Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН

ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН

Вот только наиболее известные исламские международные террористические организации: Хамас (Движение исламского сопротивления), также известно как «Харакат аль-мухавама аль-исламия», «Студенты Айяш», «Студенты инженерного профиля», подразделения «Яхья Айяш»; Хезболла (партия Всевышнего), или «Хесболла» («Партия Бога»). Другие названия: «Исламский джихад», «Организация исламского джихада», «Организация революционного правосудия», «Организация угнетенных на Земле», «Исламский джихад за освобождение Палестины», «Организация правоверных против неверных», «Ансар аллах», «Последователи пророка Мухаммеда»; «Эль-Джихад», или «Аль-Джихад». Другие названия: «Египетский аль-Джихад», «Новый джихад», «Египетский исламский джихад», «Группа джихада»; «Тигры освобождения Тамиль Элама», или «Тигры освобождения Тамил Илама». Другие названия: «Тамильские тигры», «Группа Эллалан». Эта организация действует под прикрытием таких организаций, как «Всемирная тамильская ассоциация», «Всемирное тамильское движение», «Федерация ассоциаций канадских тамилов», «Группа Сангиллан»; «Фронт освобождения Палестины — Абу Аббас»; «Аль-Каида», также известна как «Каеда», «База», «Исламская армия», «Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев», «Исламская армия за освобождение святых мест», «Организация Усамы бен Ладена», «Фонд исламского спасения», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Не надо думать, что террористические организации только мусульманского толка. Они «рассыпаны» как грибы-отравители по всему миру. «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), Колумбийские же «Объединенные силы самообороны» и «Революционная организация 17 ноября». Греческие леворадикальные группировки: «Революционная народно- освободительная партия/фронт» (известна также как «Del Sol») и «Революционная народная борьба». В Перу — «Сендеро Люминосо» («Светлый путь», известна также как «Народно-партизанская армия») и «Революционное движение Тупак Амару».

В Соединенных Штатах террористические организации считаются почему-то «экстремистскими». В докладе на заседании сената США директор ФБР Луиса Фри перечислил их в разделе «Террористическая угроза Соединенным Штатам Америки» (подраздел «Внутренние террористические угрозы»).

Это группировки, построенные на принципах расового превосходства и антиправительственных позициях: на национальном уровне это такие группы, как «Мировая Церковь Создателя» и «Арийские Нации».

Две из семи планируемых атак террористов, предотвращенных в 1999 году, были задуманы как широкомасштабные акции, которые должны были привести к большому числу жертв. Их готовили правые экстремисты. В декабре 1999 года люди, связанные с антиправительственной группой, планировали атаку на большое хранилище пропана в Калифорнии. У них были обнаружены бикфордов шнур, запалы, оружие, аммонал. ФБР прервало планы членов организации «Юго-Восточный Союз Штатов» — зонтичной организации боевиков, действующей во Флориде, Джорджии, Алабаме и ряде других южных штатов. У них были планы по краже оружия из военных арсеналов, нападений на полицейские участки и захват представителей власти в качестве заложников. Целью этой группы было создание хаоса, что заставило бы американское правительство объявить военное положение, что, в свою очередь, спровоцировало бы американский народ свергнуть свое правительство.

Есть крайне левые пуэрториканкские экстремистские группы. Группу сепаратистов «Лос Мачетерос» подозревают в совершении ряда терактов.

Анархисты и социалистические экстремистские группы, такие как «Мировая рабочая партия», «Взять Власть на Улицах», «Карнавал Против Капитализма»…

Экстремисты со специфическими интересами. Они отличаются от традиционных правых и левых террористов тем, что пытаются террористическими методами решить специфические проблемы, не желая при этом фундаментальных изменений в обществе. Они продолжают проводить акты политически мотивированного насилия, чтобы заставить часть общества изменить отношение к определенным вопросам. Это крайние борцы за права животных, борцы против абортов, защитники окружающей среды, борцы с ядерным оружием и атомной энергетикой и т. п. Некоторые из них… превратились в группы вандалов и террористов.

В 1999 году в департаменте юстиции ФБР был подготовлен специальный доклад «Проект Мегиддо» — документ о том, какие опасные культы и белые расистские организации действуют в стране и откуда они взялись.

Выяснилось, что всю эту армию создали сами американские власти еще в 1950-е годы, когда президент Эйзенхауэр (при полной поддержке со стороны ФБР, Минобороны и конгресса) решил подготовить к гражданской обороне рядовых американцев. Из бюджета были выделены деньги на вооружение и обучение людей в провинции. Инструкторами стали американские ветераны войны. Новое движение было названо «Милиция». И за несколько месяцев автономные группы милиционеров появились во всех штатах, кроме Гавайев.

«Холодная» война закончилась, а эти люди так и не поверили, что коммунистическая угроза отступила. В ряды милиционеров для обучения военному делу охотно записывались члены религиозных культов и экстремистских организаций. По тогдашним подсчетам властей, милиционеров в стране насчитывалось около полумиллиона человек.

