Глав: 9 | Статей: 34
Оглавление
Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

СВЧ-ОРУЖИЕ

СВЧ-ОРУЖИЕ

С 1977 года в СССР начались работы по созданию короткоимпульсной установки. Эксперименты, проведенные на ней, должны были подтвердить или опровергнуть расчетный критерий поражения цели мощным СВЧ-излучением.

Установка была создана в 1982 году и обошлась стране свыше 90 млн долларов. Гордые своими достижениями создатели пригласили Ю. Б. Харитона и показали ему плод своей работы. Ю. Б. Харитон, внимательно ознакомившись с установкой, выслушав рассказ о ее параметрах и возможностях, заключил: «Я думал, что только мы пускаем деньги на ветер (тогда велись работы над лазерным оружием), вот, оказывается, кто пускает деньги на ветер».

Но короткоимпульсные источники мощного СВЧ-из- лучения оказались очень эффективными при воздействии на элементы телекоммуникационных систем, гораздо эффективнее мощного лазерного излучения. Так возникло и успешно развивается новое направление лучевого оружия — СВЧ-оружие для функционального поражения. Специалисты считают перспективной разработку плазменных источников мощных импульсов СВЧ. Работы по разработке и созданию релятивистских плазменных генераторов и усилителей СВЧ-излучения ведутся с 1976 года. Первый генератор заработал в 1982 году, а первый усилитель — в 1999-м.

Характерное неофициальное название присвоили разработчики одному из направлений СВЧ-оружия — «Жареные люди» (по принципу работы микроволновой печи это оружие поднимает температуру кожных покровов человека). Как поясняют специалисты, луч заставляет водные молекулы под кожей активно двигаться, что создает высокую температуру. Ученые полагают, что система может нагревать кожу человека до 130 °C за 2 секунды. Но СВЧ-оружие может эффективно использоваться не только для функционального поражения (это, скорее, интересно полиции), но и для более масштабных мероприятий (например, обнаружения летательных аппаратов, построенных по технологии «Стеллс» и др.).

США начинали разработку СВЧ-оружия примерно в 1986 году и значительно отставали от СССР. Однако с началом перестройки выделение ассигнований на эти работы в СССР прекратилось, а полученные результаты были проданы нашими борцами за «общечеловеческие ценности» в соответствующие военно-научные центры США. Результатом этого «жеста доброй воли» явилось создание двух СВЧ-генераторов, первый из которых позволяет создать необходимую напряженность поля на расстоянии до 1 км, а дальность действия второго составляет десятки километров. На авиационной базе «Киртленд» (США) были проведены испытания воздействия этих установок на крупномасштабные объекты, вплоть до самолета Боинг-747. Испытания показали высокое поражающее действие СВЧ-генераторов на следующих образцах: система управления двигательными авиационными установками; авиационные системы управления движением; аппаратные средства сетей передачи данных и управления и т. д.

Высокопоставленный сотрудник британских спецслужб Джон Колеман в своей книге «Комитет 300. Тайны Мирового Правительства» писал:

«„Римский клуб“, действуя по приказу Комитета 300 об устранении генерала Уль Хака, без угрызений совести пожертвовал жизнями ряда военнослужащих США, находившихся на борту самолета, включая группу „Оборонного разведывательного агентства“. Возглавлял эту группу бригадный генерал Гербер Вассом. Генерал Уль Хак был предупрежден турецкой секретной службой, чтобы не летал на самолетах, так как стало известно, что планируется взорвать его самолет в воздухе. Учитывая это, он взял с собой группу военнослужащих из Соединенных Штатов в качестве „страхового полиса“».

Перед катастрофой самолет Зия Уль Хака сделал мертвую петлю, врезался в землю и взорвался. Не надо объяснять, что самолет главы государства постоянно проходил все технические обследования, которые положены по регламенту, пилоты были прекрасно подготовлены и следовали всем инструкциям по эксплуатации воздушного судна. Комиссия по расследованию катастрофы не обнаружила ошибок пилотов или каких-либо механических или структурных неполадок. Специалисты считают, что неожиданная петля Нестерова стала следствием поражающего воздействия СВЧ-оружия, они утверждают, что петля — это как бы «торговая марка» высокочастотного оружия.

В связи с катастрофой самолета Зия Уль Хака часто вспоминают и серию катастроф, произошедших в 1998 году в России, начиная с гибели Ан-124 «Руслан» в городе Иркутске. Самолет разбился при взлете по причине прекращения работы всех двигателей, причем в последний момент включился двигатель, который прекратил работу первым. Вину пытались свалить на обслуживающий персонал, летчиков, а заодно — и на некачественное горючее. Но при расшифровке «черных ящиков» было достоверно установлено, что бортовые ЦВМ отключили все четыре двигателя по сигналу «Пожар». На основании информации, полученной после расшифровки записей МСРП, один из членов комиссии сказал, что создается впечатление, будто самолет попал в мощное электромагнитное поле.

