Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

ЧЕМ ОНИ РАСПОЛАГАЮТ?

ЧЕМ ОНИ РАСПОЛАГАЮТ?

А как же обстоит дело с самым страшным — ядерным оружием?

10 ноября 2005 года Усама бен Ладен заявил, что ядерное оружие у него есть, и он обязательно его использует, если американцы вздумают применить в Афганистане тактические ядерные боеприпасы.

И некоторые аналитики утверждают, что бен Ладен отнюдь не блефует.

Будем надеяться, что бесстрашный Усама все-таки блефует, а аналитики ошибаются. Вместе с тем нельзя исключить и такую возможность: не имея стандартных (то есть изготовленных в заводских условиях) ядерных зарядов, сторонники бен Ладена все же способны хоть в какой-то мере воспользоваться достижениями ядерных технологий. Для этого им достаточно изготовить так называемую «грязную бомбу», то есть устройство для рассеивания радиоактивности (УРР), которое состоит из обычного взрывчатого вещества, помещенного в оболочку из радиоактивного материала, образующего радиоактивные осадки при взрыве бомбы. Ну а добыть радиоактивные материалы в современном мире при желании и наличии денег не так уж и сложно. Хотя бы в Чечне, где находится почти неохраняемый ядерный могильник и где у Усамы бен Ладена имеется немало друзей и единомышленников.

Представители американской разведки располагают неподтвержденной, правда, информацией о том, что «Аль-Каида» уже приобрела на «черном рынке» цезий-137 и кобальт-60 и, возможно, экспериментирует с УРР в Афганистане, и это доставит еще немало хлопот всему миру.

На всякий случай американские ядерные лаборатории занимаются разработкой технологии, которая позволит применять ядерное оружие лишь его разработчикам. Секретный приказ о создании подобной системы безопасности был отдан президентом США Джорджем Бушем и одобрен специальной комиссией Минобороны и Министерства энергетики.

Предполагается, что оснащенную такой системой ядерную бомбу можно будет оставить буквально на улице крупного города, и любые попытки террористов взорвать ее будут обречены на неудачу. При любых действиях диверсантов все компоненты новой бомбы, включая электронные и механические детали, а также плутоний и уран, будут самоуничтожаться без взрыва и распространения радиации.

Технология этого механизма держится в секрете, но эксперты считают, что бомба будет содержать кислоту или иной химикат, который может вступить во взаимодействие с ураном и плутонием и предотвратить их детонацию.

По мнению критиков, все эти разработки от лукавого, видимо, Буша. Террористам гораздо проще выкрасть высокообогащенный уран или плутоний из лабораторий и хранилищ либо контрабандым путем ввезти в США готовую ядерную бомбу.

В 1987 году в СССР была одобрена программа по использованию пси-технологий в «народном хозяйстве». В последнем ее разделе говорилось о средствах управления людьми и воздействии на механизм принятия решений. По этой тематике работали ученые из АН СССР и АН Украины. Существовала «лаборатория микролептонных технологий». Ею руководил Анатолий Охатрин, который в свое время работал у академика Королева. Он создал несколько «биоэнергогенераторов» — вроде бы для лечения. Но были такие режимы их работы, которые могли, наоборот, здорового человека сделать больным или довести до сумасшествия. Прибор действовал на психику поэтапно: сначала человек испытывал недомогание, ослабление защитных функций, потом переставал логически мыслить и ориентироваться на местности, и в конце концов поражались все важные органы.

Бывший военный и гипнотизер Иван Качалин в свое время зарегистрировал в Госкомитете СССР по делам изобретений аппарат «Радиогипноз», усыпляющий с помощью СВЧ-излучений людей с расстояния до 50 км. Ему помогал в исследованиях генерал-полковник авиации Вадим Абрамов, а курировал работы дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Савицкий. В докладе Качалина о проведении успешных испытаний прибора в войсковой части под Новосибирском говорилось, что им можно не только усыплять противника на большом расстоянии, но и вызывать другие изменения в человеческом организме вплоть до мутации клеток.

Так было до середины 1990-х, когда работала структура, перед которой стояла задача контроля, надзора и сдерживания всего этого «оружия массового управления». Но после развала госфинансирования спонсировать эти разработки стали коммерческие структуры и криминалитет. Так что для террористов такие разработчики и их спонсоры — просто находка.

По данным ФБР, примерно за два месяца до серии терактов в США в Интернете была зарегистрирована скоротечная, но чрезвычайно жесткая «интернет-война» между палестинскими террористическими организациями и Израилем. Казалось бы, какое отношение это имеет к США? Оказывается, имеет. Дело в том, что площадки для большинства арабских веб-сайтов предоставляет техасская хостинговая компания InfoCom. Следовательно, арабские и израильские хакеры практиковались во взломе кодов и в обмене вирусами как раз в американском сегменте Интернета.

Кто-то спровоцировал интернет-войну с косвенным участием США, а сам в это время вел «пристрелку» совсем других целей. По мнению экспертов, именно специалисты в области информационной войны обеспечили синхронизацию по времени и безукоризненное проведение терактов. Поэтому уже в день трагедии в Интернете появились сообщения о том, что террористы пользовались для связи зашифрованными электронными письмами, приходящими на адреса спортивных и порнографических сайтов.

Текст, превращенный в графическое изображение, невозможно перехватить. Этот вид шифровки, получивший название «стеганография», давно известен в сети. После обработки снятой картинки специальной программой она превращается в текст.

Директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил, что террористические организации «Хесбалла» и «Хамаз» широко пользуются возможностями Интернета для своей деятельности. Международный «террорист № 1» Усама бен Ладен изучает возможности совершения диверсионных актов на территории США через Интернет. Об этом сообщил директор Федерального управления по обеспечению деятельности жизненно важных элементов инфраструктуры страны Джон Трайтэк. Он выступил в Сан-Франциско на конференции, участники которой обсудили вопросы борьбы с электронным терроризмом. По словам Трайтэка, помимо подручных бен Ладена, аналогичными изысканиями занимаются несколько других исламских группировок, например поддерживаемая Ираном организация «Хезболла».

Как подчеркнул официальный представитель Совета национальной безопасности Джеффри Ханкер, с Интернетом напрямую связаны экономика страны, правительство и Пентагон. Это все — первоочередные цели для террористов и так называемых государств-изгоев. Вот почему американское правительство тратит миллионы долларов, чтобы сделать использование Интернета безопасным.

Независимые эксперты выражают стопроцентную уверенность в том, что информационная составляющая в терактах 11 сентября присутствовала. Включая мгновенную «переброску» денег для финансирования террористов, уничтожение и блокирование коммуникаций и ряд сопутствующих специальных информационных операций.

Итак, Интернет уже служит террористам. И мир серьезно обеспокоен этой проблемой. Мы еще не знаем всех возможностей, которые может предоставить кибертеррористам Всемирная Паутина, но они, несомненно, очень велики. Не зря же один из высокопоставленных членов американского разведывательного сообщества заявил недавно, что, имея 1 млрд долларов и 20 способных программистов, он мог бы в считанные дни «закрыть» Америку. Думается, то же самое мог бы сделать и террорист. В современном, напичканном электроникой обществе для секретности места почти не осталось — даже несовершеннолетние хакеры проникают в сверхсекретные системы, включая базу данных Пентагона.

Раньше или позже в руки международных террористов обязательно попадет новое лучевое оружие, и результаты его применения будут ужасны. Через несколько лет это оружие будет настолько мощным, что террористы с его помощью смогут разрушать атомные электростанции и заводы по переработке ядерного топлива, что превратит развитые страны в радиоактивную пустыню.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1