Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

ИХ БОРЬБА

ИХ БОРЬБА

Жизненная буря — вот что нам надо.

Бакунин

Первые террористические акты совершались «рыцарями плаща и кинжала» с помощью яда и холодного оружия. Позднее — взрывчатых веществ.

Известный специалист по терроризму в России Н. Д. Литвинов утверждает, что начало созданию базовых центров по производству взрывчатых веществ положили народовольцы. Террористы «Народной воли», по данным полиции, создали такие центры в разных местах Санкт-Петербурга.

Опыт народовольцев изучался их последователями. Наиболее активно базовые центры по производству оружия и взрывчатых веществ создавались в период революции 1905–1907 годов., когда потребность в оружии была очень велика.

Летом 1905 года в Киеве большевиками была организована школа инструкторов — специалистов по производству ручных метательных снарядов-бомб, где обучались одновременно 20 человек. Для производства оружия активно использовались производственные мощности государственных предприятий. Рабочие оружейных заводов наладили хищение составных частей огнестрельного оружия, вынос их с территории заводов и сборку в нелегальных мастерских.

Базовые центры по производству взрывчатых веществ создавались и Боевой организацией партии социалистов-революционеров.

При подготовке террористического акта против министра внутренних дел Плеве Азеф направил «техника» организации Швейцера в Харьков с поручением «в земской лаборатории изготовить пуд динамита».

Базовые центры по производству (сборке) взрывных устройств создавались в самых неожиданных местах. В городе Керчи Таврической губернии, например, 26 августа 1906 года произошел взрыв бомбы «на крыше еврейской синагоги». Были убиты и ранены сыновья сторожа синагоги. Оказалось, что на крыше синагоги они собирали из комплектующих взрывные устройства, что и привело к несчастному случаю.

При создании базовых центров широко использовались международные связи между различными этническими и террористическими организациями.

В условиях научно-технической революции значительно повышаются возможности производства различных видов оружия в кустарных условиях. По мнению специалистов, «применения химического, бактериологического, вплоть до ядерного, оружия следует ожидать как нового витка террора… При наличии исходного материала, того же урана или плутония, народные умельцы из числа бывших инженеров ведущих некогда производств ВПК, выброшенные на улицу безработицей, соорудят и в домашних условиях простенькую бомбу». По мнению специалистов, «технически создание ядерной бомбы в наше время возможно уже в небольшой мастерской, при условии, что в распоряжении ее сотрудников будет ядерное взрывчатое вещество: обогащенный уран или плутоний». Ряд авторов отмечают стремление американских террористов самостоятельно изготовлять оружие массового поражения.

В последнее время наблюдается стремление террористов к изготовлению и использованию «тихого оружия», биологического и отравляющих газов. «В будущем террористы и другие преступные элементы могут воспользоваться биологическим оружием массового поражения для проведения терактов внутри страны». Угрозы терроризма безграничны, поскольку террор ничто не связывает: ни религиозные догмы, ни просто какие-то национальные морально-нравственные нормы (все можно переиначить на свой лад). Ни даже социальные различия, все террористы — «братья», ибо в основе террора, пусть даже самая идиотская, но есть идея.

У террористов есть деньги, и немалые. Это поступления от так называемых «эксов» (грабежа), от рэкета, как скажем, установлено в испанской Басконии. Они снабжаются деньгами различных благотворительных фондов, политических партий, частных лиц, которые ищут свое предназначение в мире, но не находят его и потому обращаются к экстремизму. И заигрывают с террористическими организациями. Даже среди голливудских мультимиллионеров (например, активисты Церкви сайентологии Том Круз и Джон Траволта или антиглобалисты Тим Роббинс и Сюзен Сарандон), и среди бизнесменов, и среди высших государственных чиновников — как отставных (например, Эван Мечам, бывший губернатор Аризоны, а сегодня — глава экстремистской группировки «Конституция» в штате Канзас), так и действующих.

Так вот эти деньги идут не только на житье и создание бомб, подобных тем, что делал наш российский Кибальчич. Они вкладываются и в новые технологии, в новые идеи, в приспосабливание созданного государством оружия для своих подпольных дел. Зная обо всем этом, еще в 1995 году эксперт Джон Сопко в своем аналитическом обзоре проблем терроризма, сделанном для сенатского комитета, предупреждал: «Это всего лишь вопрос времени… Угроза того, что какая-либо террористическая группировка применит в США ядерное, бактериологическое или химическое оружие, реальна. И вопрос ставится не „если“, а „когда“ произойдет такое событие»… С Сопко нельзя не согласиться, ведь человечество уже столетие работает над созданием бактериологического и химического оружия.

И, надо признать, работает довольно успешно. В арсеналах ведущих держав мира такого оружия накоплено уже вполне достаточно для уничтожения (причем многократного!) не только всего живого на земле, но и самой планеты. И несмотря на все меры по сдерживанию распространения оружия массового поражения, оно постепенно все же расползается по земле. А чем больше стран владеет этим оружием (особенно стран с нестабильными политическими режимами), тем выше вероятность того, что рано или поздно оно станет доступно террористам.

Химическое оружие в их руки уже попадало («АУМ Синрике»). Один из видов биологического оружия (штамм сибирской язвы) у людей бен Ладена, судя по всему, тоже имеется, хотя используют они его пока не как оружие массового поражения, а как оружие «массового устрашения». Впрочем, в СМИ появились сообщения, что к письмам со штаммом сибирской язвы, которые несколько лет назад рассылали по американским офисам, Усама бен Ладен отношения не имеет, а распространяют их либо члены какой-то американской экстремистской группировки, либо террорист-одиночка.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0