Приложение 8

СХЕМА ПОЛЕТА ДЛЯ «СЕРЕБРА»[215] – МЕ-262

I. Запуск:

Выключить бортовые генераторы, левый и правый; нажать кнопки зажигания стартера и систем контроля. (Внимание! Расположение этих кнопок не такое, как на всех самолетах.)

Запустить мотор стартера и через 3–5 секунд включить сцепление; переключить тахометр на низкий диапазон, на 800 об/мин нажать кнопку зажигания. На 2000 об/мин отключить стартер, рычаг дросселя медленно передвинуть вперед, удерживая кнопку зажигания нажатой, открыть топливный кран, включить подачу топлива, закрыть ограничитель холостого хода. На 3000 об/мин отпустить кнопку зажигания.

Включить насосы топливных баков.

II. После запуска:

Переставить переключатель дистанционного привода в положение «вкл.». Включить автоматические переключатели авиагоризонта, триммеров и (если требуется) обогрев трубки Пито.

Включить радиостанцию Type 16.

Для приема-передачи на аэродроме выбрать 3-й канал.

Отрегулировать авиагоризонт.

III. Увеличение оборотов:

Проверить положение тормозных колодок.

Обороты каждого двигателя увеличивать отдельно.

Медленно передвинуть рычаг дросселя вперед до 6000 об/мин (следить за температурой), затем одним уверенным движением открыть полный газ.

На 8100 об/мин провести визуальный осмотр. (Проконтролировать перепад давления газа и визуально проверить выхлопной конус.)

Разница давления газа должна быть 0,6–0,7 кг/см2.

Давление топлива 60 кг/см2, давление масла 1–4 кг/см2, температура не выше красной отметки.

Передвинуть рычаг дросселя назад одним уверенным движением.

IV. Рулежки:

Закрыть фонарь кабины. (Внимание! Удостоверьтесь, что рукоятка зафиксирована в закрытом положении.)

Медленно передвинуть рычаг дросселя вперед, следя, чтобы температура не поднималась выше красной отметки.

Медленно двигайтесь прямо вперед.

Управлять рулежкой тормозами. (Удостоверьтесь, что вы двигаетесь не слишком медленно, иначе могут быть проблемы с носовым колесом.)

Тормоза должны использоваться аккуратно (иначе самолет станет непригодным для эксплуатации).

V. Подготовка к взлету:

Выровнять самолет для взлета.

Нажать на оба тормоза.

Продольная балансировка вниз на нос до 3°, в зависимости от массы топлива.

Закрылки на 20°.

Проверить связь с наземным управлением.

VI. Взлет:

Включить секундомер.

Открыть дроссели до 7000 об/мин.

Отпустить тормоза и полностью открыть дроссели.

Проконтролировать параметры обоих двигателей.

Ручка управления в нормальном положении. Самолет должен двигаться прямо вперед; любое отклонение исправлять тормозами.

Отрыв на 180–200 км/ч. Не тянуть ручку управления слишком резко (это выведет на чрезмерный угол атаки) и выполнять короткие корректирующие движения.

Нажать на тормоза колес.

Повернуть затвор влево и нажать кнопку «уборка шасси». Кнопка вернется в исходное положение, когда шасси будут полностью убраны. (Во время уборки попробуйте избежать превышения 250 км/ч.)

Обороты для крейсерского полета 8000–8300 об/мин; для полета по кругу – 8000 об/мин.

Закрылки убрать до того, как скорость достигнет 350 км/ч.

Сбалансировать самолет в нормальное положение.

VII. В полете:

Следить за приборами двигателей.

Следить за подачей топлива.

Контролировать кнопки автоматических переключателей.

VIII. Подготовка к посадке:

Убрать газ до 6500 об/мин.

Потянуть ручку управления на себя, чтобы снизить скорость (до 320–350 км/ч).

Нажать кнопку «выпуск шасси». (Внимание! Когда шасси будут выпущены, самолет сразу станет перетяжеленным на хвост.) Правильная скорость 300 км/ч.

Сигнальные лампочки шасси и носового колеса должны гореть («Выпущено»), это единственный контрольный сигнал.

Закрылки на 20°.

С выпущенными шасси скорость во время разворотов удерживать не ниже 280 км/ч.

Балансировка самолета точными движениями ручки управления.

IX. Посадка:

Занять стандартный угол глиссады.

Полностью выпустить закрылки. Удерживать скорость 250 км/ч, сокращая на подходе до 230–220 км/ч.

В начале взлетно-посадочной полосы направить самолет вниз. (Посадочная скорость 200–180 км/ч.)

Передвинуть рычаги дросселей назад в положении холостого хода. (Внимание! Не передвиньте до конца в положение «Стоп», иначе произойдет выброс пламени.)

Тянуть ручку управления на себя обычным способом до приземления. Держите носовое колесо над землей и затем медленно опустите его.

Рулежка на стоянку, при необходимости используйте тормоза. Закрылки убрать.

X. Особые случаи:

Остановка двигателя. Закрыть подачу топлива, дроссель в положение «Стоп», включить топливный насос, рули в нейтральное положение.

Полет на одном двигателе полностью выполним. Возобновление работы и авторотация двигателя выполнимы. Самолет может набирать высоту.

Посадка на одном двигателе полностью выполнима. (Внимание! Если встал левый двигатель, то выпуск шасси и закрылков при помощи сжатого воздуха.)

Перелет посадочной полосы. Немедленно открыть дроссели. Шасси убрать на 300 км/ч. Закрылки убирать постепенно.

Прыжок на парашюте. Если возможно уменьшить скорость до 350 км/ч. Отсоединить линии связи шлемофона. Сбросить фонарь. Расстегнуть привязные ремни. (Способ покидания самолета выбирается каждым пилотом самостоятельно.)

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.