Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

…И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

…И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

12 октября 2000 года «Аль-Каида» организовала атаку на американский эскадренный миноносец УРО «Коул», находившийся в то время на стоянке в йеменском порту Аден. 17 убитых и 42 раненых члена экипажа, значительные повреждения боевого корабля. «Успех операции» немедленно вызвал реакцию со стороны террористических групп в Азии и на Среднем Востоке, подтолкнул их к организации других подобных диверсий на море. Так, 23 октября катера со смертниками из организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (LTTE) уничтожили один и повредили другой быстроходный паром в Шри-Ланке, а 7 ноября того же года боевики из палестинской организации «Хамас» предприняли атаку на израильский военный катер, лишь незначительно повредив его ввиду преждевременной детонации подрывного заряда. Как было установлено западными спецслужбами, успех атаки на ЭМ УРО «Коул» стимулировал также интерес многих террористических групп к техническим средствам проведения терактов, и некоторые группы инвестировали в них значительные средства.

Тактика террористических действий на море варьируется от применения наземных групп, подготовленных для установки взрывных устройств на корабли, до привлечения подводных пловцов, штурмовых самолетов и постановки морских мин, а их техническое оснащение — от современного снаряжения аквалангистов, морских скутеров и быстроходных катеров до самых совершенных навигационных систем определения местонахождения. И ведь эти технологии общедоступны, их приобретение достаточно сложно контролировать. Многие современные технические средства могут применяться как в военных, так и в гражданских целях.

В арсенале некоторых террористических групп находится специальное снаряжение с замкнутым дыхательным циклом (изначально предназначенное для боевых подводных пловцов разведывательно-диверсионных подразделений), эффективно снижающее риск обнаружения диверсанта (ввиду отсутствия пузырьков выдыхаемого воздуха на водной поверхности).

В течение последнего десятилетия были отмечены попытки подпольного строительства малых подводных лодок в районах Богота и Картахена (Колумбия) и на юге Индии. Они были предприняты колумбийскими преступными группами, связанными с местными террористическими организациями, а третья — группировкой LTTE. В Колумбии лодки изначально предназначались для транспортировки наркотиков. Но вот террористы из LTTE в начале 2000 года предприняли попытку построить мини-подлодку в зоне туризма Пукет (Таиланд), на этот раз со специальным люком для выхода подводных пловцов.

Некоторые террористические группы на Среднем Востоке, в Латинской Америке и Азии приобретают (или добывают) планеры, индивидуальные летательные аппараты и даже самолеты (в частности, в Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, США и Австралии). На Западе существуют опасения, что в ближайшем будущем террористы достигнут реальных возможностей для нанесения ударов по наземным и морским целям с воздуха.

В современных условиях террористические группы и организации активно обмениваются опытом, технологиями, идеями и методами проведения своих акций.

События в Москве — взрывы домов, в метро, захват заложников на Дубровке, в Беслане и т. д., террористические акты 11 сентября 2004 года в Нью-Йорке и Вашингтоне ознаменовали начало «первой войны XXI века» — войны, которая, по мнению некоторых видных политических деятелей, в той или иной степени коснется большинства стран мира, что дает основание называть ее третьей мировой войной.

Политолог Вячеслав Никонов писал: «…Похоже, что во многом подтверждается теория Хантингтона, который еще в 80-е годы предсказывал, что следующий век будет веком конфликта не систем, не классовых противоречий, а конфликта цивилизаций, и прежде всего — мусульманской и христианской. Похоже, что это уже начинается, уже, в общем, идет, — от Афганистана до Чечни, Балкан и дальше. Теперь дошло до Нью-Йорка и Вашингтона».

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1