Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

ПОЛЗУЧИЙ БИОТЕРРОР

ПОЛЗУЧИЙ БИОТЕРРОР

В качестве потенциального средства биотеррористической атаки в настоящее время рассматривают не только и не столько возможность использования микроорганизмов — возбудителей особо опасных инфекций, сколько технологически развитую систему создания или воспроизведения модифицированных генов в совокупности с различными способами их введения в организм человека.

Главными признаками такого воздействия являются: высокая специфичность, абсолютная физиологичность эффекта, неконтролируемость применения и производства, многообразие средств доставки.

Все исследования, проводимые в военных целях, могут иметь «прикладное значение». На этом была основана идея конверсии промышленности России времен перестройки. Вместе с тем любые исследования, проводимые под лозунгом развития здравоохранения и прогресса, могут быть использованы и в целях биотерроризма.

Научные работы, которые ведутся в России, финансируются государством или какими-либо международными фондами. Международное сотрудничество часто оказывается плодотворным и полезным для всех участников.

С другой стороны, расширение связей с зарубежными производителями привело к тому, что на российский рынок ежедневно поступает огромное количество продуктов, в которых практически невозможно контролировать содержание биологических агентов. Бактерии сальмонеллы, обнаруженные в куриных окорочках, поступающих из США, — еще одно тому подтверждение. Следует вспомнить биотеррористический акт 1985 года в Далласе, когда 750 человек заболели после отравления в ресторанах салатом, инфицированным сальмонеллами.

Высокая доля импорта пищевых продуктов (до 50 %) и большое количество бесконтрольных поступлений пищевых добавок и косметических препаратов из США и Западной Европы увеличивают вероятность заражения населения при отсутствии строгого контроля за качеством импорта.

Необходимы действенные меры по определению влияния пищевых добавок на организм человека. Есть наблюдения, свидетельствующие о развитии зависимости от пищевых добавок. В результате после прекращения их приема снижается уровень здоровья, пропадает интерес к жизни, снижается устойчивость к заболеваниям.

В связи с этим особенно тревожным является рост количества детей, находящихся под наблюдением и проходящих лечение по поводу алкоголизма и наркомании.

Планомерное отрицательное воздействие на генофонд нации в России, связанное с катастрофическим распространением алкоголизма и наркомании среди молодежи, ведет к снижению обороноспособности нашей страны, уменьшает устойчивость к возбудителям опасных заболеваний, повышает риск вспышки различных инфекций.

Таким образом, под биотеррористическим актом следует понимать и любой из способов целенаправленного воздействия либо непосредственно на человека, либо опосредованно через потребляемые им продукты растительного, животного и искусственного происхождения, применяемые с целью снижения продолжительности и качества жизни.

Изучение международного опыта борьбы с биотерроризмом позволяет прогнозировать основные области применения средств биологического воздействия, а также составить представление об основных методах профилактики.

Создание генетически модифицированных вирусов и бактерий в новом XXI веке является — по своему значению и возможным последствиям — аналогом ядерной технологии и ядерного оружия прошлого века. Об этом заявил Брэд Кей — глава кризисного центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по мониторингу эпидемий (включая сознательно спровоцированные).

Он принимал участие в проходившей во французском городе Лион I Всемирной конференции по борьбе с биотерроризмом.

«Мир вступает в новую фазу, когда за счет генной инженерии могут быть созданы новые биологические элементы в основополагающих блоках человеческой жизни», — подчеркнул Брэд Кей.

В этой связи не исключена опасность сознательного создания «злоумышленниками» искусственных разновидностей вирусов и бактерий, способных вызвать гигантские общемировые эпидемии, против которых иммунная система человека бессильна.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1