Kershaw 1600BLK Chive

Автор: Vit_213

Дата создания: 01 марта 2007 г.

Обзор размещен с разрешения автора.

Эта малютка сразила меня с первого взгляда. До этого я относился к маленьким ножичкам довольно пренебрежительно, считал их детскими игрушками. Но когда я увидел этого кершонка, эти мысли сразу покинули меня.

Kershaw 1600BLK Chive
Kershaw 1600BLK Chive

Начну, как всегда, с ТТХ.

Длина ножа (мм): 123.

Длина в закрытом состоянии (мм): 75

Длина клинка (мм): 50.

Вес: 54 г.

Материал лезвия: 420HC stainless-steel. Твердость: 57–58 HRC Роквелл.

Материал рукояти: 410 stainless-steel

Kershaw 1600BLK Chive
Kershaw 1600BLK Chive

Chive — самый маленький нож, разработанный Кеном Онионом (Ken Onion). В линейку в 2006 г. входило 9 моделей (в этом году она кажется расширилась). У данной модели (1600BLK) и на лезвие и на рукоять нанесено полированное покрытие из карбида бора (Boron Carbide). Смотрится очень красиво, но на таком покрытии сразу проявляются отпечатки пальцев, даже если руки чистые и сухие.

Несмотря на размеры, у этого ножа всё по взрослому. Хотя рукоять и сделана на три пальца, но в руке лежит идеально и безопасно благодаря выемке под большой палец и выступу-плавнику на клинке, который образует в раскрытом состоянии минигарду. На этом предназначения этого плавника не исчерпываются. Ножи серии Chive оснащены запатентованной Kershaw системой быстрого открывания SpeedSafe. У закрытого ножа нажимаем на плавник, и лезвие выстреливается как у автомата. Что его там выталкивает без разбора не видно. Для предотвращения случайного открывания есть предохранитель (Tip Safety Lock).

Kershaw 1600BLK Chive

Фиксатор клинка Locking Liner является частью одной из пластин рукояти, вырез закрыт съемной клипсой. Двусторонний шпенек служит не для открывания, а является упором-ограничителем лезвия.

Лезвие имеет фирменную онионовскую S-образную форму. Спуски вогнутые, приблизительно на 2/3 клинка. Заводская заточка на 5 с минусом — вогнутая часть лезвия немного острее, чем выпуклая.

Kershaw 1600BLK Chive
Kershaw 1600BLK Chive
Kershaw 1600BLK Chive

Все крепежные винты, включая осевой и предохранитель — торкс Т-6.

Упакован нож в симпатичную черную жестяную коробочку с красным бархатистым вкладышем. Внутри, кроме ножа, в плотно сложенном виде есть еще мануал и список патентов Kershaw.

Kershaw 1600BLK Chive
Kershaw 1600BLK Chive

В 2001 г. этот нож (именно эта модель) получил от журнала Blade Magazine титул American Made Knife of the Year.

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.