХО). Так вот, этот нож, по-моему, с одинаковым успехом сможет радовать взоры какого-нибудь коллекционера, потрошить щуку где-нибудь в Карелии, или расколоть несколько полешек для разведения костра без ущерба для своего здоровья. Всё-таки, при всей его изящности, обух у него больше 4мм толщиной, и по прочности, я думаю, он не уступит тому же F-1. Этот нож нельзя отнести к не так давно появившейся категории тактических ножей, но принимая во внимание уже упомянутый мною четырёхгранный кончик, и пусть небольшой, но придающий уверенности подпальцевый упор, можно надеяться что при случае он вполне заменит тот же Razorback от MOD,который сами знаете для чего создавался …

По его прямому назначению, ничего не могу сказать, потому что сам не охотник. Но, по моим скромным представлениям, в этой области он тоже должен быть на высоте. Такое громкое название просто обязано быть на чём то основано. Да, я знаю, что на нём не модная порошковая сталь, а на ручке нету никаких противоскользящих насечек, но когда держишь его в руке появляется чувство спокойствия и уверенности что этот нож не подведёт в трудную минуту, и всегда будет надёжным другом и помощником.

Вот собственно и всё что я хотел рассказать об этом ноже. Прошу прощения за излишнюю болтливость и субъективность оценки. Большое спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать до конца …

Hattori HT-05
Hattori HT-05
Hattori HT-05

Похожие книги из библиотеки

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.