Приложение 4

РОТА АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Первостепенная задача роты аэродромного обслуживания состояла в том, чтобы гарантировать, что боевые эскадрильи и группы будут находиться в состоянии эксплутационной готовности и смогут подниматься в воздух. Эти роты были сформированы в начале 1938 г. из персонала старых (стационарных) аэродромов, штабных рот и специалистов из боевых эскадрилий, с целью собрать всех технических специалистов в одном едином подразделении и тем самым обеспечить их наилучшее использование для обеспечения полетов. Использование рот аэродромного обслуживания KG51 не ограничивалось только «своими» подразделениями, они также предоставляли техническое обслуживание подразделениям истребителей и тяжелых истребителей. К концу 1943 г. 1-я рота аэродромного обслуживания KG51 была преобразована в 143-ю и 8-ю роты аэродромного обслуживания, а KG51 придали 112-ю роту аэродромного обслуживания. Переводы были оформлены соответствующим приказом.

В распоряжении командира роты аэродромного обслуживания численностью в 150 человек, которым обычно был опытный инженер или технически подготовленный офицер, имелся ротный обер-фельдфебель («старшина»). Он управлял штабом роты численностью 8—10 человек, состоявшим из писарей, бухгалтеров, поваров и фельдфебеля-квартирмейстера.

Каждая боевая эскадрилья имела поддержку в виде технического взвода численностью около 30 человек, который включал командира взвода (старший техник), 12 слесарей-ремонтников планера самолета, 2 мотористов, 1 техника по приборам, 6 оружейников (бомбы), 6 оружейников (стрелковое вооружение), 2 радиомехаников и 1 парашютного мастера (он обслуживал все спасательное снаряжение).

Взвод мастерских, чьи специалисты могли выполнить мелкий и средний ремонт, подменял их, когда возникала такая необходимость. Он состоял из командира взвода, 12 мотористов, 4 жестянщиков, 2 маляров, 1 шорника, 2 плотников и нескольких других ремесленников.

Эти люди проходили базовую военную подготовку в учебных полках люфтваффе, а их техническая подготовка осуществлялась в специализированных технических авиашколах. Средний возраст служащих этих рот был 20–25 лет, и все они были кадровыми военными.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»