Сегодня Америке угрожают не эти люди, а их подросшие дети. Они уверены, что их правительство предало их и продалось сионистам и коммунистам. «Помолодевшие» «Милиции» сохранились почти во всех штатах. Особенно активны эти военизированные группировки в Монтане, Мичигане, Северной Каролине, Аризоне, Айдахо, Огайо, Виргинии и Техасе.

К террористическим организациям несомненно принадлежит «Национальный альянс». Книга основателя этой организации Вильяма Пирса «Дневники Тернера» была найдена у Тимоти Маквея, взорвавшего Оклахома-Сити. Кстати, сам Маквей был сыном активиста «Милиции» в своем штате. «Национальный альянс» был создан еще в 1974 году, и «Дневники Тернера» сегодня считаются Библией американских нацистов.

В апреле 1996 года члены «Арийской республиканской армии» превратили в руины офис одной из городских газет Вашингтона, журналисты которой готовили расследование, посвященное «Армии».

В 1996 году боевики группы «Сыны Гестапо» пустили под откос два поезда в Аризоне (78 человек остались инвалидами и один погиб) и объявили это актом мести за уничтожение агентами ФБР сектантов «Ветви Давидовой» в Уэйко, когда спецназ ФБР поджег ферму сектантов (в пожаре погибло 87 человек, среди которых было 17 детей). Это, кстати, свидетельство того, что тоталитарные секты и добрые христиане-нацисты фактически объединились. Ведь и Тимоти Маквей взорвал Оклахома-Сити в отместку за гибель «Ветви Давидовой». А через два месяца после разгрома сектантов неизвестные убили одного из руководивших штурмом фэбээровцев.

В 1997 году члены «Республики Техас» Ричарда Макларена захватили двух заложников и потребовали в обмен на их освобождение провести референдум по вопросу восстановления суверенитета Техаса.

В 1998 году агенты ФБР арестовали трех членов одной из «Милиций». Проводя обыск в доме одного из них, на жестком диске его компьютера они нашли планы целой серии терактов на северо-востоке США.

Нет уверенности и в том, что все эти группировки не имеют связей с международными террористическими организациями, члены которых вполне могли бы стать если не фактическими руководителями, то по крайней мере инструкторами и наставниками своих американских последователей.

Брайан Дженкинс, которого считают одним из лучших специалистов по корпоративной безопасности, несколько лет назад заявил, что «в Америке существует среда, способная поставлять боевиков, исполняющих приказы извне».

Но приказы могут отдаваться не только «извне», как считает Дженкинс, но и «изнутри» США.

Директор ФБР Луис Фри считает, что среди террористических угроз США опасность представляет деятельность «формальных террористических организаций», к которым относятся автономные, как правило, транснациональные организации, с жесткой внутренней структурой, источниками снабжения, финансирования и тренировочными базами. Эти организации способны планировать и проводить террористические кампании на международной основе. Целый ряд этих организаций проводит операции и имеет сеть агентов в США. К примеру «Хамас», «Ирландская республиканская армия», египетская «Аль-Джамаа Аль-Исламиа» и ливанская «Хезболла» имеют членов, которые находятся в США и в основном занимаются собиранием денег, вербовкой сторонников и агентов… В июле 2000 года расследование ФБР привело к аресту 23 человек в штате Северная Каролина, которые, по-видимому, являются сторонниками «Хезболла». Эти люди обвиняются в различных нарушениях, включая предоставление материальной помощи зарубежным террористическим организациям, дачу взяток государственным чиновникам, отмывание денег. «Хезболла» ответственна за большее количество смертей американцев, чем все другие террористические организации, включая «Аль-Каиду» Усамы бен Ладена.

Заместитель координатора контртеррористических программ США Марк Вонг, выступая на слушаниях в специальной Надзорной комиссии по вопросам борьбы с терроризмом, заявил: «Потенциальные вылазки со стороны…международных террористических групп, объединенных идеей глобального „джихада“ против Запада, особенно против Соединенных Штатов, по-прежнему представляют собой очевидную и актуальную опасность… Многие террористы прошли подготовку в Афганистане. Наша цель состоит в том, чтобы ликвидировать прибежища террористов, опустошить источники, приносящие им доходы, обезвредить террористические группы, парализовать их передвижение и обеспечить совершение над ними правосудия».

Согласно данным «Нью-Йорк таймс», кампания против бен Ладена началась после того, как в августе 1998 года были взорваны бомбы у посольств США в Кении и Танзании. С одобрения администрации Клинтона был предпринят ряд безуспешных попыток захватить бен Ладена и уничтожить организацию «Аль-Каида». Белый дом даже рассматривал план тайного «похищения миллионов долларов», принадлежащих сети бен Ладена, с банковских счетов в различных странах. Но отказался от этой идеи после возражений со стороны Министерства финансов США, посчитавшего, что такая акция может нарушить нормальное функционирование всей международной финансовой системы.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1