Вторая катастрофа произошла в Арабских Эмиратах. При заходе на посадку потерпел катастрофу самолет Ту-154. Единственное достоверное поступившее от очевидцев сообщение состояло в том, что, находясь уже у самой земли, самолет неожиданно «провалился» на одно крыло и рухнул на землю. Никаких сообщений о причинах катастрофы не было. Не поступило сообщений ни от уцелевшего штурмана, ни от расшифровки МСРП. Однако картина катастрофы позволяет предположить, что произошло отключение двигателей на одном крыле с одновременными сбоями в системе автоматического управления полетом и посадкой. И, наконец, катастрофа самолета Як-42 в Салониках также явилась следствием потери управления самолетом.

Все три катастрофы объединяет то, что они произошли в условиях взлета, посадки или маневра в трудных условиях, в непосредственной близости от земли, когда у пилотов нет времени перейти на ручное управление или хотя бы что-то передать на землю.

Сравнивая данные поражающего воздействия СВЧ-оружия с характером рассмотренных выше авиакатастроф, можно сделать заключение, что катастрофа самолета Ан-124 могла быть вызвана воздействием СВЧ-излучения на систему управления двигательными установками. Катастрофа самолета Як- 42 — воздействием СВЧ на систему управления движением самолета. И, наконец, катастрофа самолета Ту-154 — поражением СВЧ-оружием обеих этих систем.

Следующую серию катастроф открыл самолет Ту- 154 под тем же Иркутском, потерпевший аварию 3 июля 2001 года, в результате которой погибли более 150 человек. Затем произошло еще две катастрофы. 13 июля 2001 года при взлете с военного аэродрома в городе Чкаловский, разбился самолет Ил-76, а 17 июля в Пскове, после показательных выступлений, при заходе на посадку, разбился боевой самолет Су-30, пилотируемый асом военной авиации Тимуром Абашидзе. Не вдаваясь в подробности, отметим, что эта серия авиакатастроф также могла быть вызвана воздействием СВЧ-генератора. Однако если вспомнить, что в начале августа СМИ сообщили о сборке опытного образца лазерного комплекса воздушного базирования, то нельзя исключить и того, что произошедшие катастрофы представляют собой не что иное, как результаты отработки его составляющих систем. Тем более что лазерный комплекс космического базирования в некоторых полосах излучения целесообразно использовать для уничтожения низко летящих самолетов. Косвенным подтверждением этого является выпущенный Министерством обороны США документ под названием «Космическая политика МО», в котором сказано о том, что нападение на американские спутники рассматривается как нападение на США. Там же сообщается, что данное положение вошло в документ в связи с возникшей угрозой нападения со стороны противника на спутники разведки США путем облучения его датчиков лучом лазера малой мощности. Аналогичное заявление было сделано в 1999 году министром обороны У. Коэном.

Теперь надо найти средство доставки соответствующего генератора к месту его применения. Генерал-майор запаса, профессор, действительный член Российской академии космонавтики С. Колганов писал, что с началом перестройки работы в области гиперзвуковых воздушно-космических летательных аппаратов были прекращены, «в то время как американцы, укрепляя национальную воздушно-космическую оборону, активно осваивали среду „воздух — космос“, создавая для этого аппараты, скорость которых достигает пяти и более скоростей звука. Обнаружить и уничтожить такую боевую машину крайне сложно. Отметим, что скорость звука — примерно 0,34 км/с, так что считайте. Уже лет десять летает и выполняет испытательные и боевые задачи пилотируемый гиперзвуковой аппарат-разведчик США „Аврора“».

Несколько лет назад, во время учений Украинской армии, в соответствии с заданием расчет комплекса С-200 должен был поразить малозаметную и маловысотную мишень типа «Рейс». При работе по такой цели радиолокатор подсветки цели (РПЦ) работает в режиме монохроматического излучения. В этом режиме расстояние до цели не определяется. Вследствие этого если на головку самонаведения ракеты поступает более мощный сигнал, то может произойти перезахват цели. Зная эти «тонкости», спецслужбы США вполне могли реализовать следующий сценарий. После того как украинский дивизион обнаружил цель и осуществил пуск ракеты, соответствующие службы США, используя космические и аэрокосмические средства радиоэлектронной борьбы, создали помехи или заглушили отраженный сигнал от учебной цели и в то же время осуществили интенсивную подсветку самолета Ту-154, в результате чего произошел перезахват цели. Подсветка могла производиться несколькими РЛС, в том числе с территории Грузии, Турции, с самолета «Авакс» или «Аврора». Именно поэтому Л. Кучма и сказал, что ракета не понимала украинской «мовы», то есть была перенацелена внешними средствами радиоэлектронной борьбы. А поскольку сообщать об истинных причинах трагедии, созданной Соединенными Штатами, себе дороже, то единственное, что мог сделать Кучма, это прибегнуть к иносказаниям, чтобы не раздувать инцидент.

