Приложение 3

ОРГАНИЗАЦИЯ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ ЭСКАДРЫ

На войне ежедневный круговорот боевых вылетов отодвигал все остальное на второй план. Экипажи самолетов имели мало времени или возможностей, чтобы беспокоиться об организации эскадры. Любой, кто когда-нибудь служил в военном штабе, знаком с понятиями «штат» и «штат военного времени». Эти документы оговаривали для штаба группы, эскадрильи или любого другого подразделения, организацию, специализацию и число офицеров, унтер-офицеров, рядовых и приданных гражданских лиц, а также количество оборудования и вооружения. Но тяжелые условия военного времени слишком часто означали, что действительность мало походила на запланированные штаты военного времени.

Бомбардировочная эскадра состояла из трех боевых групп и дополнительной IV группы, предназначенной для ввода в строй прибывающего пополнения. Каждой группе была придана рота аэродромного обслуживания и штабная рота.

Группа разделялась на три боевых эскадрильи, каждая из которых состояла из 9—12 самолетов с их экипажами, техническим наземным персоналом и специалистами, выполнявшими неквалифицированные работы. Учитывая разведывательную эскадрилью, общая численность самолетов составляла 200 машин; из них в среднем от 110 до 120 были пригодны для эксплуатации и могли использоваться для боевых вылетов, остальные находились на плановом обслуживании или ремонтировались. Численность личного состава эскадры была около 2500 человек.

Примечания ниже поясняют римские цифры, сокращения и функции, упомянутые в таблице, приведенной далее. (В отсутствии полной документации таблица никак не может претендовать на всесторонность.)

Staff Major – Начальник штаба, офицер нелетного состава, ведавший вопросами внутренней службы

Ia – Оперативные вопросы

Io – Боевая и техническая разведка (например, сбор сведений о типах самолетов, вооружении, численном составе и т. д.) – но никакой агентурной работы

IIa – Учет личного состава – офицеры

IIb – Учет личного состава – рядовые

I N/NVW Навигация и штабная связь

I TO – Офицер по техническому обеспечению (из числа летного состава)

IVa – Приданный гражданский персонал (бытовые службы, административная работа, служба военной торговли)

IVb – Офицер медицинской службы (летный и технический персонал)

LnO – Офицер связи

Приложение 3 ОРГАНИЗАЦИЯ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ ЭСКАДРЫ
Приложение 3 ОРГАНИЗАЦИЯ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ ЭСКАДРЫ

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.