Kershaw Vertigo

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт (Нарва, Эстония)

Публикуется с разрешения автора.

Kershaw Vertigo

История приобретения этого ножа очень интересна. Первый раз я увидел его фотографию весной прошлого года, когда FIXXXL(K) в топике "Ищу" пытался приобрести и найти Kershaw Echo. Если я не ошибаюсь, то новинки были взяты с сайта www.dantesknife.com, где помимо "Эхо" я нашел еще один нож, который шел там под маркировкой "Файтер". Это и был Kershaw Vertigo. Нож меня сразу можно сказать околдовал своей стремительность, агрессивностью, законченностью.

Я сразу же загорелся желанием приобрести его. Проблемой было то, что в России он, возможно, относится к холодному оружию (ХО), поэтому в ответ на мое письмо мне написали из "Солдата Удачи", что с ХО они дел не имеют. Время шло, желание не проходило, поэтому я стал искать возможности для приобретения ножа в Эстонии. Обратился в магазин "Ягдвельд" в Таллинне, руководитель отдела господин Приит Касе любезно согласился заказать его из-за рубежа. Правда процесс доставки шел с чисто "прибалтийской неторопливостью", но зато насколько я был рад, когда моя мечта пришла ко мне!!! Около 5 месяцев прошло к тому времени с того момента, когда я его первый раз увидел. И до сих пор не жалею, что столько времени потратил на поиски ножа, он того стоит!

Дизайн ножа: дизайнером ножа является ken onion. Кто хоть когда-нибудь сталкивался в его ножами, те могут сразу сказать, что когда говорят об "Аваланче", "Боа", "Лике", то первое, что приходит на ум — это идеально удобная рукоять, и великолепное качество. Сразу же скажу, что так оно и вышло. Рукоять "Вертиго" была, пожалуй, самой ухватистой из всех нескладных ножей без гарды класса "тактикал" или "файтер", рука сидела, как влитая. Покрытие ti— ni оказалось очень прочным, устойчивым, придало ножу темную окраску, как на типичном "тактикале".

К ножу прилагались очень удобные ножны из кайдекса, причем пройма для ремня была сделана таким образом, что его можно было носить как обычно (вертикально), так и горизонтально, что, как я считаю, в условиях города, намного удобнее. Тек-лока не было, но на возможность горизонтального ношения это не повлияло из-за удобно сделанной проймы.

Немаловажная особенность: жена, в общем-то, довольно прохладно относящаяся к ножам, сразу же оценила удобство ножа и постаралась реквизировать нож для кухонных нужд. А это ли не показатель удобности конструкции!

Клинок ножа:

Клинок ножа:

длиной 10.2 см., покрыт покрытием ti— ni, которое очень стойкое, не стирается. Сталь, из которой сделан клинок — AUS-8A stainless steel, я нашел, что она достаточно прочная, не настолько хрупкая, и не настолько мягкая. Меня она устраивает. Некоторые вообще считают, что это сталь может быть почти идеалом для ножа.

Клинок — дроппойнт, причем сделан так, что и колоть и резать — одно удовольствие. Спуски достаточно широкие, где-то 2 см в ширину, на верхнем крае клинка сделано небольшое фальшлезвие, которое по желанию "юзера" можно заточить, таким образом превратив нож в "полуторку". На задней части лезвия у перехода в рукоятку располагается волнообразный серрейтор длиной 3.5 см… Рисунок серрейтора отличается от спайдерковского, соговского, колдстиловского, он более "округлый", как выяснилось, режет веревки он — просто сказка! А будь серрейтор покороче на 1 сантиметр, то цены бы ножу не было.

Рукоять ножа: рукоять ножа (textured polyamide handles with lanyard hole) очень надежна и удобна. Полиамидные пластины закреплены на пластине клинка при помощи пластинчатого монтажа 3 винтами Torx. Возможно, полиамид по сравнению с микартой, несколько скользковат, поэтому, чтобы предотвратить скольжение, на полиамидных пластинах в местах наибольшего соприкосновения с поверхностью ладони при сжатии сделана насечка.

Так же на самой пластине клинка сделаны довольно глубокие насечки на обухе (в месте упора большим пальцем), у перехода лезвия в рукоять(место фиксации указательным пальцем), также у пятки рукояти. Имеется несильно выраженная подпальцевая выемка под указательный палец, есть круглое отверстие на пятке рукояти для темляка.

Личные впечатления от использования ножа: мне нож нравится однозначно. Никогда не встречал такой удобной рукояти. Обводы, стремительность, можно сказать, "хищность" ножа завораживают.

С другой стороны, он не выглядит таким "живопыром" и "гоблинобоем", как ЧИНУК-1 или ДЕСПЕРАДО "Колд Стил".

А возможность горизонтального расположения ножен на поясе, делает нож вполне возможным претендентом на "нескладной нож для повседневного использования".

Плюсы, которые Вы бы выделили в ноже:

1. хорошая сталь.

2. крепкое, хорошо фиксированное ti-ni покрытие.

3. удобная, хорошо сидящая в руках рукоять, есть насечки для упоров пальцами.

4. возможность горизонтального ношения ножа в ножнах.

5. элегантный внешний вид

Минусы, которые Вы бы выделили в ноже: 1. ножны несколько грубоваты.

2. серрейтор бы хотелось на 1 см. покороче.

3. может быть некоторая "скользковатость" рукояти.

4. люди к ножу относятся настороженно, говорят, что "страшен" (что поделать, живучи такие фобии среди населения!)

Отдельная благодарность Андрею Румянцеву, без помощи которого этого фотообзора бы не было.

Похожие книги из библиотеки

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.