Трое исследователей из Датского центра по изучению «кругов на полях» в 2001 году поведали об очень таинственном происшествии. Оно случилось в августе того же года. В тот летний день уфологи Элтьо Хэзелхофф, Ян-Виллем Боббинк и Роберт Боэрман решили навестить формацию «Скорпион» на пшеничном поле близ голландского города Стадсканаал, чтобы собрать образцы и сделать фотографии фигуры из восьми кругов увеличивающегося диаметра, расположенных по изогнутой дуге.

Пока исследователи занимались своими делами, никто ничего не замечал… Но вот Роберт Боэрман решил в очередной раз подойти к фигуре. К его удивлению, он увидел, что кто-то во время их присутствия успел приделать «Скорпиону» дополнительный маленький кружок диаметром 1,5 метра с пучком сплетенных стеблей посередине.

Воздух над новым кружком был более горячим. Когда Боэрман вошел в него, у него тут же заболели ноги. Исследователь счел за лучшее не рисковать и позвать своих коллег. Они заметили, что батарея в цифровой камере разрядилась, хотя совсем недавно индикатор заряда давал уфологам возможность вести съемку в течение 35 минут. Когда менее чем через час на это место пришли репортеры, с их камерой случилось то же самое. Более того, дома Хэзелхофф обнаружил, что уже записанные до казуса с батарей кадры безнадежно испорчены и перекачать их в компьютер просто невозможно. Это навело уфологов на мысль, что явление или неведомые силы, ответственные за появление «Скорпиона», могут быть невидимы, а их появление сопровождается мощным СВЧ-излучением. В то же время (19 октября) «Независимая газета» сообщила о том, что Россия рассекретила и собралась продавать лучевое оружие — СВЧ-пушку, которая испускает мощное направленное микроволновое излучение. Если уровень СВЧ-излучения в луче «пушки» достигает уровней, достаточных для мгновенного прогрева стеблей, это может стать ответом на вопрос, как появляются «круги».

Не исключено, что часть «кругов» возникла в результате полевых испытаний микроволнового оружия в странах НАТО. Более того, уровень развития нового СВЧ-оружия может быть таков, что генератор микроволнового излучения ничего не стоит спрятать в небольшой чемодан и при помощи «луча» расстроить приборы самолета или даже заглушить его двигатели.

О такой возможности открыто заявила газета «Пуэн» (Париж), рассказав, что в рамках Европейского сообщества проводится секретная программа «Em-Haz» (сокращение от «Электромагнитная угроза»), направленная на предотвращение возможных терактов с использованием миниатюрных боевых комплексов направленного микроволнового излучения.

Этот эксперимент российские ученые, долгое время работавшие в совершенно секретной области оборонки, назвали «Доверие». В подготовке проекта приняли участие такие научные и производственные центры, как НИИ экспериментальной физики из Арзамаса-16, ЦАГИ, ЦНИИ машиностроения, где создавались наши лучшие ракеты, НИИ радиоприборостроения, входящий в структуру межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел», ведущие институты Российской академии наук, и другие коллективы.

Речь идет о проведении эксперимента с так называемым плазменным оружием, которое может поразить любой движущийся в атмосфере Земли объект, будь то ракета, ее боеголовка, самолет или другое искусственное или естественное небесное тело вроде метеорита.

Этот эксперимент осуществляется на основе уже существующей технологической базы, без вывода в космос каких-либо компонентов, за счет собственной энергии движения такого объекта, которому ставит своеобразную электронную подножку плазмоид, созданный наземными средствами — микроволновыми (СВЧ) или оптическими (лазерными) генераторами, антенными и другими системами.

Причем энергия, направляемая наземными компонентами оружия, концентрируется не на самой цели, а на участке атмосферы прямо перед ней, на трассе ее полета. Она ионизирует этот участок и полностью нарушает аэродинамику полета ракеты или самолета. Объект уходит с траектории и разрушается от чудовищных перегрузок. Парировать такое воздействие наземной энергии практически невозможно.

В таком виде плазменного оружия ПРО и ПВО впервые оказывается возможным совместить в едином комплексе средства радиолокационного наблюдения и поражения плазмоидом цели со скоростью света (см. раздел «Лазерное оружие»). Это делает плазмоид практически неуязвимым оружием гарантированной защиты от любого нападения из космоса или верхних и нижних слоев атмосферы.

Средства радиолокационного наблюдения могут зафиксировать цель или группу целей на расстоянии сотни километров, а плазмоид разрушит их на высотах до 50 км в зависимости от поставленной задачи. К тому же для этого не надо строить мощные электростанции — энергии нескольких десятков бытовых аккумуляторов на каждый из мощных генераторов, входящих в комплекс, вполне достаточно, чтобы сделать такую защиту реальной.

Возможно ли такое? Ведь звездные войны, нападения ядерных террористов, других агрессоров будут нестрашны ни одному государству, обладающему таким защитным супероружием. Западные СМИ утверждают, что такое оружие создано в России и находится на экспериментальной стадии.

Оглавление книги


Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 0 / 0